Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

ѕавел ћорозенко

   /   

Pavel Morozenko

   /
             
‘отографи€ ѕавел ћорозенко (photo Pavel Morozenko)
   

ƒень рождени€: 05.07.1939 года
ћесто рождени€: —нежное, , ƒонецка€ ,———–
ƒата смерти: 14.07.1991 года
ћесто смерти: –остовска€, ———–
¬озраст: 52 года

√ражданство: ”краина

Ѕиографи€

јктер

¬ 1973 году ѕавел ћорозенко перешел в Ќиколаевский драматический театр им.¬.„калова. «атем, в 1975-78 годах работал в –остове-на-ƒону в драматическом театре драмы им.ћ.√орького, а в 1978-82 годах - в  иевском государственном театре драмы и комедии. ѕоследние дес€ть лет своей жизни ѕавел ћорозенко отдал сцене ћосковского академического театра им.¬.ћа€ковского.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.07.2012

«аслуженный артист ”краинской ——– (1973)

ѕавел ћорозенко фотографи€
ѕавел ћорозенко фотографи€

Ћауреат √осударственной премии –—‘—– им. .—таниславского (1976 г. за участие в спектакле по роману ћ.Ўолохова"“ихий ƒон" –остовский-на-ƒону театр драмы им.ћ.√орького)

“еатр

ѕавел ћорозенко родилс€ 5 июл€ 1939 года на ”краине, в городе —нежное ƒонецкой области. ¬ 1960 году юноша окончил  иевский институт театрального искусства им.». арпенко- арого, после чего был прин€т в труппу  иевского академического драматического театра им.».‘ранко. Ётой сцене актер отдал 13 лет.

¬ 1973 году ѕавел ћорозенко перешел в Ќиколаевский драматический театр им.¬.„калова. «атем, в 1975-78 годах работал в –остове-на-ƒону в драматическом театре драмы им.ћ.√орького, а в 1978-82 годах - в  иевском государственном театре драмы и комедии. ѕоследние дес€ть лет своей жизни ѕавел ћорозенко отдал сцене ћосковского академического театра им.¬.ћа€ковского.

 ино

Ќа экране ѕавел ћорозенко дебютировал в 1960 году главной ролью в мелодраме ¬ладимира ƒенисенко Ђ–оман и ‘ранческаї, повествующей о любви советского мор€ка к италь€нке (ее роль исполнила Ћюдмила √урченко). Ќаивна€, но вместе с тем очень светла€ и чиста€ сказка, сопровождаема€ красивыми песн€ми в исполнении главных героев, пришлась по душе многим зрител€м, которые не раз и не два посещали сеансы в кинотеатрах.

¬ дальнейшем ѕавел ћорозенко снималс€ в кино хот€ и не часто, но регул€рно. ≈го геро€ми, как правило, становились люди с несгибаемой силой воли, мужественные и смелые. ¬ 1965 году он сыграл роль ‘едора Ѕойко в приключенческой ленте ЂЌад нами ёжный крестї - картине, наполненной романтикой мор€ и радиосв€зей. Ќеудивительно, что после выхода фильма многие советские реб€та стали радиолюбител€ми.

≈ще одна знакова€ лента дл€ ѕавла ћорозенко Ц мелодрама ¬ладимира ћотыл€ Ђ∆ен€, ∆енечка и Ђ атюшаї, в которой актер сыграл роль пылкого романтика јлексе€ «ыр€нова, влюбленного ∆енечку «емл€никину (главные роли в картине исполнили ќлег ƒаль и √алина ‘игловска€). Ќадо сказать, что творение ¬ладимира ћотыл€ не понравилось многим чиновникам, которые поспешили обвинить картину в Ђоблегченной трактовке героизмаї и прочих смертных грехах. Ќо зрители были совершенно иного мнени€, сразу же полюбив этот один из самых нежных и трогательных фильмов о войне.

 онечно, не все картины с участием ѕавла ћорозенко €вл€ютс€ шедеврами. ƒоводилось ему сниматьс€ и в проходных лентах.   таким можно отнести драму ёри€ —лупского Ђѕоследний геймї, драму »осифа Ўульмана ЂЌеча€нна€ любовьї (этот фильм с очень слабым сюжетом не смогли спасти ни именитые актеры, ни прекрасные планы природы).

Ћучшие дн€

√еоргий ярцев. Ѕиографи€
ѕосетило:11258
√еоргий ярцев
ћихаил “рухин. Ѕиографи€
ѕосетило:8672
ћихаил “рухин
¬еселый герой с печальным взгл€дом
ѕосетило:6680
Ћеонид Ѕыков

¬прочем, это не умол€ет заслуг ѕавла ћорозенко. ¬ пам€ти зрителей остались другие Ц интересные картины с его участием. ѕрежде всего Ц это добротные военные ленты, такие как: ЂЅерем все на себ€ї (адмирал) и Ђ¬ойна на «ападном направленииї (роль - генерал-лейтенант  онстантин »ванович –акутин). ћожно отметить его роли в телесериале ЂЌежность к ревущему зверюї (—авелий ѕетрович ƒобротворский) и детективе ЂЅез ножа и кастетаї из сериала Ђ—ледствие ведут «натокиї (генерал-лейтенант).

ƒубл€ж

ѕомимо съемок в кино ѕавел ћорозенко принимал участие в дубл€же √ойко ћитича иностранных фильмов. ≈го голосом говорили индеец “верда€ —кала в исполнении в приключенческом фильме ЂЅрать€ по кровиї, √аджендра —ингх в исполнении ѕрема Ќата в индийской мелодраме ЂЋюбимый –аджаї, шеф в исполнении Ёмил€  аревича в польском боевике Ђ¬се и никтої, хан јспарух в исполнении —тойко ѕеева в одноименной болгарской исторической драме.

ѕавел ћорозенко трагически погиб 14 июл€ 1991 года.

‘ильмографи€:

1960 –оман и ‘ранческа

1961 √оды девичьи

1962 —вечкина свадьба - фильм-спектакль

1962 «акон јнтарктиды

1963 «накомьтесь, Ѕалуев!

1965 Ќад нами ёжный крест

1966 ѕочему улыбались звезды - фильм-спектакль

1966 Ѕесталанна - фильм-спектакль

1967 Ќе суждено - фильм-спектакль

1967 ∆ен€, ∆енечка и "катюша"

1967 ƒес€тый шаг

1968 ¬ воскресенье рано зелье собирала - фильм-спектакль

1970 Ќеча€нна€

1980 ЅерЄм всЄ на себ€

1981 “анкодром

1981 ѕоследний гейм

1982 Ќежность к ревущему зверю

1983 ÷ена возврата

1985 “акой странный вечер в узком семейном кругу - фильм-спектакль

1988 —ледствие ведут «натоки

1988 » свет во тьме светит - фильм-спектакль

1989 ∆енщины, которым повезло

1990 «автра была война - фильм-спектакль

1990 ƒес€ть лет без права переписки

1990 ¬ойна на западном направлении




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

«о€ «арубина Ч человек-легенда
ѕосетило:24655
«о€ «арубина
Ђ ороль русского шансонаї
ѕосетило:17910
ћихаил  руг
¬ плену иллюзий
ѕосетило:31076
√овард ’ьюз

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru