Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Чиаурели

   /   

Mihail Chiaureli

   /
             
Фотография Михаил Чиаурели (photo Mihail Chiaureli)
   

День рождения: 06.02.1894 года
Возраст: 80 лет
Место рождения: Тифлис, Грузия
Дата смерти: 31.10.1974 года
Место смерти: Тбилиси, Грузия

Гражданство: Грузия

Биография

Грузинский советский режиссёр театра и кино, актёр, сценарист, скульптор, художник-иллюстратор, педагог.

В 1924 году Михаил Чиаурели вернулся в Грузию. До 1926 года он работал в Тифлисе как скульптор. Его авторству принадлежит первая скульптура Ленина в Грузии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.02.2010

Народный артист СССР (1948)

Михаил Чиаурели фотография
Михаил Чиаурели фотография

Заслуженный деятель искусств Грузии (1941)

Реклама:

Лауреат Сталинской премии I степени (1941, фильм «Арсен»)

Михаил Чиаурели фотография
Михаил Чиаурели фотография

Лауреат Сталинской премии I степени (1941, фильм «Великое зарево»)

Лауреат Сталинской премии I степени (1943, 1946, фильм «Георгий Саакадзе»)

Лауреат Золотой медали МКФ в Венеции (1946, фильм «Клятва»)

Лауреат Сталинской премии I степени фильм (1947, «Клятва»)

Лауреат Большой премии МКФ в Карловых Варах (1950, фильм «Падение Берлина»)

Лучшие дня


Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль. Когда жениху и невесте за девяносто
Посетило:325
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль
Автор музыки первого Гимна космонавтики России
Посетило:203
Владимир Мигуля
Эдвард Нортон – Актер по зову сердца
Посетило:192
Эдвард Нортон

Лауреат Сталинской премии I степени (1950, фильм «Падение Берлина»)

Лауреат Большой премии МКФ в Карловых Варах (1952, фильм «Незабываемый 1919-й»)

Всесторонне одаренная личность

Михаил Чиаурели был необыкновенно одаренным человеком. Он сочетал в себе таланты актёра, художника, скульптора, играл на всех инструментах, был полиглотом. Его путь в искусстве начался с тифлисской школы живописи и скульптуры, которую Михаил окончил в 1916 году. В 1921 Михаил Чиаурели участвовал в организации театра Революционной Сатиры при Грузинском отделении РОСТА. Затем два года жил в Германии, где учился в скульптурных мастерских.

В 1924 году Михаил Чиаурели вернулся в Грузию. До 1926 года он работал в Тифлисе как скульптор. Его авторству принадлежит первая скульптура Ленина в Грузии.

Актер

В кино Михаил Чиаурели начинал как актер, исполнив роль Арсена Джорджиашвили в одноименном историко-революционном фильме режиссера Ивана Перестиани о событиях 1905 года. Затем последовали роли в исторической драме все того же Ивана Перестиани «Сурамская крепость» (купец Осман), в фильме Владимира Барского «Кошмары прошлого» (Гаруни), комедии Александра Цуцунавы «Ханума» (Мито и Дато - племянники купца), драме Амо Бек-Назарова «Натэлла» (Джондо).

Ранние работы в кино

С 1926 года Михаил Эдишерович переключается на режиссерскую деятельность. До 1928 года он был актером и режиссером «Красного театра» при Пролеткульте. Параллельно с 1926 по 1941 год Чиаурели работал режиссером и художественным руководителем организованного им Грузинского театра музыкальной комедии. А с 1928 года был к тому же и режиссёром Госкинпрома Грузии (позже - «Грузия-фильм»).

Режиссерским дебютом Михаила Чиаурели на киноэкране стал историко-революционный фильм «Первый корнет Стрешнев» (1928), повествующий пробуждении классового сознания у старого служаки царской армии на Кавказском фронте в 1917 году. Среди ранних работ режиссер стоит выделить сатирическую ленту «Хабарда» (1931) и первый грузинский звуковой фильм «Последний маскарад» (1934).

Большой успех режиссеру принес исторический фильм «Георгий Саакадзе» - историческая эпопея по произведению А. Антоновской о талантливом полководце и видном государственном деятеле Грузии. Эта двухсерийная лента была дважды удостоена Сталинской премии I степени (отдельно за каждую серию).

Образ Сталина

С 1946 по 1955 год Михаил Чиаурели работал режиссёром на киностудии «Мосфильм». Этому периоду принадлежат его картины: «Клятва» (1946, Государственная премия СССР, 1947, Золотая медаль на МКФ в Венеции, 1946), «Падение Берлина» (1949, Государственная премия СССР, 1950, Большая премия Международного кинофестиваля в Карловых Варах, 1950) и «Незабываемый 1919-й» (1951, Большая премия МКФ в Карловых Варах, 1952). Впоследствии картины Михаила Чиаурели подвергались критике, как возвеличивающие И.В.Сталина. Действительно, созданный им образ вождя и отца народов, имел мало общего с реальным Сталиным. Тем не менее, в те годы они имели определенный успех у зрителей.

Поздние работы в кино

А вот поздние фильмы режиссера успехом у зрителей наоборот не пользовались. Это относится и к политической ленте «Генерал и маргаритки» (1963) и к музыкальной комедии «Иные нынче времена» (1965).

Возможно, чувствуя необходимость что-то изменить, Михаил Эдишерович обратился к мультипликации. Его авторству принадлежат такие замечательные мультфильмы, как: «Певец зари» (1968), «Петух-хирург» (1971), «Блоха и Муравей» (1972), «Кувшин масла» (1973), «Как мыши кота хоронили» (1969 – аллегория на тему похорон Петра I).

Семья

Жена Михаила Эдишеровича - Верико Анджапаридзе – была известной грузинской актрисой. Она снималась, как в фильмах мужа («Падение Берлина», «Генерал и маргаритки» и др.), так и в картинах других режиссеров.

Еще более известна из дочь – знаменитая актриса Софико Чиаурели, блестящая исполнительница главных ролей в фильмах «Хевсурская баллада», «Ищите женщину», «Миллион в брачной корзине» и др.

Фильмография:

1921 Арсен Джорджиашвили - актер

1922 Сурамская крепость - актер

1925 Кошмары прошлого - актер

1926 Ценою тысяч - актер

1926 Ханума - актер

1926 Натэлла - актер

1928 Первый корнет Стрешнев – режиссер

1929 Саба – режиссер

1929 В последний час – режиссер

1931 Хабарда! – сценарист, режиссер

1934 Последний маскарад – сценарист, режиссер

1936 Дарико – режиссер

1937 Арсен – сценарист, режиссер

1938 Великое зарево – сценарист, режиссер

1942, 1943 Георгий Саакадзе – режиссер

1946 Клятва – сценарист, режиссер

1949 Падение Берлина – сценарист, режиссер

1951 Незабываемый 1919 год - сценарист, режиссер

1957 Отарова вдова - сценарист, режиссер

1960 Повесть об одной девушке - сценарист, режиссер

1963 Генерал и маргаритки - режиссер

1965 Иные нынче времена - сценарист, режиссер

Generic placeholder image
Игорь BIN
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ахать Брагин
Посетило:17037
Ахать Брагин
Василий Акулинцев
Посетило:370
Василий Акулинцев
Антон Булин
Посетило:7511
Антон Булин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history