Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джеймс Митчелл

   /   

James Mitchell

   /
             
Фотография Джеймс Митчелл (photo James Mitchell)
   

День рождения: 29.02.1920 года
Возраст: 89 лет
Место рождения: Сакраменто, Калифорния, США
Дата смерти: 22.01.2010 года
Место смерти: Лос-Анджелес, США

Гражданство: США

Биография

Американский актер и танцовщик

Американский актер и танцовщик, сыгравший около 50 ролей в кино и на телевидении и успешно выступавший на театральной сцене.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.01.2011

На счету Митчелла 10 бродвейских постановок в период с 1944 по 1974 год. В основном, он снимался в телевизионных шоу, и зрители помнят его за роли Палмера Кортленда (Palmer Cortlandt) в мыльной опере 'Все мои дети' (All My Children, 1979-2010), которая выходит в эфир вот уже 40 лет. Театральные и танцевальные историки знают Джеймса Митчелла как одного из ведущих танцоров труппы Агнес де Милль (Agnes de Mille). Мастерское сочетание Митчеллом танца и актерской игры считалось новшеством; а в 1959 году критик Ольга Мейнард (Olga Maynard) отметила его как важный пример нового направления в американском балете – танцора, актера и певца в одном лице.

Джеймс Митчелл фотография
Джеймс Митчелл фотография

Джеймс Митчелл родился 29 февраля 1920 года в Сакраменто, штат Калифорния (Sacramento, California). Его родители эмигрировали в Соединенные Штаты (United States) из Англии (England) и осели в Северной Калифорнии (Northern California), где они завели себе фруктовое хозяйство недалеко от Терлока (Turlock, California). В 1923 году Эдит Митчелл (Edith Mitchell), мать Джеймса, оставила мужа и вернулась в Англию вместе с братом и сестрой Джеймса. Больше мальчик никогда с ней не общался. Его отец не мог управлять фермой с маленьким мальчиком на руках и на несколько лет отдал его на воспитание Джину (Gene King) и Кэтрин Кинг (Katherine King), артистам водевиля. Когда Эдит умерла, отец Джеймса женился во второй раз и забрал к себе сыновей, но не дочку, назад в Терлок. В 17 лет Митчелл, сохранив добрые отношения с Кингами, отправился в Лос-Анджелес (Los Angeles) и поступил в Городской колледж (Los Angeles City College), где изучал драматическое искусство.

Реклама:

В колледже Митчелл познакомился с знаменитым хореографом и преподавателем танцев Лестером Хортоном (Lester Horton), а получив свой диплом бакалавра, он вошел в состав труппы Хортона и оставался в ее составе около четырех лет. В то же время он стал близким другом танцовщицы Беллы Левицки (Bella Lewitzky), и в 70-х Митчелл стал президентом совета директоров ее Танцевального фонда (Dance Foundation). В 1944-м Хортон взял Митчелла в Нью-Йорк (New York), где собирался основать новую компанию, но предприятие не увенчалось успехом. Однако провал Хортона стал важным поворотным пунктом для карьеры Джеймса – пока он искал любую актерскую или танцевальную работу, пытаясь выжить в Нью-Йорке, он успешно прошел прослушивание у Агнес де Милль, которая подбирала артистов впервые со времен прославленного мюзикла 'Оклахома!' (Oklahoma!). Митчеллу, который начал изучать балет только после 20 лет, было нелегко работать с Агнес, однако та предложила ему и позицию ведущего танцовщика, и должность помощника хореографа. Это партнерство продолжалось с 1944 по 1969 год, и результатом его стало множество работ в театре, кинематографе, на телевидении и концертных залах. Среди других хореографов и режиссеров, работавших с Митчеллом, были Гауэр Чемпион (Gower Champion), Джером Роббинс (Jerome Robbins) и Юджин Лоринг (Eugene Loring). В числе прочего, Митчелл танцевал в мюзиклах 'Бригадун' (Brigadoon), 'Раскрась свой фургон' (Paint Your Wagon), 'Карусель' (Carousel), 'Первые впечатления' (First Impressions), 'Оклахома!' (Oklahoma!) и 'Оинимбус' (Omnibus); работал с труппами Американского театра балета (American Ballet Theatre) и Королевского балета Виннипега (Royal Winnipeg Ballet).

Джеймс Митчелл фотография
Джеймс Митчелл фотография

В 1942 году, еще в Лос-Анжелесе, Митчелл дебютировал в кино в качестве танцора, в романтической комедии 'Лунный свет в Гаване' (Moonlight in Havana, 1942), и за несколько лет успел сыграть добрый десяток безымянных ролей, но прорывом для него стал не кинематограф, а телевидение. Начиная с 50-х годов прошлого столетия, Джеймс Митчелл не сходил с телеэкранов, хотя в последние тридцать лет появлялся только в качестве Палмера Кортленда в мыльной опере 'Все мои дети'.

Митчелл никогда не был женат, поскольку был гомосексуалистом. Долгое время его партнером был Альберт Вольски (Albert Wolsky), художник по костюмам, двукратный обладатель премии 'Оскар' (Oscar Award).

Джеймс Митчелл умер 22 января 2010 года в Лос-Анджелесе, за несколько недель до своего 90-го дня рождения. Его смерть наступила в результате хронической обструктивной болезни легких, осложненной пневмонией.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Масаки Кобаяси
Посетило:442
Масаки Кобаяси
Любимая тетя Лина
Посетило:435
Ангелина Вовк
Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:1509
Дэнни Миллуорд

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history