Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Виталий Кудрявцев

Name:

Vitaliy Kudryavcev

День рождения: 06.01.1977 года
Возраст: 41 год
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Актерская профессия – это труд и немного везения

Актер театра им. Станиславского.

"Если бы я родился актером, то все, наверное, было бы не так трудно!"

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.01.2007

- О Вас так мало информации. Расскажите о себе - где родились, где учились?

фотография Виталий Кудрявцев
фотография Виталий Кудрявцев

- Зовут меня Кудрявцев Виталий, мне 29 лет, родился в Москве, и до определенного возраста я и не помышлял об актерстве! (смеется)

Реклама:

Занимался совсем другими делами, в частности, закончил юридический факультет Московского университета. В один прекрасный момент так сложилось, что мне предложили сняться в кино, в небольшой роли. И я решил попробовать. Так я оказался в школе-студии МХАТ, которая совместно с компанией АМЕДИА проводила творческий эксперимент и собрала курс, составленный из уже достаточно взрослых людей. Педагогами у нас были Сергей Шенталинский, Сергей Земцов, Игорь Золотовицкий и Владимир Сажин. После этого я заканчивал актерский факультет Славянского института им. Державина, курс Народной артистки России Людмилы Ивановны Ивановой и Владимира Григорьевича Байчера, педагога "Щуки" Вы же помните знаменитую Шурочку из "Служебного романа"? (улыбается). Было очень интересно учиться, у меня были прекрасные педагоги. Помимо Л.И.Ивановой и В.Г.Байчера, Народный артист РФ Геннадий Алексеевич Фролов, Народный артист РФ Юрий Михайлович Авшаров, Ада Васильевна Пушкина, Виктор Владимирович Мархасев, Татьяна Сергеевна Федюшина, Александр Огарев, Людмила Некрасова, декан, Елена Борзова. А как бились со мной педагоги по танцу Рада Ивановна Строганова и Анна Меловатская, они ведь научили танцевать медведя! Сейчас принят в Московский драматический театр им. Станиславского, художественный руководитель - Татьяна Витольдовна Ахрамкова, 15 августа было открытие сезона, со всеми познакомился.

фотография Виталий Кудрявцев
фотография Виталий Кудрявцев

- Виталий, а почему Вы выбрали именно театральное училище, почему, скажем, не ВГИК?

- На мой взгляд, из ВГИКа выпускаются хорошие операторы, звукорежиссеры, а актерская школа там специфическая. Мне ближе классическое театральное образование, которое дают именно театральные ВУЗы. Конечно, для меня это было достаточно тяжело! Из-за возраста - на первом-втором курсе на сценическом движении скакать было сложновато! (смеется) С физической силой у меня все нормально, а вот с гибкостью плохо. И так с детства не очень, а когда тебе за 20 - это вообще очень сложно (смеется). Но спасибо моим педагогам по сценическому движению, в частности Владимиру Анатольевичу Сажину и Виктору Довженко.

фотография Виталий Кудрявцев
фотография Виталий Кудрявцев

- Вы давно работаете в театре Станиславского?

Реклама:

- Еще не начал там работать, но надеюсь, что все будет нормально. И еще я работаю в детском театре "Экспромт", который возглавляет Людмила Ивановна Иванова.

фотография Виталий Кудрявцев
фотография Виталий Кудрявцев

Играю в ее спектаклях: "Дама-невидимка" по Кальдерону и в мюзикле "Доходное место".

фотография Виталий Кудрявцев
фотография Виталий Кудрявцев

Людмила Ивановна - замечательный человек, очень много со мной билась, особенно с моими зажимами: терпеливо "разжимала" (улыбается). Низкий ей поклон! Она женщина темпераментная, любит своего добиваться… и делает свое дело хорошо!

- Как Вы первый раз попали в кино?

- Это произошло совершенно случайно! В 2000-м году снимали небезызвестный сериал "Маросейка, 12". В Краснодаре снимали очередную серию, она называлась "Бабье лето", собрали очень хороший актерский состав. И на роли двух сотрудников налоговой полиции пригласили меня и моего друга! Невероятно, как все быстро произошло: нас посмотрели, попробовали, буквально через час позвонили и сказали: "Ребят, собирайтесь, летим!" Это было очень интересно.

