Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андрей Ананов

   /   

Andrey Ananov

   /
             
Фотография Андрей Ананов (photo Andrey Ananov)
   

Гражданство: Россия

Как стать миллионером

ювелир

Что общего у Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, английской королевы Елизаветы, князя Монако Ренье III и незрячего певца Стиви Уандера? То, что все они являются владельцами драгоценностей русского ювелира Андрея Ананова

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.12.2004

КАРЬЕРА этого человека напоминает пьесу, которую поставил сам Ананов, - все-таки режиссер, 20 лет проработал в театре. Вот, например, такая история. Однажды Ананов на ежегодном балу Красного Креста преподнес князю Монако Ренье III пасхальное яичко с портретами членов его (князя) семьи. А затем попросил князя, чтобы его врач осмотрел дочь Ананова. В итоге диагноз дочери ставил целый консилиум лучших эскулапов Франции.

Андрей Ананов фотография
Андрей Ананов фотография

Или вот другая история. Однажды Ананов преподнес жене Собчака маленький кулончик-яичко. Она надела его на прием в русском посольстве во Франции. На этом приеме присутствовал президент фирмы "Фаберже" г-н Шоэль. Через некоторое время Шоэль появился на берегах Невы и предложил русскому ювелиру ставить на свои изделия клеймо фирмы Фаберже. Но Ананов согласился только на "Фаберже от Ананова".

Реклама:

Про любовь

- НОСИТ ли жена ваши изделия?

- Честно говоря, мои украшения довелось носить только последней жене (а всего у меня их было три). С моей первой женой, Валей Павловой, я познакомился летом 1966 года на "Ленфильме".

Андрей Ананов фотография
Андрей Ананов фотография

Мы жили трудно, но красиво и весело. Иногда, получив гонорар за "елочную кампанию", где я играл Деда Мороза, а Валя - Снегурочку, шли обедать в ресторан. Но очень часто сидели без денег. Тогда мы шли на рынок и воровали фрукты, сушеные грибы и цветы.

Однажды я уехал в Саранск ставить дипломный спектакль. Впервые получил приличный гонорар. Валентина ждала меня в Ленинграде: мы договорились, что встречать Новый, 1973 год будем вдвоем. Но в своей квартире я обнаружил записку: "Прости меня, Андрюша. Я полюбила другого..."

Через какое-то время она мне позвонила (я уже был женат на девушке с романтическим именем Стелла). Оказалось, Вале нужны деньги. И так время от времени она звонила мне, просила денег и продуктов, и я ей все это привозил. Последний раз Валя приехала в Петербург в начале 90-х. Приехала умирать с диагнозом "рак легкого". Я носил ей в больницу сахар, масло, лекарства, деньги...

Лучшие дня



Посетило:85
Анна Саливанчук

Посетило:76
Елена  Турбал

Посетило:71
Вячеслав Довженко

Моя третья жена - Лариса - долгое время жила в Париже с моими дочерьми - Анной и Анастасией. Причем решение о переезде принимал я. Это было в начале 90-х, во времена разгула рэкета. Я опасался, что у меня, преуспевающего ювелира, имеющего большой ювелирный салон в Петербурге, бандиты могут похитить детей, и поселил всю семью в съемной квартире в Париже.

Про деньги

- КАК вы себя ощущаете в роли богатого человека?

- После долгих размышлений я сказал себе: "Я живу для себя; живу для того, чтобы получить от жизни максимум удовольствий. И чтобы мои близкие тоже жили хорошо". А что я должен сделать для того, чтобы такую жизнь получить? Заработать деньги. Тогда, напоминаю, я был режиссером, получал 125 рублей и мечтал иметь кожаный пиджак, брюки и джинсы.

И в этот момент бог мне подкинул ювелирное увлечение. Эту историю все уже, наверно, знают. Я пришел к своему товарищу с бутылкой водки, а он увлекался ювелиркой, и я сделал то самое колечко - "недельку". Стал зарабатывать деньги, брать заказы, нарушать Уголовный кодекс, занимаясь "запрещенным промыслом". Но моя совесть была чиста: я никогда ничего не украл, делал красивые вещи, получал от этого удовольствие.

- А вы тщеславный человек?

- Да. Я человек очень тщеславный. Моя задача - остаться в истории России великим человеком, вот как Фаберже. Это я начал делать и дарить на Пасху пасхальные яйца. Ведь такая традиция была просто забыта. Однажды мой знакомый сказал: "Вот умел бы ты такие яйца делать, цены бы тебе не было". И показал золотое пасхальное яичко. На второй день он пришел за этим яичком и не смог отличить, где яйцо, сделанное мной, а где его. Теперь я часто вижу уже копии своих собственных изделий.

- У вас есть ученики?

- Я надеюсь, что мое дело продолжат мои дочери. Конечно, они еще маленькие: старшей - 15, младшей - 11. Но раз моя старшая дочь Анюта говорит: "Я умная в папу и красивая в маму", - то это неспроста.

- Можете ли вы сказать, что вам легко удалось разбогатеть?

- Нет. Знаете, мой отец говорил: "Жизнь никогда не забывает закрыть одну дверь, прежде чем открыть другую". За свои успехи я платил тем, что был алкоголиком много лет. Тем, что у меня умер сын, что у меня умерла дочь при родах. Тем, что мой отец покончил с собой в 59 лет. И тем, что я дважды был на том свете и лишь случайно вернулся. И это далеко не все. Но я верил в простые законы. Один из них - это закон перехода количества в качество: количество нервов, труда, слез, ошибок, опыта однажды совершенно удивительным образом переходит в другое качество - успеха, результата. Этот переход совершается как по мановению волшебной палочки.

Generic placeholder image
Максим Хуторный
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Зоркое око матери
Посетило:395
Александра Радди
Встреча с возлюбленной через 75 лет
Посетило:552
Кей Ти Роббинс
Татьяна Збруева
Посетило:23867
Татьяна Збруева

Добавьте свою новость

Здесь
history