[12.06.2012]

С каждой ролью рождается новый

+ Алексей Васильевич, я знаю, вы на этот вопрос уже много раз отвечали, но нашим читателям тоже интересно, поэтому не могли бы вы немножко рассказать о том, как вообще стали актером и почему выбрали именно эту профессию?

- Попробую в телеграфном стиле. Пробы начались еще с детского сада. Там я получил первое назначение на роль Волка. В школе я учился мужской, и когда должны были быть какие-то концерты или спектакли, мне доставались и роли девочек. Так, однажды, когда закончилось представление, я, как это бывает с мальчишками, безобразничал и участвовал в обычных мальчишечьих хулиганских выходках. Когда нас разняли и спросили моих друзей, знают ли они, кто это, мои товарищи сказали, что не знают и что, наверное, это девочка из какой-то женской школы. Тогда учительница сняла с меня парик… Еще во дворце пионеров я играл дедушку Павлика Морозова, который Павлика и порешил.

+ И решили стать актером…

- Да, я окончил школу, еще что-то играл и поехал поступать в Киевский театральный институт, в который благополучно не поступил. И я вернулся домой и пошел работать на завод слесарем. Работал матросом, много где работал. А потом, когда пришло время поступления, я попытался еще раз и завалил сочинение на украинском языке. Снова пошел на завод, а на следующий год решил поехать в Харьков, посчитав, что Киев для меня несчастливый.

+ И поступили?

- Я даже не готовился, не занимался - просто поехал туда, и когда педагог увидел меня на предварительном прослушивании, то сказал, что хочет меня обязательно взять. Я ему рассказал, как дважды пытался поступить в Киеве и не поступил. Педагог сказал, что хочет, чтобы этот мальчик (я то есть) учился у него на курсе, и делайте что хотите, но он должен поступить! Так что мне дали уже готовое сочинение, которое я переписал без ошибок, а на экзамене по истории мне просто сказали, где лежит билет, который я выучил. Так я благополучно был принят в Харьковский театральный институт.

+ Как вы нашли первую работу?

- Я окончил институт и пошел по распределению (а тогда распределяли актеров) в Драматический украинский театр имени Щукина, где проработал два года, потом переехал в Донецкий русский драматический театр, то есть перешел на русскую сцену. Потом, по рекомендательному письму, поехал в Ленинград, в Театр Ленсовета, а потом уже были Москва и МХАТ. Оттуда я перешел в штат Студии имени Горького, и это было очень хорошо, потому что на службу я не ходил, хотел – снимался, не хотел – не снимался. А теперь, когда я на пенсии, я совершенно свободен и принадлежу только себе и своему ремеслу. Вот и все.

+ Первая и лучшая роль в кино?

- В «Короле Лире» я сыграл. А потом сразу главная роль Распутина, а после этого были уже Петр Первый и Сталин. Сталина я вообще шесть раз играл.

+ Как вы оцениваете героев, которых играли?

- Я не оцениваю, я не оценщик. Да и они – мой хлеб. Они меня кормят, и я им благодарен.

+ А чем, с актерской точки зрения, отличается работа в театре и в кино?

- В театре непрерывный процесс, и в театре ты главный, все зависит от тебя, и на тебя направлено все внимание, а в кино ты всего лишь один из многих, от кого зависит качество. В театре, несмотря на то, что режиссер дает какие-то установки, на представлении ты остаешься со зрителями один и можешь включить свое видение, свои установки. У тебя есть свобода ритма, свобода темпа.

+ То есть в театре все же приятнее играть, чем в кино?

- Не скажу. И там и там бывает очень хорошо и не очень хорошо. Все зависит от того, в какой команде ты находишься, какой режиссер, какая роль и так далее. И там и там удовольствие огромное. Единственное - в театре ты довольно долго трудишься над ролью, а в кино все это происходит гораздо быстрее. Хотя быстрее – это для окружающих. Для тебя же, когда тебя утверждают на роль, время останавливается. Ты начинаешь думать над ролью, ни есть, ни пить не можешь.

+ Как вы готовитесь к роли? Что вы делаете?

- Я начинаю очень плотно готовиться, особенно учитывая, что у меня было много исторических ролей. Я начинаю собирать материал. Вот, например, Петр. Я сидел в библиотеках и читал все материалы, которые относились к имени Петра Первого, читал воспоминания его современников. Всех, кто попадался мне в каких бы то ни было литературных источниках. У меня есть такая тетрадь – «Петр Первый», где все, что бы я ни читал, ни слышал, ни узнавал о нем, все это записано. Даже после того, как я закончил сниматься, все равно потом я много-много лет вел такие рабочие тетради. У меня есть тетради на Распутина, Петра, Сталина, Ивана Грозного, Генриха Четвертого и так далее.

+ Это довольно необычно.

- Зато так получалось, что я привносил в картины очень много сверх того, что было в сценарии, потому что я более тщательно работал над образом своего героя. Ведь сценарист работает над целым фильмом, ищет материал и описывает все роли, а я работал конкретно над одним героем, поэтому я должен знать больше, чем сценарист.

+ А есть какая-нибудь роль, о которой вы жалеете, что сыграли?

- Ну, знаете как, это все равно что сказать, что я жалею, что родился. Ведь это своего рода роды. Это рождается новый человек. Ты создаешь нового человека на основе своей собственной физики. Сожалеть можно о том, что что-то не получилось, но иногда и это бывает полезно, и более полезно, чем успех, потому что это как поражение в войне. Те, кто победил, те расслабляются, чувствуют себя в полном порядке, перестают над собой работать, а те, кто побежден, начинают думать, как им дальше жить, и совершенствуются.

+ Какие у вас планы в Лондоне?

- В Лондоне будет три концерта сольных вместе с хором православной церкви и моим другом, актером Большого драматического театра, прекрасным Валерием Ивченко.

+ Алексей Васильевич, мне всегда было интересно: а знают ли актеры вашего масштаба, что они гении? Когда человек настолько талантлив, он сам осознает это?

- Я на это вам отвечу словами моей жены, которая в таких случаях всегда говорила: «Вы мне мужика не портите!»

Дополнительные фотографии

Алексей Петренко - фотография из открытых источников

Алексей Петренко - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

Алексей Петренко

Алексей Петренко

Киноактер

Родился: 26.03.1938 (78)
Место: с. Чемер (RU)
Умер: 22.02.2017
Место: Москва (RU)

Люди Дня

Оставьте Комментарий

Имя
Email
Заголовок
Сообщение
sql_close(); ?>