Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юозас Тумас

   /   

Juozas Tumas

   /
             
Фотография Юозас Тумас (photo Juozas Tumas)
   

День рождения: 20.09.1869 года
Возраст: 63 года
Место рождения: с. Малайшяй, Литва
Дата смерти: 29.04.1933 года
Место смерти: Каунас, Литва

Гражданство: Литва

Биография

Литовский писатель, драматург, критик, публицист, литературовед, церковный и общественный деятель.

Известен также под литературным псевдонимом Юо́зас Ва́йжгантас (с русским вариантом имени Ио́сиф Ва́йжгантас; лит. Juozas Vaižgantas).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.05.2012

Юозас Тумас родился в крестьянской семье в восточной Литве, недалеко от местечка Сведасай. Учился в Динабургской реальной гимназии (1881—1888); ныне Даугавпилс, Латвия). Испытал воздействие русской классической литературы (Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов) и нелегальных литовских периодических изданий. В 1888—1893 учился в Каунасе в духовной семинарии. По окончании назначен викарием католического прихода в Митаве (ныне Елгава, Латвия). Включился в общественную национальную деятельность, в 1896—1904 руководил изданием клерикальной газеты «Tėvynės sargas» («Страж Отчизны»; редактор с 1897). Церковные власти, недовольные такой его деятельностью, стали перемещать его с одного места службы на другое.

Юозас Тумас фотография
Юозас Тумас фотография

В 1906—1911 жил в Вильне и работал в редакциях газет «Вильняус жиниос» („Vilniaus žinios“; «Виленские вести», 1907), «Вильтис» („Viltis“; «Надежда», 1907—1911), позднее — «Рито гарсас» („Ryto garsas“; «Утренний голос», 1914). В 1911 побывал в США.

Реклама:

В 1914 был перемещён в Ригу, где он редактировал газету «Ригос гарсас» („Rygos garsas“; «Голос Риги»). Во время Первой мировой войны в 1915 в Петрограде участвовал в деятельности комитета по оказанию помощи литовским беженцам. Стал учредителем Партии национального прогресса (Tautos Pažangos Partija), участвовал в представительных собраниях литовцев в Петрограде («Петроградский сейм») и Стокгольме.

В 1918 вернулся в Литву и в Вильне участвовал в работе комитета помощи беженцам, издавал газету «Летувос айдас» („Lietuvos aidas“; «Эхо Литвы»), в 1919 начал издание газеты «Неприклаусома Летува» („Nepriklausoma Lietuva“; «Независимая Литва»). В 1920 перебрался в Каунас. Был назначен ректором костёла Витовта Великого (до 1932).

Одновременно работал на Гуманитарном факультете Литовского университета в Каунасе (с 1930 именовался Университетом Витовта Великого): в 1922—1929 читал лекции по истории литовской литературы. В 1929 удостоен звания почётного доктора.

Кроме того, писал художественные и публицистические произведения, редактировал различные газеты и журналы, участвовал в деятельности многочисленных политических, общественных, культурных организаций. Путешествовал по Италии (1931) и Швеции (1932). В 1932—1933 председатель Общества литовских писателей.

Похоронен в костёле Витовта Великого в Каунасе. В квартире, в которой писатель жил в 1920—1933 на ул. Алексото в Каунасе, действует мемориальный музей — филиал Музея литовской литературы им. Майрониса.

Литературная деятельность

Один из самых продуктивных и многогранных литовсих писателей, мастер прозы. Начал писать стихи и прозу еще в реальной гимназии. Учась в семинарии, начал сотрудничать в клерикальной печати. На раннем этапе творчества писал главным образом мелкие очерки, небольшие по размеру драматические и прозаические произведения. Патриотических, морализующие, написанные живым, образным языком и не лишенные художественных достоинств, они вошли в сборники «Картины» (1902), «Сценические картины», «Аллегорические картины» (1906—1916). Цикл рассказов о страданиях и бедствиях людей во время войны вошел объединен в «Картины войны» (1914—1917).

В первые ряды литовской литературы Вайжгантас выдвинулся в 1920-е гг., когда обратился к созданию повестей «Дяди и тетки» (1921, самое популярное произведение), «Выродок», «Немой» (1930), «Жемайтский Робинзон» (1932), романа «Рак семьи» (1927—1929) о жизни ковенской интеллигенции в последнее десятилетие XIX века, эпопеи «Проблески. Картины борьбы за культуру» (вариант перевода названия «Просветы»; 1918—1920).

Лучшие дня


Эпатаж как инструмент
Посетило:32
Адам Ламберт
Успешный музыкант и пианист
Посетило:31
Дмитрий Маликов
Главный конструктор танковой защиты «Дрозд»
Посетило:27
Василий  Бакалов

Трехтомный роман «Проблески» представляет своего рода эпопею литовского национального возрождения и жизни Литвы в годы до революции 1905. По своей структуре роман не имеет единой фабулы, а слагается из целого ряда самостоятельных повестей, объединенных общей темой национальной жизни Литвы. Эпопеей Тумас-Вайжгантас занял место в первых рядах стилистов литовской прозы благодаря богатейшему языку, изобразительным средствам, черпаемым из повседневной жизни и быта, умению уловить характерные черты описываемых явлений и быта, широкой галерее живописных портретов.

Критико-литературоведческая деятельность

По материалам своих университетских лекций издал биографические очерки о Майронисе, Антанасе Баранаускасе, Винцасе Кудирке, писал статьи о А. Венажиндисе, Венуолисе, Лаздину Пеледе и многих других литовских писателях. Тщательно собирал документально-фактический материал для своих историко-литературных работ, которые остаются важным источником сведений для исследователей литовской литературы.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый дорогой полет на самолете, или сервис на грани реальности
Посетило:430
Дерек Лоу
Михаил Ромм: Творец портретов эпохи
Посетило:402
Михаил Ромм
Игорь Миркурбанов
Посетило:1221
Игорь Миркурбанов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history