Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анатолий Солоницын

   /   

Anatoliy Solonitsyn

   /
             
Фотография Анатолий Солоницын (photo Anatoliy Solonitsyn)
   

День рождения: 30.08.1934 года
Место рождения: Богородск, , Нижегородская ,СССР
Дата смерти: 11.06.1982 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 47 лет

Гражданство: СССР
Соцсети:


Послушник

актер

"Я – романтик. Худой Дон Кихот, который верит в дружбу, в любовь, в честность и верность. Взамен я редко что-нибудь получаю", – писал Анатолий Солоницын в дневнике. С точки зрения так называемого нормального человека его жизнь не сложилась. Он был знаменит не только на одной шестой части суши, но при этом абсолютно не устроен в жизни. Едва ли не нищий; семейная жизнь не удалась. Он горько шутил: "Женщины любили меня не больше трёх месяцев".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.07.2003

Жил он ради творчества.

Анатолий Солоницын фотография
Анатолий Солоницын фотография

Солоницын часто менял театры. Был готов бросить всё и нестись на другой край света ради единственной интересной роли. Сменял Свердловск на Таллин ради того, чтобы сыграть в полузабытой пьесе Леонида Андреева "Тот, кто получает пощёчины" (про неё неожиданно вспомнили под юбилей писателя). Театр Ленсовета бросил, когда Тарковский позвал его в Москву играть Гамлета в Ленкоме.

Реклама:

Это была последняя роль Солоницына на сцене. Может быть, потому, что после работы с Тарковским в театре не представлял себе, куда можно развиваться дальше. А может, причины стоит искать в дневниковых записях, сделанных 16 годами раньше: "Двуликость людей театра волнует меня всё больше и больше. Говорят одно, делают другое. Врут друг другу и даже самим себе. В театре бытует выражение – "завоевать положение". Завоевать! Положение! Сколько мерзости в этих двух словах, влезших в искусство с чёрного хода! Я пришёл в театр не завоёвывать, а работать, творить".

Творить ему удалось прежде всего в кино. Солоницыну действительно крупно повезло. Он, никому не известный актёр из Свердловска, прослышал, что на "Мосфильме" собираются снимать картину про Андрея Рублёва, – и отправился в столицу. Заглавная роль была уже отдана Станиславу Любшину, обошедшему множество конкурентов...

Немалых трудов стоило Тарковскому утвердить свердловчанина Солоницына на роль Рублёва. Этот фильм изрядным образом повлиял на судьбу актёра и даже на его понимание профессии. Как рассказывал про своего старшего брата писатель Алексей Солоницын, Анатолий воспринял свою работу как послушание, а высшей актёрской доблестью стал почитать точное выполнение замысла режиссёра.

Для Тарковского Солоницын с первой же совместной работы стал любимым актёром. Он снимал Анатолия во всех своих последующих картинах, за исключением тех, что вынужден был делать уже за границей. А для Солоницына Тарковский стал Главным Режиссёром. Актёр был готов ради него на любые жертвы.

Для телепостановки "Идиота" (правда, так и не состоявшейся) Тарковскому потребовалось ввести в кадр рассказчика – самого Достоевского. И Солоницын думал даже сделать пластическую операцию, чтобы стать похожим на писателя. Режиссёр ужаснулся: "С ума сошёл, ты же тогда больше играть не сможешь, с лицом-то Фёдора Михайловича!" Но Солоницын ответил: "Если я сыграю Достоевского, зачем мне что-то ещё играть?"

Ему очень нравились слова Достоевского: "Признак настоящего искусства в том, что оно всегда современно, насущно, полезно... Искусства несовременного быть не может. Если оно есть, то оно не искусство".

Лучшие дня

Георгий Ярцев. Биография
Посетило:11258
Георгий Ярцев
Михаил Трухин. Биография
Посетило:8672
Михаил Трухин
Веселый герой с печальным взглядом
Посетило:6680
Леонид Быков

Двадцать лет прошло с того дня, как не стало Анатолия Солоницына. Но остались фильмы, в которых он играл. Фильмы разные – великие, хорошие, средние... Но ни за одну сыгранную роль актёру не было бы стыдно.

Классики мирового кинематографа
Skitter 10.03.2006 12:03:18
Хотелось бы, разве что, сказать, что это был замечательный актёр! Андрей Такровский - мой любимый режиссёр, и его постоянный актёрский состав - талантливейшие мастера. К сожалению, таких актёров, как Солоницын и Гринько уже не будет. Это были "последние из Могикан" той классической школы кинематографа.

Анатолий Солоницын
Ник 24.06.2007 03:43:56
люблю его и уважаю!

супер
саша 07.01.2011 02:01:34
Анатолий Солоницин в первую очередь думающий актер но еще и гениальный человек вросшийся во что то великое и мудрое




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru