Американский художник-мультипликатор, последний из знаменитой 'Девятки диснеевских стариков', как называл своих сотрудников сам Уолт Дисней. В 1989 году в знак признания его заслуг Джонстон получил от компании награду 'Disney Legend Award'. Статуэтка представляет собой бронзовую ручку Микки-Мауса, которая держит увенчанную звездочкой волшебную палочку. В 2005-м Олли Джонстон был награжден 'Национальной медалью искусств', которая является высшей наградой правительства США за выдающийся вклад в развитие культуры.
Оливер Мартин Джонсон-младший родился 31 октября 1912 года в Пало-Альто, штат Калифорния. Он учился в начальной школе на территории кампуса Стэнфордского Университета, где отец Джонстона преподавал языки романской группы. Окончив среднюю школу Пало-Альто, Джонстон-младший вернулся в Стэнфорд, а последний год обучения провел в Лос-Анджелесе, в высшей художественной школе, основанной в 1921 году Нельбертом Чуйнардом. Во время обучения в Стэнфорде Олли работал в юмористическом студенческом журнале 'Stanford Chaparral' вместе со своим другом Фрэнком Томасом, который впоследствии тоже стал мультипликатором.
Олли Джонстон фотография
21 января 1935 года Олли получил работу на студии Уолта Диснея в качестве ученика мультипликатора. Он начал с короткометражных мультфильмов, среди которых были 'Сад Микки' и 'Черепаха и заяц', выигравшие премию американской Киноакадемии в категории 'Лучший мультфильм'. В 1940-м Джонстон уже руководил созданием полнометражного 'Пиноккио'. Олли Джонстон принимал участие в создании 'самых диснеевских' из мультфильмов Диснея – это 'Белоснежка и семь гномов', 'Фантазия', 'Песня Юга', 'Золушка', 'Алиса в Стране Чудес', 'Спящая Красавица', 'Леди и Бродяга', '101 далматинец', 'Питер Пэн' и 'Меч в камне', и многих других. Но самой любимой работой Олли Джонстона остался мультфильм о приключениях маленького олененка Бэмби, в котором сконцентрировались доброта, душевное тепло и мягкий юмор, присущие творениям студии. Олли Джонстон проработал диснеевским аниматором 43 года и в 1978 вышел на пенсию. Последней работой Олли стал 23-й по счету полнометражный диснеевский мультфильм 'Спасатели' 1977 года, который рисовали 250 человек на протяжении четырех лет. Один из персонажей мультика, кот Руфус, приобрел карикатурные черты Джонстона.
Реклама:
Вместе со своим старым другом Фрэнком Томасом он написал книгу 'Иллюзия жизни', в которой изложил 12 основных принципов анимации. Эта книга помогла сохранить для будущих поколений мультипликаторов знания о методах, которые были разработаны в студии Уолта Диснея. Соавторы опубликовали еще три книги: 'Слишком смешно, чтобы говорить', 'Бэмби Уолта Диснея: сказка и фильм' и 'Диснеевские злодеи'. Теодор Томас, сын Фрэнка, с большой любовью показал в 1995 году партнерство Олли Джонстона и своего отца в документальном фильме 'Фрэнк и Олли'. В том же году диснеевские аниматоры отдали дань уважения старшему поколению художников, поселив в одном из мультиков о Микки Маусе злодея по имени Доктор Франкенолли.
Олли Джонстон фотография
В 1943 году Олли женился на художнице Мари Уорти, тоже работавшей на студии, и этот брак длился 62 года, до смерти Мари в 2005 году.
Олли был настоящим фанатом поездов, и, начиная с 1949 года, в свободное время он строил на заднем дворе своего дома железную дорогу, которая сейчас принадлежит его сыновьям. Этот интерес разделял и Уолт Дисней, который вдохновлялся сооружением Олли при строительстве железных дорог в Диснейленде. В 60-х года Джонстон приобрел и восстановил настоящий узкоколейный паровоз, который он назвал 'Мари Е.'. Позже его купил режиссер 'Тачек' Джон Лассетер.
Олли Джонстон фотография
Олли Джонстон скончался 14 апреля 2008 года в возрасте 95 лет.