Родился в Москве 13 ноября 1933 года. Внук профессора медицины Павла Тимофеевского, бывшего «начальником санитарного поезда в Ставке, когда царь давал отречение», и активным участником Петербургского теософского общества. Оба деда, приходившиеся друг другу двоюродными братьями, в советское время были репрессированы.
Во время Великой Отечественной войны жил в блокадном Ленинграде, затем в эвакуации в Челябинске. После войны вернулся в Москву. В 1958 году окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Работал редактором на киностудии «Таджикфильм», в 1963—1983 годах — редактором на киностудии «Союзмультфильм», позднее — на студии «Мульттелефильм» ТО «Экран». Некоторое время был художественным руководителем кинотеатра «Баррикады». Писал сценарии мультфильмов и песни к ним. Так, была написана знаменитая песенка крокодила Гены («Пусть бегут неуклюже…»), прозвучавшая в мультфильме «Чебурашка».
Стихи начал писать в начале пятидесятых годов. Впервые «опубликовался» в рукописном сборнике А. Гинзбурга «Синтаксис» (1959—1960). Долгие годы писал стихи «в стол». Первый сборник стихов «Зимующим птицам» был издан лишь в начале 1990-х годов. Неизбалованный известностью, называет себя «в закрытое окно России не достучавшийся поэт».
По мнению Данилы Давыдова, поэзия Тимофеевского нацелена на поиск некоторых общих закономерностей бытия:
Тимофеевский оперирует разными уровнями смысла и на разных уровнях может быть прочитан; он не очень удобен для встраивания его в какую-либо тенденцию, однако именно это и делает его поэзию — несмотря на принципиальную «немодность» — очень современной.
В марте 2014 года вместе с рядом других деятелей науки и культуры выразил своё несогласие с политикой российской власти на Украине и в Крыму.
Скончался 7 января 2022 года в Москве на 89-м году жизни в результате продолжительной болезни. Похоронен 12 января на Троекуровском кладбище. +Семья
Первая жена (с 1956 года) — Ирина Александровна Улановская (1937—1961), студент-медик, дочь разведчиков-нелегалов Александра и Надежды Улановских, сестра переводчицы Майи Улановской. Умерла в Душанбе в результате врачебной ошибки от передозировки анестетика во время диагностической процедуры. Сын — Александр Тимофеевский-младший (1958—2020), литератор, кинокритик и журналист. Вторая жена (с 1968 года) — Людмила Кичина, экономист, заместитель секретаря комсомольской организации киностудии «Мосфильм». Третья жена (с 1972 года) — Рубинштей Инна Иосифовна (р. 1945) Четвертая жена (с 1988 года) - Дьякова Наталья Григорьевна (р. 1951), канд. биол. наук, главный редактор журнала «Праздник», редактор киностудии «Союзмультфильм». Помогла напечатать, составить и опубликовать книги поэта.
Александр Тимофеевский - фотография из открытых источников
Посмотреть фотоРодился: | 13.11.1933 (88) |
Место: | Москва (RU) |
Умер: | 07.01.2022 |
Место: | Москва (RU) |