- По Вашему мнению, Вы больше кино- или театральный актер? Что вам ближе? Где бы Вы хотели больше работать?

- Хочется играть везде, но, безусловно, известность приходит через кино, а растешь как актер через работу в театре. Признаться, молодым актерам в театре сейчас очень сложно, потому что артистов очень много, а театры не резиновые.

- 18 августа театр Станиславского откроет новый сезон новым же спектаклем "Евграф, искатель приключений". Вы участвуете в этом проекте?

- Вы знаете, спектакль вышел в прошлом сезоне, когда я еще не работал в театре.

- Вы поете?

- В ноты попадаю и не фальшивлю, надеюсь (улыбается). Сказать, что я пою - это громко. Вытянуть могу, конечно, но не питаю особых иллюзий по поводу своего вокального таланта!

Хотя у меня были великолепные преподаватели по вокалу, и я даже играю в музыкальном спектакле "Доходное место".

- Часто ходите в театр просто как зритель?

- К сожалению, не очень часто - времени не так много. А раньше в основном ходил в театр "Современник", мои педагоги оттуда - и Людмила Иванова, и Геннадий Фролов. Мне вообще близок дух "Современника" и их подход к спектаклям. Очень хороший театр, на мой взгляд, несмотря на то, что его периодически обвиняют в погоне за модой. Это не так, там много замечательных спектаклей еще из старого репертуара. Естественно хожу в театр Станиславского, дал себе слово увидеть все спектакли.

- Легко находите общий язык с партнерами на съемочной площадке или в театре?

- В нашей профессии быть конфликтным человеком - это значит просто перечеркнуть весь свой вероятный творческий путь. Потому что талант - это такое понятие… он может быть или не быть в большей или меньшей степени, но актерская профессия в основном - это труд и умение ладить с людьми. Ведь все же построено на личных отношениях! Сейчас ведь очень быстрая жизнь, народу много и всегда тебе найдется замена! Поэтому, на мой взгляд, важно хорошо делать своё дело, налаживать нормальные отношения и создавать себе репутацию, которая впоследствии сыграет тебе на руку. Пусть при всех прочих равных люди знают, что ты надежный человек, который все сделает безо всяких фокусов. В большинстве своем мы же просто люди, которые, не обладая сверхданными, набираются опыта через труд. Это важно.

- Есть ли у Вас роли, которые играть легко и наоборот, которые тяжело даются?

- Мне вообще ничего легко не дается! (смеется). Ничего с ходу никогда не получалось. Я считаю, что любой артист все время должен быть в тонусе, в определенной форме. Ведь, если ты чуть приостановился, квалификация теряется.

- И как Вы поддерживаете физическую форму?

- Работой. Честно говоря, последний год совсем забросил зал, но от этого ничего не изменилось! Не потолстел, не похудел. Я считаю, ни к чему сильно накачиваться, просто надо быть в хорошей физической форме. Иногда бегаю, играю в футбол с друзьями. Но, все же, главная моя тренировка - это работа. Съездить на 150 проб и получить одну роль "со скрипом"! И надо отдавать себе отчет в том, что в 98% случаев ты не подойдешь и это нормально! Если с этой мыслью невозможно свыкнуться, то лучше заняться другим делом. Потому что можно стать пациентом клиники неврозов (улыбается).

- Что для Вас самое приятное и самое неприятное в актерской профессии?

- Знаете, самое неприятное в актерской профессии - это иллюзия, что каждый может легко это делать.

Нельзя сыграть на скрипке или на рояле, нельзя станцевать или спеть без специальной подготовки, а в кино можно сыграть! Наверное, все-таки это не так. Всему надо учиться. А приятное… наверное, когда приходится основательно поработать, добиться от себя чего-то нового. Этот процесс и есть самое приятное.

- То есть Вам больше нравиться процесс, чем результат?

- Нет, результат тоже очень нравится! (смеется)

- Вы смотрите фильмы со своим участием?

- Очень редко! Их на самом деле не так много и там, в принципе, смотреть нечего. Но, честно говоря, после просмотренного эпизода всегда есть ощущение, получилось ли что-то или нет.

- Оцениваете свою игру или смотрите просто как зритель?

- Если смотрю, то сначала как зритель, а потом чтобы проанализировать. И, честно признаться, иногда думаешь, как же могли сказать: "Стоп! Снято!" когда еще ничего не снято (улыбается)

- Виталий, у Вас есть роль-мечта? Про кино сложно сказать, к примеру, в театре?

- Знаете, почему-то все думают, что половина артистов мечтает сыграть Гамлета! Меня же лично больше привлекает, например, "Макбет". Очень нравятся пьесы Вампилова и там, по-моему, играть было бы интересно.

- С каким режиссером, хотелось бы поработать?

- Конечно, с Никитой Михалковым! Он мой любимый и режиссер, и актер, человек, который может в одиночку вытянуть весь фильм. На мой взгляд, только ему такое под силу! Взять хотя бы "Статского советника"… но это мое сугубо личное мнение! (улыбается). Конечно, поработать с ним было бы интересно в любом качестве, хоть в эпизоде. Это бесценный опыт.

- Виталий, в каких жанрах Вам хотелось бы попробовать свои силы?

- Хотелось бы попробовать себя везде, не быть одноплановым артистом.

- А кого Вы играете в картине "Слуга государев"??

- По роли я близкий друг главного героя, которого играет Дима Миллер, и секундант на его дуэли, то есть человек, которому он доверяет. Роль без слов, всё на оценках. Сначала мне показалось, что и играть-то нечего! А потом, когда я поговорил с Олегом Рясковым (режиссер картины - прим. авт.), он мне объяснил, что играть оценки - это еще интереснее и сложнее, чем просто отговаривать текст. Мне кажется, картина, будет интересная. Это полный метр, пойдет на широком экране, в кинотеатрах.

- Для какой аудитории предназначен этот фильм?

- Я думаю, для самой широкой - это исторический, приключенческий фильм, с лихо закрученным сюжетом.

- Виталий, в каких картинах вам интереснее работать: в исторических фильмах или в тех, где действие происходит в наши дни?

- Для меня интересен материал! Наверное, все так ответят (улыбается). Мне было интересно играть в сериале "Александровский сад", действие разворачивается во время Великой Отечественной войны. Исторические проекты - это очень интересно, они меня привлекают. Но, с другой стороны, я сейчас снимаюсь в сериале "Врачебная тайна", где будут показаны обыкновенные человеческие отношения: влюбленность, злость, зависть, доброта. Все происходит в наши дни. Мне кажется, зритель сможет ассоциировать себя с героями. .

- Когда можно ждать премьеру сериала?

- Его начнут показывать уже в сентябре, надеюсь, что будет нормальный рейтинг. И все получится.

- Существует такое выражение: актером нельзя стать, им надо родиться. Это выражение относится лично к Вам?

- Если бы я родился актером, то все, наверное, было бы не так трудно! (смеется). На мой взгляд, очень маленькое количество людей родились актерами. Евгений Евстигнеев, Олег Борисов, может, еще человек 6-8 действительно актеры от Бога. А все остальное - это воля, труд, желание и… везение.

- Ваши любимые актеры?

- Из классиков - это Евгений Евстигнеев. Кто еще? Олег Даль, наверное… Очень нравятся Александр Балуев и Андрей Панин. Это люди, который сами себя сделали, начали сниматься уже в зрелом возрасте. У меня это вызывает искреннее уважение. Ну и конечно, Никита Михалков - ярчайшая фигура, умный человек.

- Виталий, что бы Вы пожелали своим поклонникам?

-(смеется) Я желаю всем поклонникам театра и кино много интересных спектаклей и картин, которые, несут в себе позитивный заряд для всех и что-то важное для каждого в отдельности. И всем удачи и здоровья!

Generic placeholder image
Кристина Бушмелева
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Шарлотта Дюбард. Как я не заметила свою беременность
Посетило:903
Шарлотта Дюбард
Юлия Кокрятская
Посетило:764
Юлия  Кокрятская
Андрей Парубий
Посетило:21007
Андрей Парубий

Добавьте свою новость

Здесь
history