Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дмитрий Шевченко

   /   

Dmitriy Shevchenko

   /
             
Фотография Дмитрий Шевченко (photo Dmitriy Shevchenko)
   

День рождения: 17.06.1964 года
Возраст: 53 года
Место рождения: Одесса, Украина

Гражданство: Россия

История

актер

Недоброго, трусливого и слабого сутенера Дмитрия Шевченко в роли Артурчика из сериала День рождения Буржуя зритель определенно полюбил. За живость характера, обаяние и отрицательные черты - в моде нынче антигерой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.11.2004

Как говорил герой Ролана Быкова в фильме «Айболит-66», «Я злой, потому что сильный и смелый, а доктор - трусливый и слабый, потому добрый и его все любят». Недоброго, трусливого и слабого сутенера Артурчика из сериала «День рождения Буржуя» зритель определенно полюбил. За живость характера, обаяние и отрицательные черты - в моде нынче антигерой. Артурчика все жалели и очень ждали продолжения «Буржуя».

Дмитрий Шевченко фотография
Дмитрий Шевченко фотография

Короля делает свита, а большого актера - маленькие роли. Это приходит в голову при знакомстве с послужным списком исполнителя роли Артурчика - Дмитрия Шевченко, у которого в театральной жизни были роли и посерьезнее, а вот настоящая популярность пришла с ролью второго плана в «Буржуе».

Реклама:

Дмитрий Шевченко родился 17 июня 1964 года в Одессе. Его отец ушел из семьи, когда Дмитрию было три года. «Я жил с мамой и дедом и по себе знаю, как мне не хватало мужского воспитания, - говорит он. - У меня есть ощущение, что я был бы другим, если бы со мной рядом все время находился мужик. Я же рос среди очаровательных женщин».

После школы Дмитрий поступил в Одесский политехнический институт. Кстати, участвовал в первой команде КВН «Одесские джентльмены». «Я рос в интеллигентной семье, а учился в совершенно хулиганской школе, - говорит он. - Понятное дело, что быть белой вороной я не мог, поэтому хулиганил не меньше других. Я мог запросто сорвать урок: паясничал, кривлялся, передразнивал учителей. Но, так как я учился на «отлично», поставить «неуд» по поведению мне не могли, зато писали длинные, проникновенные замечания в дневник».

Несмотря на то, что его родители и большинство родственников были экономистами (это, кстати, и стало причиной поступления в Политех), лицедейством Дима болел с детства. В школе он занимался в художественной самодеятельности. А в 1986 году после окончания политеха поступил на факультет драматического искусства Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиКа). «Помню, я примчался в Питер, даже не забрав документы из Политеха. - вспоминает Шевченко. - Начались занятия в ЛГИТМиКе - и исчезли все иллюзии. Первокурсники мне казались Богами, но себя-то Богом я не ощущал. На одном из спектаклей меня увидел режиссер из Александринки и пригласил играть Хлестакова в «Ревизоре». Я мог бы там работать и поныне, ибо и роли у меня были хорошие, и коллеги уважали, но... Однажды в один миг собрал чемоданы и уехал в Москву, совершенно на пустое место. Я даже из театра не уволился, до сих пор там трудовая книжка лежит. Я понял, что хочу заниматься кино. Хотя театр как жанр искусства очень люблю. Но Александринка отбирала все время. Ты работаешь в муниципальном большом театре, занят в двадцати спектаклях. Но, кроме главных ролей и трех ролей второго плана, которые мне нравились, все остальное - мусор. И так пять с половиной сезонов. Я удрал из Питера в одночасье. И не жалею. Питер для меня всегда был чужим городом. Я родом из Одессы. В Москве мне теплее, Москва напоминает южный базар».

Итак, в июле 1997 года Шевченко переехал в Москву, чтобы стать постоянным клиентом актерского агентства «Макс». После съемок в рекламе «Независимой газеты» Юрий Грымов пригласил его в фильм «Му-му» (1998). В один из съемочных дней на площадке этого фильма оказались специалисты, которые отбирали московских актеров для «Дня рождения Буржуя» (1999). Дмитрия утвердили на роль. А когда пришло время съемок, к нему подошел режиссер и сказал: «Ты знаешь, для тебя есть другая роль, она тебе понравится больше».

«Сутенер Артурчик - абсолютно выдуманный персонаж, - говорит сценарист сериала Юрий Рогоза. - И, что удивительно, со всеми знаками «минус», которые только возможны, он стал действительно народным любимцем. В этом, безусловно, заслуга блестящего актера Дмитрия Шевченко, который его так сыграл».

После выхода сериала имидж «Артурчика» прочно приклеился к исполнителю этой роли. Правда, у славы, как у медали, две стороны. «Так получилось, что фильм прошел, когда я был в Польше на съемках голливудского фильма, - рассказывает актер. - Лечу в Москву. Вдруг на весь салон самолета: «Блин, сутенер!». Оказалось, что меня узнал один влиятельный российский бизнесмен; видите ли, ему мой Артурчик очень понравился. Короче, меня заставили выпить, одарили подарками, а потом еще прямо в Шереметьево устроили двухчасовой фуршет. С трудом вырвался».

Лучшие дня


Притворяющаяся мужчиной
Посетило:47
Адель Ренни

Посетило:46
Риз Ахмед
Аномалии роста: Человек, бывший карликом и великаном
Посетило:40
Адам Райнер

Разговоры о съемках третьего «Буржуя» велись сразу после съемок второго. Даже обсуждались разные варианты сценария. «Что касается меня, я не горю желанием этим заниматься, - говорит Дмитрий. - И, насколько знаю, режиссер Матешко - тоже. Мне просто показалось, что уже сценарий второго «Буржуя» очень сильно проигрывает по сравнению с первым. Хотя, если бы было что-то совсем необычное, интересное, я бы согласился… После роли Артурчика многие режиссеры решили, что моя профессия не актер, а Артурчик. Им и в голову не приходит, что, может быть, я неплохой актер и смогу сыграть что-то еще. В течение лета после показа мне поступило не менее пяти-семи предложений играть разные роли, но практически в каждом разговоре рано или поздно возникала фраза: «Ну, вот как ты там в «Буржуе»...» На что я был вынужден отвечать: то, что я сыграл в «Буржуе», я играю только в «Буржуе».

Тем не менее, после «Буржуя» Шевченко сыграл в сериалах «Директория смерти» (1999), «Марш Турецкого» (2000, капитан Фрязин), «Особый случай» (2001, Николай), «День рождения Буржуя-2» (2001), «Семейные тайны» (2001, психиатр Трухачев), «Критическое состояние» (2002) и, наконец, «Бедная Настя» (2003-2004), в котором он сыграл управляющего Карла Шуллера.

«По версии автора, Лизы Сэйдман, этот персонаж - неуклюжий, мерзкий, подлый, глупый, похотливый, ненавистный всем человечишка, - говорит актер. - В ремарках о нем было написано: «Гадко усмехается», «Мерзко склабится», «Трусливо пятится» и т. п. И так в течение всего сериала, без изменений и каких-либо других характеристик. Как вы думаете, интересно ли актеру в течение 125 серий играть такой примитивный, однозначный персонаж? Любой человек, даже самый скучный, всегда намного многограннее, чем кажется. Актеры иногда забывают об этом. Но на этом сериале работали действительно классные профессионалы. Видимо, кастинг, предваряющий наше восьмимесячное путешествие в «Бедную Настю», был очень серьезным. И Альберт Филозов, и Ольга Остроумова, и Нина Усатова, и Александр Филиппенко - просто наслаждение. Тут главное - хотя бы соответствовать их уровню, их мудрости, их спокойствию».

В производстве находится еще много картин с участием Дмитрия, среди которых сериалы «Свадьба Барби», «Лола и Маркиз», «Звездочет», фильмы «Подкидыш» Юрия Рогозина, «Бой с тенью» и «Маша», в котором Дмитрий исполнит главную роль. При этом Шевченко ведет на телеканале «1+1» передачу «Медовый месяц». «На самом деле я очень боялся телевидения, - говорит он. - Среди актеров бытует мнение, что если ты появляешься на телевидении, то очень быстро умираешь для кино. На предложение стать ведущим «Медового месяца» я сразу хотел ответить отказом. Но подумал: в конце концов роль ведущего - это только роль, почему бы мне не попробовать ее сыграть? Тем более что я ведь не собираюсь покончить с кинематографом, и работа на канале отнюдь мне в этом не помеха».

«Медовый месяц» - передача о любви, доверии, взаимопонимании между самыми близкими людьми. Точнее, это - ток-шоу молодоженов». Дмитрий Шевченко ведет ее вместе с известной телеведущей Снежаной Егоровой. «Дима оказался столь умен и проницателен, а я - столь терпима и мудра, что мы довольно быстро приноровились друг к другу», - говорит Снежана. На что Дмитрий отвечает: «Вообще-то, я могу вытерпеть любую, даже самую скандальную, женщину. Мой папа, который был женат семь раз, любил говорить: «Дима, никогда не спорь с женщинами!» Когда я увидел Снежану впервые, то понял, что терпение мне очень даже пригодится. Но поскольку я знаю, какое я чудовище, то искренне сочувствую Снежане и готов терпеть что угодно. Для того чтобы двое ведущих органично смотрелись в программе, нужна продуманная драматургия, а не просто обмен репликами. Нам близок способ общения, заключенный в мирной, беззлобной пикировке. Но, если бы я женился на Снежане, медовый месяц мы бы провели в сумасшедшем доме! Это шутка. А если серьезно... Трудно что-нибудь ответить, если нет объекта любви. Например, моей бывшей жене в жизни, видимо, не хватало адреналина. Я его получал в театре, а она - прыгая с парашютом с 30-метрового маяка в Одесском яхт-клубе, лазая по скалам, летая на дельтаплане, ныряя с аквалангом. И вся моя жизнь с ней была сплошным экстримом».

Generic placeholder image
Мария Александрова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Алексей Сафонов
Посетило:294
Алексей Сафонов
Неразбериха на аукционе: Клочок газона вместо виллы
Посетило:338
Кервилл Холнесс
Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:399
Василь Быков

Добавьте свою новость

Здесь
history