Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иннокентий Анненский

   /   

Innokenty Annensky

   /
             
Фотография Иннокентий Анненский (photo Innokenty Annensky)
   

День рождения: 01.09.1855 года
Место рождения: Омск, Россия
Дата смерти: 13.12.1909 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Возраст: 54 года

Гражданство: Россия

Биография

Русский поэт, драматург, переводчик, критик

Иннокентий Федорович Анненский - величайший литератор России, один из ярчайших представителей Серебряного века - периода русской литературы рубежа XIX-XX веков.

10.09.2005

Он родился 1 сентября 1855 года в городе Омске, в семье высокопоставленного государственного чиновника. Первые годы жизни поэта прошли в Омске, однако в 1860 году, в результате успешного продвижения главы семьи по служебной лестнице, Анненские переехали в Петербург.

Иннокентий Анненский фотография
Иннокентий Анненский фотография

Получив прекрасное домашнее образование, Иннокентий Анненский поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, который окончил в 1879 году. Этот факультет определил будущую судьбу поэта - он до конца жизни служил по ведомству Министерства народного просвещения.

Стихи Анненский начал писать, как и большинство поэтов, ещё в детстве, но первые печатные труды появились в начале 80-х годах. Он публиковал рецензии на филологические работы, статьи, эссе. В 90-х годах XIX века в журнале "Русская школа" появились его "Педагогические письма", ставшие широко известными. Там же он печатал научные статьи о Гоголе, Гончарове, Майкове. В "Журнале министерства народного просвещения" можно было найти переводы Анненского отдельных трагедий Еврипида (всего он перевел 19 трагедий этого древнегреческого автора). Анненский также написал четыре трагедии на темы греческой мифологии.

Первый стихотворный сборник Анненского - "Тихие песни" - вышел достаточно поздно, в 1904 году, под псевдонимом «Ник. Т-о». Блестяще образованный, он соединил в своей поэзии классические русские традиции Пушкина, Тютчева, Баратынского с европейской культурой. Второй сборник - "Кипарисовый ларец" - вышел уже после смерти поэта, в 1910 году. В 1923 году сын поэта В. Кривич издал третий сборник - "Посмертные стихи". Анненский долго работал директором Николаевской мужской гимназии в Царском Селе, поэтому не удивительно, что стихи его напоминают об осенней строгости царскосельских аллей.

Анненский был прекрасным педагогом, оказавшим благотворное влияние на целую плеяду русских поэтов - Анну Ахматову, Николая Гумилева, Владислава Ходасевича и Александра Блока. Многие из величайших талантов Серебряного века были лично знакомы с Анненским, поскольку учились в его гимназии. Среди них был и Гумилев, который сделал первые шаги в поэзии именно под руководством Анненского.

Иннокентий Федорович Анненский умер в Петербурге от инфаркта в 1910 году, похоронен в Царском Селе. Ахматова в своем кратком и божественном прощальном слове сказала о нем от лица всех, им воспитанных:

"...А тот, кого учителем считаю,

Как тень прошел и тени не оставил,

Лучшие дня

Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов
Посетило:16888
Виталий Абдулов
Проклятие вечно икающего
Посетило:10742
Чарльз Осборн
Александр Ширвиндт: Ирония сквозь призму философии
Посетило:7350
Александр Ширвиндт

Весь яд впитал, всю эту одурь выпил,

И славы ждал, и славы не дождался,

Кто был предвестьем, предзнаменованьем,

Всех пожалел, во всех вдохнул томленье —

И задохнулся..."




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов
Посетило:16888
Виталий Абдулов
Павел Воля: Артист разговорного жанра
Посетило:77940
Павел Воля
Первый в космосе: Жизнь и подвиг Юрия Гагарина
Посетило:180733
Юрий Гагарин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru