Иногда убедительно сыгранная роль может стоить актеру карьеры и обречь его до конца дней играть придурочных «жандармов» и злодеев-террористов. Впрочем, иногда качества киношного героя, напротив, создают авторитет, и не только у режиссеров. О плюсах и минусах устойчивых экранных образов мы беседуем со звездой сериала «Тайны следствия» актером Сергеем Барышевым.
Сергей, лаврами милицейской славы уже пользовались?
Сергей Барышев фотография
– Конечно (смеется). Милицейский авторитет часто в жизни помогает. Однажды около Московского вокзала место для парковки искал-искал, еле нашел. А там, оказывается, машину ставить нельзя. И тут милиционер подходит и говорит: «Ладно, ставь, своим можно». Оперативники, опять же, на улицах узнают. О, говорят, наш. Вот и плоды работы.
Реклама:
Вы так убедительны в «Тайнах следствия». В детстве мечтали носить погоны?
– И в голове такого не было. Просто однажды на утреннике в детском саду я что-то сымпровизировал или как-то очень удачно пошутил, уже не помню. Это вызвало смех. И вот это ощущение – ты можешь владеть эмоцией зала – засело у меня в подсознании. Поэтому, наперекор родительской воле, я выбрал актерскую стезю. Хотя мог бы пойти по папиной линии – поступить в медицинский институт и стать врачом.
Не обидно, что режиссеры тоже видят в вас милиционера и снимают в сериалах?
– Да, есть такое клише, когда тебя режиссер видит в строго определенной роли. Конечно, мне хочется примерить на себя разные образы. И чем сложнее и разнообразнее они будут, тем интереснее. Но тут уже все зависит от режиссера, кто ему нужен. Все-таки актерство – это профессия перевоплощения, а не типажа.
По поводу сериалов… Действительно, у серьезных режиссеров есть к ним некоторое пренебрежительно-негативное отношение. С одной стороны, они правы, поскольку процесс работы над ними упрощен до минимума. Но ведь качество сериала во многом зависит и от самих создателей. Например, «Ликвидация» – это сериал? Да, но снят как фильм. Со сценариями сейчас, конечно, проблема, так же как и со всей современной драматургией. Нет характеров, нет образов, нет взаимоотношений. А если есть, то изначально материал строится на очень поверхностном уровне. Актер делает, что может, но от него тоже не все зависит.
А в каком образе вам бы хотелось оказаться?
Лучшие дня
Екатерина Дурова Посетило:152
Светлана Сахоненко Посетило:78
Хелен Рипа Посетило:77
– Честно говоря, меня удивляют вопросы типа «мечтаете ли вы сыграть Гамлета или Ромео?» Я играл и Гамлета, и Ромео в свое время. Что хотел бы сыграть? Хорошую роль у хорошего режиссера. Этим все сказано. Возьмите Аль Пачино или Роберта Де Ниро. Разве они классику играют? Нет. Но они актеры мирового уровня благодаря тому, что работают с хорошими режиссерами и с хорошим материалом.
Где вы сейчас заняты?
– Сейчас выходит продолжение бессмертного сериала «Тайны следствия» – восьмой сезон. Потом фильм «Морские дьяволы». Есть еще одна картина, но по поводу нее пока не буду говорить.
А какое самое необычное предложение вам поступало?
– Ни много ни мало – сыграть на выбор Люцифера или… Бога. Вот так просто: «Не замахнуться ли нам, так сказать, на классика нашего Вильяма Шекспира?» (смеется). Но я отказался – очень суеверно отношусь к подобным вещам.
К журналистам не относитесь суеверно?
– Да нет, к ним я нормально отношусь. У меня ведь супруга журналист. Хотя слухов о себе много разных слышал. Кто-то говорил, что мы живем вместе с Анной Ковальчук, кто-то – что со Спивак. Иногда люди вообще показывают фотографии и утверждают, что я им чуть ли не родственник. Так, одна девушка предъявила фото и написала моей жене, что у меня с ней роман. Помнишь ту девушку, которая писала (обращается к сидящей рядом супруге Екатерине)?
Катя: – Конечно, помню. Причем она подошла на улице, попросила сфотографироваться на память, и я сама их лично щелкнула. А потом она мне эту фотографию в качестве доказательства предъявила…