Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Надежда Федосова (photo Nadejda Fedosova)
   

Имя:

Надежда Федосова

Name:

Nadejda Fedosova

День рождения: 19.04.1911 года
Возраст: 89 лет
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 14.12.2000 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

актриса

Заслуженная артистка России (1952).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.01.2007

Родилась 19 апреля 1911 г. в Москве. Окончила Театральное училище при Центральном театре Красной Армии (1938). Во время войны работала во Втором фронтовом театре, затем - в Московском областном драмтеатре. В 1946-66 гг. - актриса Московского театра драмы и комедии на Таганке.

фотография Надежда Федосова
фотография Надежда Федосова

Выдающаяся характерная актриса, воплотившая на киноэкране 60-х годов непростой образ русской крестьянки, женщины, испытавшей на себе все тяготы ХХ столетия. Лучшие роли в фильмах: "А если это любовь?", "Женщины", "Мать и мачеха", "Журналист", "У твоего порога".

Реклама:

"Только кино 60-х, с наивной жадностью и бесстрашием перебиравшее человеческие лица и упивавшееся их открывшимся многообразием, могло привести на экран такую актрису, как Надежда Федосова, - писали известные киноведы Вячеслав Шмыров и Евгений Марголит. - Её героини были подчас полярно противоположны друг другу. Труженицы, матери-героини и "злобные мещанки", калечащие жизнь и своим, и чужим детям. Но при более пристальном рассмотрении обнаруживалось, что и те, и другие в исполнении Федосовой - варианты одной и той же судьбы. Судьбы женщины в России ХХ века, как правило, к ней немилосердного. И лицо матери Ксении в принёсшем актрисе известность фильме "А если это любовь?" - женщины, готовой сходу поверить гнусной сплетне о собственной дочери, - каменело точно так же, как и лицо другой Матери - уже с большой буквы - в одном из лучших фильмов 60-х о войне "У твоего порога", когда героиня Федосовой во время боя подносила снарядНадежда Федосова в фильме "Неуловимые мстители" последнему уцелевшему солдату из артиллерийского расчёта. Это было лицо Родины-Матери, но вынести её немигающий взгляд было трудно, а подчас - и страшно..."

фотография Надежда Федосова
фотография Надежда Федосова

Кстати, в Московском областном театре драмы и комедии Надежда Федосова когда-то сыграла Комиссара в "Оптимистической трагедии". Можно лишь вообразить себе всю мощь этой работы, о которой почти ничего неизвестно.

В театре Надежда Федосова была ведущей актрисой, плотно занятой в репертуаре. Она оставила сцену после 20 лет работы на ней, не найдя "общего языка" с новым руководителем театра - Юрием Любимовым, переименовавшим его в Театр на Таганке.

фотография Надежда Федосова
фотография Надежда Федосова

В те годы актриса снималась в кино много и плодотворно: "Битва в пути", "Свет далёкой звезды", "Твой современник", "Три дня Виктора Чернышёва", "Неуловимые мстители", "Первая любовь".

Реклама:

Кино 70-х тоже "не выдержало взгляда" Надежды Федосовой. Её перестали снимать. Личная скромность самой актрисы, наверное, только способствовало этому. Она даже не была членом Союза кинематографистов, а единственное почётное звание получила в 1952 г., то есть до своей первой работы в кино и почти за 50 лет до кончины.

фотография Надежда Федосова
фотография Надежда Федосова

Умерла 14 декабря 2000 г. в Москве, в возрасте 89 лет. Похоронена на Донском кладбище.

фотография Надежда Федосова
фотография Надежда Федосова

Фильмография:

1. А если это любовь? - 1961 - мать Ксении

2. Битва в пути - 1961 - Потапова

3. У твоего порога - 1962 - мать

4. Мать и мачеха - 1964 - Смальчиха

5. Свет далёкой звезды - 1964

6. Друзья и годы - 1965

7. Женщины - 1965 - мать Альки

8. Верность матери - 1966

9. Неуловимые мстители - 1966 - тётка Дарья

10. Журналист - 1967

11. И никто другой - 1967

12. Твой современник - 1967

13. Три дня Виктора Чернышёва - 1967 - тётя Таня

14. Виринея - 1968

15. Люди как реки... - 1968

16. Первая любовь - 1968 - княгиня Засекина

17. Зинка - 1969

18. Впереди день - 1970

19. Коловерть (новелла в киноальманахе "В лазоревой степи") - 1970

20. Любовь Яровая - 1970

21. День за днём - 1972

22. Мачеха - 1973 - Анфиса Васильевна

23. Свой парень - 1974

24. Меняю собаку на паровоз - 1975

25. Такая короткая долгая жизнь - 1975 - Надежда Степановна

26. Безотцовщина - 1976 - Анна Михеевна

27. Под знаком Красного Креста - 1987

28. Двое и одна - 1988 - баба Маша




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Павел Климкин
Посетило:19354
Павел Климкин
Беременность вместо рака: Выкидыш двойней
Посетило:870
Серпил Бага
Секрет кавказского долгожителя
Посетило:1036
Аппаз Илиев

Добавьте свою новость

Здесь
history