Людибиографии, истории, факты, фотографии

Марина Гаврилко

   /   

Marina Gavrilko

   /
             
Фотография Марина Гаврилко (photo Marina Gavrilko)
   

День рождения: 23.07.1913 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Дата смерти: 06.02.1994 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 80 лет

Гражданство: Россия

Марина Гаврилко. Биография

Советская и российская актриса театра и кино

В кино всегда востребованы талантливые и дисциплинированные артистки, согласные создавать образы попутчиц, соседок, матерей и бабушек центральных персонажей. Сейчас в этом амплуа выступает Ирина Чипиженко, а в советском кинематографе именно такими ролями прославилась Марина Гаврилко.

03.05.2022

Детство и юность

Марина Гаврилко фотография
Марина Гаврилко фотография

Будущая королева эпизода появилась на свет 23 июля 1913 года в городе на Неве, который через 13 месяцев после ее рождения переименовали в Петроград, а еще через 10 лет — в Ленинград. Биографии родителей Марины можно охарактеризовать поэтическими строками:

«Так мало пройдено дорог,

Марина Гаврилко фотография
Марина Гаврилко фотография

Так много сделано ошибок».

Отец-художник прожил ровно 30 лет. Столько же было отпущено и матери-артистке, судя по отчеству (Вацлавовна) и девичьей фамилии (Вильямович), имевшей польские корни. Однако представители творческих профессий успели развестись и создать новые семьи.

После развода родителей полуторагодовалую Марину отвезли в Крым к бабушке по отцовской линии, Любови Яковлевне. В 1923 году Гаврилко стала круглой сиротой, а в 1924-м отчим увез девочку в Ленинград и определил в детский дом. Актерское образование бывшая крымчанка получила в отрочестве в детской студии при Ленинградском ТЮЗе — театре, основанном Александром Брянцевым в феврале 1922 года и сейчас носящем имя основателя.

Артистическая биография Марины началась в 17 лет в ленинградском отделении Пролеткульта. В 1932 году девушка переехала в Москву, год отслужила в Театре Корша, здание которого сейчас занимает Театр наций, а затем до 1940-го была членом труппы Малого театра. В Доме Островского за Гаврилко закрепилось амплуа травести. Однако молодой артистке поручали играть не только мальчиков-подростков (в частности, Егорушку в спектакле по пьесе «Бедность не порок» и царевича Федора в постановке произведения Александра Пушкина «Борис Годунов»), но и девушек-сверстниц (например, Марью Антоновну в «Ревизоре»).

В годы Великой Отечественной войны Гаврилко была актрисой фронтовых театров Всесоюзного театрального объединения, а в первые послевоенные годы успела послужить в Новом театре и в Государственном театре киноактера. На рубеже 40–50-х годов Марина Всеволодовна руководила самодеятельностью МВД СССР, затем до 1961 года работала по договорам в кино, а с года первого полета человека в космос на протяжении 30 лет входила в штат Киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького.

Лучшие дня

Гениальный Рудольф Нуриев
Посетило:57193
Рудольф Нуриев
Билли Корган: Как Билли Корган превратил страсть в империю
Посетило:12776
Билли Корган
Арон Нимцович: Основатель гипермодернизма в шахматах
Посетило:9360
Арон Нимцович

Фильмы

Фильмография Гаврилко открылась ролью буфетчицы пристанционного ресторанчика Клавдии Ивановны в картине Александра Мачерета «Ошибка инженера Кочина». Режиссер-постановщик в фильме о шпионах, вредителях и борцах с ними сыграл директора завода, Любовь Орлова создала нехарактерный для себя образ пособницы врагов народа, а Михаил Жаров — доблестного сотрудника госбезопасности Ларцева. Даже в эпизодических ролях Мачерет занял звезд советского кино. Так, в супругов Гуревичей перевоплотились Борис Петкер и Фаина Раневская, а Андрея Ефимовича, официанта заведения общепита, в котором трудилась героиня Гаврилко, сыграл исполнитель роли Петьки в «Чапаеве» Леонид Кмит.

Роль буфетчицы досталась Марине Всеволодовне и в картине «Два друга», посвященной борьбе командиров Красной армии с происками агентов иностранных разведок. Против выхода в прокат фильма возражали Сергей Эйзенштейн и Борис Чирков, Григорий Александров и Иван Пырьев, однако лента все же вышла на экраны Страны Советов.

Числительное фигурировало и в названиях следующего фильма с участием Гаврилко — лирической комедии Константина Юдина «Сердца четырех», а также в послевоенной ленте «Трое вышли из леса». Первую картину украшало созвездие прекрасных актеров — Валентина Серова, Людмила Целиковская, Евгений Самойлов, Павел Шпрингфельд, Ростислав Плятт и Андрей Тутышкин, а вторую — музыка Вениамина Баснера.

В конце 50-х — начале 60-х годов XX века вышли наиболее известные ленты с участием Марины Всеволодовны: «Солдат Иван Бровкин» (и его продолжение «Иван Бровкин на целине»), «Весна на Заречной улице», «Баллада о солдате» и «Когда деревья были большими». В кинокомедии о превращении в армии Иванушки-дурачка в Ивана-царевича и его «сиквеле» Гаврилко перевоплотилась в соседку Бровкиных, мать Тони (подруги возлюбленной Ивана Бровкина) Акулину. Схожая роль была у уроженки города на Неве и в картине «Весна на Заречной улице», где артистка создала образ Марьи Гавриловны, матери Зины (Валентина Пугачёва), девушки, влюбленной в центрального персонажа — сталевара-передовика Сашу Савченко (Николай Рыбников).

Детство, проведенное в Крыму, помогло Гаврилко воссоздать южный говор в роли украинской беженки в киношедевре Григория Чухрая «Баллада о солдате». В фильме «Когда деревья были большими» Марина Всеволодовна сыграла соседку центрального героя — бывшего фронтовика Кузьмы Кузьмича Иорданова, образ которого создал Юрий Никулин. Интересно, что в своей последней киноработе — перестроечной драме «Зачем алиби честному человеку» — бывшая выпускница детской студии при ТЮЗе перевоплотилась в мать героя Леонида Куравлева, сыгравшего в ленте «Когда деревья были большими» молодого мужа названной дочери Иорданова.

Роли соседок доставались Гаврилко и в других картинах — семейной драме «Большие и маленькие», героико-патриотической драме «Минута молчания», короткометражке «История одного подзатыльника», музыкальной трагикомедии «Карнавал» и драме «Француз». В пронзительной мелодраме Олега Бондарева «Мачеха», признанной читателями журнала «Советский экран» лучшим фильмом 1973 года, Марина Всеволодовна сыграла тетку Дарью. Выбивается из киноамплуа Гаврилко роль сестры заглавного персонажа, монахини Марии Николаевны, в двухсерийной ленте Сергея Герасимова «Лев Толстой». Впрочем, режиссер, сыгравший писателя-классика, проявил оригинальность при подборе исполнителей и образ Петра Столыпина доверил создать основателю и лидеру русского националистического общества «Память» Дмитрию Васильеву.

С 1948 года Марина Всеволодовна дублировала на русский язык зарубежные фильмы и ленты, снятые в союзных республиках. Голосом Гаврилко говорили героини итальянки Анны Маньяни и грузинки Лианы Асатиани, француженки Лизы Деламар и азербайджанки Насибы Зейналовой.

Личная жизнь

О личной жизни Гаврилко известно мало. Марина Всеволодовна, в молодости, судя по фото, имевшая привлекательную внешность, ни разу не выходила замуж и не имела детей.

Смерть

Земной путь мастерицы эпизода и дубляжа завершился в 80 лет — 6 февраля 1994 года. Причины смерти Гаврилко озвучены не были. Прах Марины Всеволодовны захоронен в колумбарии Донского кладбища Москвы.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Блэйк Гриффин: Одини из величайших игроков НБА всех времен
Посетило:16993
Блэйк Гриффин
Тони Беннетт: Мировой рекорд в 95 лет с новым альбомом
Посетило:20014
Тони Беннет
Затворническая старость Марины Ладыниной
Посетило:22215
Марина Ладынина

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru