Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Диоген Лаэртский

Name:

Diogenes Laertius

Гражданство: Греция

Биография

Греческий писатель

Жил скорее всего в 3 в. н.э. 'Лаэртий' не указывает ни на происхождение Диогена, ни на его родной город, по-видимому, это прозвище или эпитет. Диоген - автор истории греческой философии в десяти книгах, единственного произведения такого рода, которое дошло до нас полностью и является источником уникальных сведений.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.07.2006

В I кн. автор настаивает на чисто греческом происхождении философии, рассказывает о первых, полулегендарных греческих поэтах, вкратце обозревает дальнейшее развитие философии, после чего повествует о Фалесе и Семи мудрецах. В II-VII кн. говорится об 'ионийских' философах, таких, как Анаксимандр, Анаксимен, Анаксагор и наконец Сократ, к которому примыкают другие философы этой группы. Здесь мы обнаруживаем, например, Ксенофонта, основоположника гедонизма Аристиппа, создателя диалектической школы Эвклида Мегарского, главу Академии Платона (которому Диоген отводит целую книгу, вероятно потому, что дама, для которой Диоген писал трактат, увлекалась Платоном), Аристотеля и школу перипатетиков, Антисфена и его последователей киников, Зенона и его школу стоиков. VIII кн. посвящена 'италийским' философам, прежде всего Пифагору, Эмпедоклу, астроному Эвдоксу и др. В IX кн. дается характеристика философов, стоящих особняком (Гераклит, Ксенофан), а затем рассказано о Пармениде, Зеноне Элейском, Демокрите, Протагоре, Пирроне и прочих скептиках вплоть до Сатурнина (2 в. н.э.). Х кн. целиком посвящена Эпикуру и его школе. Возникает впечатление, что свою схему развития философии Диоген строит вокруг двух ключевых фигур - Сократа и Пифагора.

В построениях Диогена много неясного, они зачастую искусственны или сомнительны, хотя история греческой философии до сих пор основывается во многом именно на них. Книга в целом представляет собой компиляцию имевшихся на тот момент историй философии, биографий, библиографий и т.д., основана на зачастую плохо скомпонованных выписках, бессвязных и иногда противоречивых. Диоген ссылается на сотни источников, но с большинством из них он был знаком лишь из вторых, а то и из третьих рук. Тем не менее современным исследователям пока не удалось выявить его собственных источников. По содержанию книга весьма разнообразна, местами это не имеющая никакой ценности спекуляция, а иногда - весьма компетентное изложение. Книга содержит также бесценные свидетельства (в частности, три послания Эпикура)

Реклама:




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Секрет кавказского долгожителя
Посетило:1133
Аппаз Илиев
Смерть как внезапный удар молнии
Посетило:398
Жан Габен
Василий Ерошенко
Посетило:2112
Василий Ерошенко

Добавьте свою новость

Здесь
history