Людибиографии, истории, факты, фотографии

Павел Морозенко

   /   

Pavel Morozenko

   /
             
Фотография Павел Морозенко (photo Pavel Morozenko)
   

День рождения: 05.07.1939 года
Место рождения: Снежное, , Донецкая ,СССР
Дата смерти: 14.07.1991 года
Место смерти: Ростовская, СССР
Возраст: 52 года

Гражданство: Украина

Биография

Актер

В 1973 году Павел Морозенко перешел в Николаевский драматический театр им.В.Чкалова. Затем, в 1975-78 годах работал в Ростове-на-Дону в драматическом театре драмы им.М.Горького, а в 1978-82 годах - в Киевском государственном театре драмы и комедии. Последние десять лет своей жизни Павел Морозенко отдал сцене Московского академического театра им.В.Маяковского.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.07.2012

Заслуженный артист Украинской ССР (1973)

Павел Морозенко фотография
Павел Морозенко фотография

Лауреат Государственной премии РСФСР им.К.Станиславского (1976 г. за участие в спектакле по роману М.Шолохова"Тихий Дон" Ростовский-на-Дону театр драмы им.М.Горького)

Реклама:

Театр

Павел Морозенко родился 5 июля 1939 года на Украине, в городе Снежное Донецкой области. В 1960 году юноша окончил Киевский институт театрального искусства им.И.Карпенко-Карого, после чего был принят в труппу Киевского академического драматического театра им.И.Франко. Этой сцене актер отдал 13 лет.

В 1973 году Павел Морозенко перешел в Николаевский драматический театр им.В.Чкалова. Затем, в 1975-78 годах работал в Ростове-на-Дону в драматическом театре драмы им.М.Горького, а в 1978-82 годах - в Киевском государственном театре драмы и комедии. Последние десять лет своей жизни Павел Морозенко отдал сцене Московского академического театра им.В.Маяковского.

Кино

На экране Павел Морозенко дебютировал в 1960 году главной ролью в мелодраме Владимира Денисенко «Роман и Франческа», повествующей о любви советского моряка к итальянке (ее роль исполнила Людмила Гурченко). Наивная, но вместе с тем очень светлая и чистая сказка, сопровождаемая красивыми песнями в исполнении главных героев, пришлась по душе многим зрителям, которые не раз и не два посещали сеансы в кинотеатрах.

В дальнейшем Павел Морозенко снимался в кино хотя и не часто, но регулярно. Его героями, как правило, становились люди с несгибаемой силой воли, мужественные и смелые. В 1965 году он сыграл роль Федора Бойко в приключенческой ленте «Над нами Южный крест» - картине, наполненной романтикой моря и радиосвязей. Неудивительно, что после выхода фильма многие советские ребята стали радиолюбителями.

Еще одна знаковая лента для Павла Морозенко – мелодрама Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «Катюша», в которой актер сыграл роль пылкого романтика Алексея Зырянова, влюбленного Женечку Земляникину (главные роли в картине исполнили Олег Даль и Галина Фигловская). Надо сказать, что творение Владимира Мотыля не понравилось многим чиновникам, которые поспешили обвинить картину в «облегченной трактовке героизма» и прочих смертных грехах. Но зрители были совершенно иного мнения, сразу же полюбив этот один из самых нежных и трогательных фильмов о войне.

Конечно, не все картины с участием Павла Морозенко являются шедеврами. Доводилось ему сниматься и в проходных лентах. К таким можно отнести драму Юрия Слупского «Последний гейм», драму Иосифа Шульмана «Нечаянная любовь» (этот фильм с очень слабым сюжетом не смогли спасти ни именитые актеры, ни прекрасные планы природы).

Лучшие дня

Надежда Грановская. Биография
Посетило:18443
Надежда Грановская
Нене Черри
Посетило:6061
Нене Черри
Пивная диета оригинального канадца
Посетило:2536
Крис Шрайер

Впрочем, это не умоляет заслуг Павла Морозенко. В памяти зрителей остались другие – интересные картины с его участием. Прежде всего – это добротные военные ленты, такие как: «Берем все на себя» (адмирал) и «Война на Западном направлении» (роль - генерал-лейтенант Константин Иванович Ракутин). Можно отметить его роли в телесериале «Нежность к ревущему зверю» (Савелий Петрович Добротворский) и детективе «Без ножа и кастета» из сериала «Следствие ведут Знатоки» (генерал-лейтенант).

Дубляж

Помимо съемок в кино Павел Морозенко принимал участие в дубляже Гойко Митича иностранных фильмов. Его голосом говорили индеец Твердая Скала в исполнении в приключенческом фильме «Братья по крови», Гаджендра Сингх в исполнении Према Ната в индийской мелодраме «Любимый Раджа», шеф в исполнении Эмиля Каревича в польском боевике «Все и никто», хан Аспарух в исполнении Стойко Пеева в одноименной болгарской исторической драме.

Павел Морозенко трагически погиб 14 июля 1991 года.

Фильмография:

1960 Роман и Франческа

1961 Годы девичьи

1962 Свечкина свадьба - фильм-спектакль

1962 Закон Антарктиды

1963 Знакомьтесь, Балуев!

1965 Над нами Южный крест

1966 Почему улыбались звезды - фильм-спектакль

1966 Бесталанна - фильм-спектакль

1967 Не суждено - фильм-спектакль

1967 Женя, Женечка и "катюша"

1967 Десятый шаг

1968 В воскресенье рано зелье собирала - фильм-спектакль

1970 Нечаянная

1980 Берём всё на себя

1981 Танкодром

1981 Последний гейм

1982 Нежность к ревущему зверю

1983 Цена возврата

1985 Такой странный вечер в узком семейном кругу - фильм-спектакль

1988 Следствие ведут Знатоки

1988 И свет во тьме светит - фильм-спектакль

1989 Женщины, которым повезло

1990 Завтра была война - фильм-спектакль

1990 Десять лет без права переписки

1990 Война на западном направлении




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Меценат Савва Иванович Мамонтов
Посетило:37440
Савва Мамонтов
Зак Брафф: Талантливый мастер
Посетило:7098
Зак Брафф
Энни Смит Пек. Биография
Посетило:7251
Энни Смит Пек

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history