Людибиографии, истории, факты, фотографии

Томас Пинчон

   /   

Thomas Pynchon

   /
             
Фотография Томас Пинчон (photo Thomas Pynchon)
   

День рождения: 08.05.1937 года
Место рождения: Глен-Коув, , Лонг-Айленд, Нью-Йорк ,США
Возраст: 83 года

Гражданство: США

Кто написал “Радуга земного тяготения”?

Американский писатель

Сложные, многослойные и нелинейные романы Томаса Пинчона давно вошли в золотой фонд современной американской литературы; наиболее известным творением его считается 'Радуга земного тяготения'. Умение сплетать сложнейшие узоры из повествовательных нитей, познание в целом ряде необычных областей и необычный язык принесли Томасу Пинчону славу.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.06.2014

Томас Рагглз Пинчон-младший – американский писатель, автор целого ряда известных своей незаурядной сложностью и 'плотностью' произведений.

Томас Пинчон фотография
Томас Пинчон фотография

Родился Пинчон в Глен-Коув, Лонг-Айленд, Нью-Йорк (Glen Cove, Long Island, New York). Первый его 'американский' предок – Уильям Пинчон (William Pynchon) – прибыл в Массачусетс (Massachusetts) в 1630-м; позже он стал одним из основателей городка Спрингфилд (Springfield, Massachusetts). Именно с Уильяма Пинчона началась длинная династия, известная и богатая; кое-какие элементы истории Пинчонов Томас позже использовал в своих произведениях – в частности, в истории семейства Слотроп в 'Радуга земного тяготения' ('Gravity's Rainbow').

Реклама:

Еще в детстве Томас писал небольшие рассказы для школьной газеты. Уже тогда в его стиле появились кое-какие мотивы и идеи, оставшиеся с ним и далее. Школу Пинчон окончил в 1953-м; после этого он поступил в Университет Корнелла, где некоторое время изучал инженерную физику. После второго курса Томас учебу бросил и отправился служить на флот; в 1957-м он вернулся в Корнелл – но на сей раз взялся за изучение английского.

Томас Пинчон фотография
Томас Пинчон фотография

В мае 1959-го на страницах 'Cornell Writer' появилась его первая работа, рассказ 'The Small Rain'. Диплом бакалавра Томас Пинчон получил в июне 1959-го.

После окончания университета Пинчон взялся за работу над первой своей повестью, 'V.'

Томас Пинчон фотография
Томас Пинчон фотография

На жизнь он зарабатывал в качестве технического писатель в сиэтлском 'Boeing'; по образу и подобию этой компании Томас создал упоминавшуюся в 'V.' и 'Выкрикивается лот 49' ('The Crying of Lot 49') корпорацию 'Yoyodyne'. Пригодился полученный в 'Boeing' опыт и в ходе работы над 'Радуга земного тяготения'.

'V.' вышел в 1963-м и удостоился премии фонда Уильяма Фолкнера (William Faulkner) как Лучшее дебютное произведение года. Пинчон ушел из 'Boeing'; некоторое время он провел в Нью-Йорке (New York) и Мексике (Mexico), после чего перебрался в Калифорнию (California). Образ жизни в этот период писатель вел довольно яркий, хотя и беспорядочный.

Томас Пинчон фотография
Томас Пинчон фотография

В апреле 1964-го у Пинчона начался творческий кризис – он параллельно работал над 4 повестями сразу, однако потенциально гениальные замысли на бумагу ложиться никак не хотели. Вторая его повесть, 'Выкрикивается лот 49', вышла в 1966-м и также принята была довольно тепло. От других работ Пинчона она отличалась несколько более просто структурой – хотя по меркам других авторов простоты ей явно не хватало.

Лучшие дня

Людмила Савельева
Посетило:304224
Людмила Савельева
Женский бодибилдинг: Как совместить карьеру и материнство?
Посетило:10904
Аманда Доэрти
Михаил Ромм: Творец портретов эпохи
Посетило:3147
Михаил Ромм

Самая известная из работ Пинчона, 'Радуга земного тяготения', вышла в 1973-м. В этом сложном и полном нетривиальных отсылок и аллюзий произведении сплелись воедино многие темы из прошлых творений Томаса – паранойя и расизм, заговоры и энтропия. О книге писали эссе, критические статьи и даже 'руководства для читателя'. Некоторые ученные открыто называют 'Радугу' 'величайшей послевоенной повестью Америки'.

Почивать на лаврах после выхода 'Радуги' Пинчон не стал; в 1984-м свет увидел сборник его ранних рассказов 'Slow Learner'.

В 1990-м была опубликована его четвертая повесть, 'Винляндия' ('Vineland'); положительные отзывы на неё были, однако в целом читателей и критиков она скорее разочаровала. Пятую повесть – вышедшую в 1997-м 'Мэйсон и Диксон' (Mason & Dixon) – приняли куда теплее.

21 ноября 2006-го в печать поступил труд 'На день погребенья Моего' ('Against the Day ') – работа в высшей степени масштабная (1085 страниц в первом издании) и, как обычно у Пинчона, сложная. Отзывы на эту книгу особой однозначностью не отличались – нашлись у неё и поклонники, и противники. Книгу 2009-го 'Внутренний порок' ('Inherent Vice') также приняли неоднозначно – в первую очередь, из-за её некоторой упрощенности по сравнению с другими работами автора; впрочем, положительные отзывы явно доминировали. По вкусу читателям пришлась и последняя из опубликованных к текущему моменту книг автора, 'Кровоточащая кромка' ('Bleeding Edge') 2013-го.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Людмила Савельева
Посетило:304224
Людмила Савельева
Алан Александр Милн
Посетило:37361
Алан Александр Милн
Бен Муди
Посетило:8501
Бен Муди

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history