Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Симонов

   /   

Igor Simonov

   /
             
Фотография Игорь Симонов (photo Igor Simonov)
   

Год рождения: 1951 СССР
Возраст: 70 лет
Гражданство: Россия

«Не надо подталкивать новые процессы - у нас ещё старые не закончились»

писатель

Вообще-то И. Симонов - из тех, кого называют «топ-менеджер». Он руководил корпорацией «Ксерокс Евразия», сегодня возглавляет не менее крупный холдинг.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.01.2011

Это абсолютно не мешает ему быть успешным писателем. Первый роман И. Симонова «Приговорённые» вошёл в список 20 лучших книг 2007 г., в столичном театре «Практика» идут спектакли по его пьесам, в прошлом сентябре вышел в свет его новый роман «Год маркетолога», а книга «Уровень опасности» становится всё более актуальной.

Игорь Симонов фотография
Игорь Симонов фотография

Семь дней до хаоса

«АиФ»: - Игорь Львович, а какой сейчас уровень опасности в нашей стране?

-И.С.: - Есть ощущение, что за последние годы он только повышается. Период с 2000 по 2007 г., когда цены на нефть постоянно росли, принёс определённой части населения не только благополучие, но и чувство защищённости. Жирная нефтяная смазка скрывает то, что на самом деле происходит в обществе. И чем выше цена за баррель, тем смазка жирнее и тем надёжнее она маскирует проблемы. А потом начался кризис… Мы же сперва думали: нас-то он не коснётся. Мы далеко, и у нас есть и резервный фонд, и ещё много других фондов. Но постепенно выяснилось, что мы всё-таки интегрированы в эту мировую экономику - хотя бы посредством той самой нефти. И как только на неё снизился спрос, выяснилось, что денег-то на всех уже не хватает! А раз не хватает, начинается их делёж, который становится всё более жёстким, повышая тот самый уровень опасности.

Реклама:

«АиФ»: - Финансовые проблемы - лишь одна сторона. Но сейчас всё чаще звучит слово «самосуд». Об этом и ваши книги - когда люди, не веря в то, что государство покарает преступника, сами становятся этим карательным мечом. А может, подобные акции заставят зашевелиться всю систему?

-И.С.: - Это не может быть хорошо, потому что приведёт только к всеобщей анархии. Примерно так же рассуждали люди в феврале 1917 г. Вы знаете, сколько времени прошло между тем моментом, когда первая женщина вышла на улицы Петербурга и закричала, что в булочной нет хлеба, и отречением Николая II от престола? Всего семь дней. Семь дней! И огромная империя, которая была одной из сильнейших в мире, развалилась, погрязнув в пучине революционного хаоса. И любая попытка подтолкнуть систему в эту сторону именно к хаосу и приведёт.

«АиФ»: - Но ведь и жить, чувствуя себя совершенно незащищёнными, тоже нельзя!

-И.С.: - Так жить невозможно, согласен с вами. Но позволю себе сослаться на героя моей пьесы «Девушка и революционер». Он напоминает, что Французская революция, начавшись в 1789 г. со взятия Бастилии, продолжалась почти 100 лет, пока в стране всё наконец не устаканилось. И России тоже необходим длительный срок, чтобы оправиться после революции 1917 г. и прийти в нормальное состояние. Мы ведь уже успели забыть, что происходило в стране на протяжении всех этих долгих лет, сколько там всего понакрошили - страшно подумать! Поэтому не надо подталкивать новые процессы - у нас ещё старые не закончились. Остаётся набраться терпения и ждать.

Что касается нашей системы… Она, конечно, могла бы быть и получше, но она точно могла быть и хуже. Я же для себя проблему сформулировал так: у нас не работает теория «Юпитера» и «быка» из крылатой фразы «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Определения, кто «Юпитер», а кто «бык», у нас крайне размыты. «Юпитер» всегда один! Он точно знает, что «Юпитер» - именно он. И говорит своим приближённым: вам позволено вот это, дальше - ни-ни! Но его приближённые считают себя не «быками», а тоже вполне себе «Юпитерами» - ну, может, чуть меньшего масштаба. И своим подчинённым говорят то же самое: до этой черты можно всё, а за неё - ни ногой! И так - до самого низшего звена, до какого-нибудь районного прокурора станицы Кущёвской. Который, с точки зрения настоящего «Юпитера», не «бык», а бычье г…но. Но когда сам прокурор смотрит на себя в зеркало, он видит в нём - уверяю вас! - самого настоящего «Юпитера». И ведёт себя, увы, соответствующе. Так что одна из наших проблем - постоянно возрастающее количество «Юпитеров», и рост этот никто не хочет ограничивать.

Телефон - в ведро!

«АиФ»: - По прочтении романа «Уровень опасности» складывается впечатление, что все мы - пешки в игре спецслужб. Эти органы действительно настолько всемогущи?

-И.С.: - Я думаю, что и спецслужбы являются до определённой степени инструментом в руках нескольких людей. Всемогущи они оказываются, когда дело касается тактики. Но когда речь заходит о стратегии, возникает много вопросов. Смотрите: американцы смогли внушить всему миру, что надо идти в Ирак, потому что там в любое место пальцем ткни - и найдёшь оружие массового уничтожения. Пришли, людей там положили тысячами - своих и десятками тысяч - местных, потратили на это огромные средства. Но цены на нефть в мире так и не снизились. Хотя истинной целью войны было именно это - обрушить нефтяной рынок. Ведь никакого оружия в Ираке никогда и не было. И вот тут невольно возникает вопрос: а в чём прикол? В чём же был смысл всей этой огромной операции - помимо обогащения нескольких американских компаний? Я не понимаю! Тактические же задачи - да, решаются. Надо отвлечь внимание избирателей от того, чем именно занимались президент и его помощница в Овальном кабинете, или ещё от чего-нибудь? Пожалуйста! Это они делают гениально. Раз - и там войнушку организовали, здесь нашли племянника бен Ладена, и очень кстати вдруг возник скандал с «Викиликс»...

«АиФ»: - Но при этом мы, видимо, всей планетой бодро движемся в сторону мира, живущего под неусыпным оком Большого Брата.

-И.С.: - Это очевидно! Возьмите систему GPS, которая в абсолютно незнакомой стране рассказывает вам, на каком повороте надо повернуть, чтобы оказаться на нужной улице. Спутникам про вас известно всё! Вы включаете мобильный телефон - и с этого момента все ваши передвижения, контакты, ваша личная и деловая жизнь становятся, по сути, общедоступны.

«АиФ»: - Но ведь для человека подобная ситуация противоестественна!

-И.С.: - А вот этот вопрос уже каждый сам для себя решает. Если ты хочешь от всего этого уйти, то просто выброси мобильный телефон!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru