Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мэтью Фипс Шил

   /   

Matthew Phipps Shiell

   /
             
Фотография Мэтью Фипс Шил (photo Matthew Phipps Shiell)
   

День рождения: 21.07.1865 года
Возраст: 81 год
Место рождения: Монтсеррат, Великобритания
Дата смерти: 17.02.1947 года

Гражданство: Великобритания

Сверхъестественные и реальные ужасы Шила

Плодовитый британский писатель

Шил получил известность за литературу ужасов, фэнтези, научную фантастику и авантюрные романы. На одном из этапов его карьеры его обвинили в растлении малолетней, но Шил отказался признать свою вину...

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.12.2014

Мэтью Фипс Шил родился 21 июля 1865-го на острове Монтсеррат в Вест-Индии (Montserrat, West Indies). Он учился в Харрисон-колледже, Барбадос (Barbados), и переехал в Англию (England) в 1885-м. Поработав некоторое время переводчиком и учителем, Мэтью буквально ворвался в литературный мир со своими необычными рассказами, изданными в журнале 'The Strand' и не только.

Мэтью Фипс Шил фотография
Мэтью Фипс Шил фотография

Первыми заметными работами Шила стали два сборника рассказов – 'Принц Залески' 1895-го и 'Образы в огне' 1896-го. Его самый первый роман, 'Сапфир раджи' 1896-го, был основан на сюжете Уильяма Томаса Стида (William Thomas Stead). Весьма заметными среди всех его произведений стали книги 'Желтая опасность', 'Контрабанда войны', 'Пурпурное облако', 'Владыка моря' и 'В водовороте любви'.

Реклама:

Мэтью взял в жены юную Каролину Гарсию Гомес в 1898-м, которая послужила прообразом некоторых его героинь. Брак развалился в 1903-м, и их дочь осталась в Испании (Spain) после кончины Гомес ок. 1904-го. Из-за проблем с финансами Шил, долгое время желавший написать то, что критики обязательно поставили бы в один ряд с высоким искусством, был вынужден и дальше клепать чтиво по заказу.

Мэтью Фипс Шил фотография
Мэтью Фипс Шил фотография

Однако его новые книги плохо продавались, и тогда Мэтью попытался вернуться к современной тематике в своем произведении 'Желтая волна' – о русско-японской войне 1904-1905 гг. Книга была своего рода переделкой 'Ромео и Джульетты'. Писатель также выпустил романы 'Последнее чудо' 1906-го и 'Дракон' 1913-го, но ни одна из трех работ не вернула автору былой популярности.

В 1914-м Шил угодил за решетку 'за неприличное поведение и половое сношение' с двенадцатилетней дочерью его тогдашней сожительницы. Он отказался признать свою вину – и провел 16 месяцев в тюрьме, где его заставляли заниматься тяжелыми исправительными работами. В письмах своему издателю Гранту Ричардсу он солгал о личности своей жертвы, плюсом указал неверный возраст девочки. Шил уверял, что вступил в отношения с девицей на пороге зрелости.

Кирстен Маклауд пишет в своем исследовании, что романы Шила изобилуют молодыми героинями, образы которых 'романтизированы и сексуализированы' через призму мужского восприятия. Она приводит пример из книги 'Это превыше всего' 1933-го, где героиня Рэйчел изображена частично как 'ребенок', частично как 'блудница', частично как 'святая'. Вообще, после скандала поползли слухи о том, что писатель был весьма неразборчив в связях.

В 1919-м Мэтью вновь вступил в брак, и эти отношения просуществовали порядка десяти лет. Он вернулся к писательству примерно в 1922-м. Между 1923-м и 1937-м Шил выпустил с десяток книг, а также переработал пять своих старых произведений. Он долгое время трудился над 'истинным' переводом Евангелия от Луки с обширными комментариями. Он закончил эту работу, половина которой, однако, была утеряна после его смерти в Чичестере (Chichester).

Его отец, Мэтью Дауди Шилл, как-то в шутку провозгласил себя королем необитаемого скалистого островка Редонда (Redonda) в Вест-Индии, неподалеку от острова Монтсеррат. Редонда был официально присвоен Британии в 1872-м, но это не помешало отцу 'короновать' сына и вручить 'бразды правления' островом в его пятнадцатый день рождения в 1880-м.

Лучшие дня


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:201
Алиса Фрейндлих
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:188
Георгий Жженов
Человек, который не боится змей
Посетило:132
Тим Фрид

По всей видимости, писатель понимал всю несерьезность произошедшего, но все же сочинил целую легенду, дабы привлечь внимание к переизданию своих книг в 1929-м. Его литературный агент Джон Гоусворт (John Gawsworth) принял всё за чистую монету, когда умирающий Мэтью провозгласил его своим 'наследником'. Гоусворт согласился стать королем (виртуального государства) Редонда и даже принял 'царственное имя' Хуан I.

В 2017-м, согласно британскому закону об авторском праве, работы Шила станут общественным достоянием.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Стреляем ногами!
Посетило:593
Клодиа Гомес
Секс-символ 90-х
Посетило:461
Брендан Фрэйзер
Удивительные даты рождения детей
Посетило:378
Барбара Сопер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history