Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мэй Куэстел

   /   

Mae Questel

   /
             
Фотография Мэй Куэстел (photo Mae Questel)
   

День рождения: 13.09.1908 года
Возраст: 89 лет
Место рождения: Нью-Йорк, США
Дата смерти: 04.01.1998 года
Место смерти: Нью-Йорк, США

Гражданство: США

Биография

Американская актриса озвучивания

Как актер озвучивания наиболее известна по анимационному персонажу Бетти Буп (Betty Boop), созданному Максом Флейшером (Max Fleisher), и Олив Ойл (Olive Oyl). Она выступала в водевилях, а также иногда получала эпизодические роли в кино и на телевидении на позднем этапе своей карьеры, включая самую заметную роль тети Бетани (Bethany) в комедии 'Рождественские каникулы' ('Christmas Vacation') 1989-го.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.09.2010

Мэй Куэстел (изначальное написание - Mae Kwestel) родилась 13-го сентября 1908-го года в Нью-Йорк Сити (New York City). Дочь Саймона (Simon) и Фриды Куэстел (Freida Kwestel). Она посещала школу Morris High School и изучала актерское мастерство в театре American Theatre Wing и с театральным обществом Theatre Guild. Ее родители, православные евреи, не хотели, чтобы дочка стала актрисой, и даже в свое время заставили ее уйти из театрального общества.

Мэй Куэстел фотография
Мэй Куэстел фотография

Верная своей мечте, Мэй в 17 лет выиграла конкурс талантов в Бронксе (Bronx), оставив позади Хелен Кэйн (Helen Kane). Девушка подписала контракт с агентом и начала выступать в качестве пародиста в водевилях. Она с успехом перевоплощалась в Фанни Брайс (Fanny Brice), Марлен Дитрих (Marlene Dietrich), Морис Шевалье (Maurice Chevalier), Мэй Уэст (Mae West) и даже прекрасно имитировала голоса различных животных.

Реклама:

Аниматор Макс Флейшер, искавший новый голос для своей новой героини по имени Бетти Буп, остановился на кандидатуре Куэстел, которая чем-то походила на Хелен Кэйн, но в то же время обладала неким озорным очарованием, подобно кинозвезде Кларе Боу (Clara Bow). Макс понял, что Мэй – та, что надо, и в 1931-м году начал работать с новой актрисой озвучки.

Мэй Куэстел фотография
Мэй Куэстел фотография

В период с 1931-го по 1939-й Куэстел озвучила Бетти Буп для более чем 150 коротких анимашек. В 1930-е была запущена в продажу ее запись 'On the Good Ship Lollipop', раскупленная более чем 2 млн. копий. В 1988-м Мэй сыграла эпизодическую роль – вновь озвучила Бетти – в известном фэнтези Роберта Земекиса (Robert Zemeckis) 'Кто подставил кролика Роджера' ('Who Framed Roger Rabbit'). Также иногда актриса появлялась перед камерой в короткометражках компании 'Paramount'.

Начиная с 1933-го, Куэстел более 20-ти лет отвечала за голос Олив Ойл, девушки моряка Попая (Popeye). Вообще, Мэй одарила Олив особыми вокальными данными и сделала визитной карточкой ее выражение 'Ах, боже мой!', позаимствовав его у легендарной характерной актрисы СейЗу Питтс (ZaSu Pitts). Отказавшись переехать в Майами, штат Флорида (Miami, Florida), вместе со студией Флейшера в 1938-м, Куэстел на некоторое время 'передала' Олив актрисе Мэги Хайнс (Margie Hines). Когда компания 'Hanna-Barbera' начала производство новых мультфильмов о приключениях Попая в 1978-м, Мэй, к сожалению, не вернулась к озвучке Олив, проиграв другой актрисе.

Мэй Куэстел фотография
Мэй Куэстел фотография

Кроме двух своих знаковых персонажей, уроженка Нью-Йорка подарила свой голос коту Феликсу (Felix the Cat) в трех короткометражках студии Вана Бейрена (Van Beuren), Минни Маус (Minnie Mouse), Касперу (Casper) и другим. В 1950-х Мэй отвечала за озвучку главного героя интерактивного мультсериала CBS 'Winky Dink and You'.

В 1961-м году, уходя за пределы озвучки, Куэстел рассматривалась на роль жены средних лет персонажа Джерри Льюиса (Jerry Lewis) в комедию Фрэнка Тэшлина (Frank Tashlin) 'It's Only Money'. В 1968-м актриса получила роль миссис Стракош (Mrs. Strakosh) в драмедии Уильяма Уайлера (William Wyler) 'Смешная девчонка' ('Funny Girl') с Барброй Стрейзанд (Barbra Streisand). Через год ей предложили сыграть 'еврейскую мать из ада' в комедии 'Нью-Йоркские истории' ('New York Stories'), а в 1983-м она исполнила песню 'Chameleon Days', ставшую саундтреком к фэнтези Вуди Аллена (Woody Allen) 'Зелиг' ('Zelig').

Мэй Куэстел фотография
Мэй Куэстел фотография

У Мэй была иссохшая рука, поэтому, работая на камеру или фотографируясь, она старалась сгибать локти и обе руки держать на талии или просто прикрывать сгиб локтя каким-нибудь предметом, чтобы сделать менее очевидным, что одна ее рука короче и меньше, чем другая.

Лучшие дня


Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:143
Поль Брэгг
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:142
Екатерина Буданова
Блестящий талант перевоплощения
Посетило:134
Александр Феклистов

Мэй Куэстел скончалась от осложнений, связанных с болезнью Альцгеймера, в возрасте 89 лет, в Нью-Йорке. У нее было двое детей, Роберт Балкин (Robert Balkin) и Ричард (Richard), первый из которых умер раньше нее.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Народный артист РСФСР
Посетило:377
Геннадий Хазанов
Странный улов
Посетило:596
Стюарт Фрэйзер
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Посетило:2585
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history