Людибиографии, истории, факты, фотографии

Надежда Озерова

   /   

Nadejda Ozerova

   /
             
Фотография Надежда Озерова (photo Nadejda Ozerova)
   

День рождения: 18.05.1960 года
СССР
Год смерти: 2009
Россия
Возраст: 48 лет

Гражданство: Россия

Биография

Актриса

В 1981 году она окончила Свердловское, ныне Екатеринбургское, театральное училище, где ее педагогом был В.М.Николаев. После окончания училища Надежда Озерова работала в Екатеринбургском Театре юного зрителя.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.07.2011

Заслуженная артистка Российской Федерации (1999)

Надежда Озерова фотография
Надежда Озерова фотография

Театр

Надежда Озерова родилась 18 мая 1960 года. В 1981 году она окончила Свердловское, ныне Екатеринбургское, театральное училище, где ее педагогом был В.М.Николаев. После окончания училища Надежда Озерова работала в Екатеринбургском Театре юного зрителя.

Среди театральных работ Надежды Озеровой значатся роли в таких постановках, как: "Снегурушка"- роль бабы Яги; "Зимняя сказка" - роль Гермоны; "Житие и страдания преп. Великомученицы Февронии" - роль Иерии; "Чайка" - роль Маши; "Сотворившая чудо" - роль миссис Саливан; "Прощание в июне" - роль Тани; "Интердевочка" - роль Тани; "Роман и Юлькак" - роль Юльки.

Реклама:

Начало кинокарьеры

Первые роли Надежды Озеровой были сыграны в фильмах, снятых на Свердловской киностудии. Дебютировала актриса эпизодической ролью в картине 1980 года "Главный конструктор режиссера Владимира Семакова. Спустя два года отработала роль девушки-геолога в приключенческом фильме "Найти и обезвредить", где главные роли исполнили замечательные российские актеры: Борис Невзоров и Александр Воеводин. А в 1983 году актриса сыграла роль Татьяны в военной драме "Здесь твой фронт".

1987 год ознаменовался в фильмографии Надежды Озеровой главной ролью в короткометражном фильме режиссера Алексея Балабанова "Раньше было другое время". Это курсовая работа Балабанова была снята им во время учебы на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

1990-е годы

В 90-е годы Надежда Озерова продолжила работать на Свердловской киностудии. В 1992 году ее можно было увидеть в нескольких проектах: в ленте "Тишина" она отработала роль Лиды, в картине "Иди и не оглядывайся" актриса появилась в эпизоде, а в комедии режиссера Виталия Кольцова "Сам я - вятский уроженец", созданной по мотивам Куприна "Живая вода", Надежда Озерова засветилась в роли красавицы Зинаиды. В этом фильме про русского мужика, открывшего источник живой воды, актриса удачно составила компанию таким ветеранам кино как: Михаил Ульянов, Мария Виноградова и Евгений Лебедев.

Годом позже Надежда Озерова снялась в мелодраме режиссера Ярополка Лапшина "Любовь по заказу" и в киноповести Сергея Мартьянова "И вечно возвращаться". Затем же в кинокарьере актрисы наступил вынужденный перерыв. На съемочные площадки она вернулась уже в новом веке.

2000-е годы

Начало нового века принесло Надежде Озеровой ряд ролей в кино. Она снялась в приключенческой мелодраме "Егерь" (Антонина), остросюжетном фильме "Правда о щелпах" (Анна), мелодраме "Ехали два шофера". Самой же большой ее удачей стало участие в картине режиссера Алексея Мурадова и сценариста Юрия Солодова "Змей". В этой психологической драме актриса сыграла роль жены офицера МВД, приводящего в исполнение смертные приговоры. Безрадостную жизнь супругов в пропитой и забытой всеми провинции скрашивал лишь прикованный к коляске сын-инвалид, мечтающий о дне, когда поправится и сможет с отцом запустить воздушного змея… Картина была отмечена многочисленными призами на российских и международных кинофестивалях.

Среди последних работ актрисы – эпизоды в фильмах и сериалах: "Черчилль", "Петля", "Литейный,4", "Прощай, "макаров".

Личная жизнь

Надежда Озерова ушла из жизни в 2009 году. Дочь великой актрисы - Катя Живоглядова многое рассказывала о своей маме в своих интервью-воспоминаниях.

Фильмография:

1980 Главный

1982 Найти и обезвредить

1983 Здесь твой фронт

1985 Фотография на память

1987 Раньше было другое время - короткометражный

1992 Тишина

1992 Сам я - вятский уроженец

1992 Иди и не оглядывайся

1993 Любовь по заказу

1993 И вечно возвращаться

2001 Ехали два шофера

2002 Цирк

2002 Змей

2003 Сель

2003 Правда о щелпах

2004 Егерь

2009 Черчилль - сериал

2010 Прощай, «макаров»!

2010 Петля

2010 Литейный, 4 (4-й сезон) - сериал




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22483
Гарри Каспаров
Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28995
Николай Пржевальский
Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9803
Сергей Шнуров

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history