Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андрей Громов

   /   

Andrey Gromov

   /
             
Фотография Андрей Громов (photo Andrey Gromov)
   

День рождения: 03.01.1887 года
Возраст: 35 лет
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 14.02.1922 года
Место смерти: Рига, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Русский актер, режиссер, сценарист

Один из первых актёров российского немого кинематографа, режиссёр, сценарист.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.06.2019

Первые упоминания об А. А. Громове относятся к его выступлениям в театральной труппе московского Введенского народного дома (реж. Павловский С. Е.) в сезоны 1908—1909 и 1909—1910 годов. Им создано более 40 образов. Это Незнамов («Без вины виноватые») и Жадов («Доходное место»), Борис («Гроза») и Пётр («Иудушка»), Почтмейстер («Ревизор») и Нелькин («Свадьба Кречинского»), Бакин («Таланты и поклонники») и Алексей («Дети Ванюшина») и др. Партнерами А. Громова по сцене Введенского народного дома были Пётр Чардынин, Александра Гончарова, Мария Токарская, Павел Бирюков, Антонина Пожарская, Василий Степанов и др.

Андрей Громов фотография
Андрей Громов фотография

В 1908 г. А. Громов был приглашён А. Ханжонковым вместе с театральной труппой Введенского народного дома для съёмок фильмов «Выбор царской невесты», «Песнь про купца Калашникова» и «Русская свадьба XVI столетия» (реж. В. М. Гончаров). В конце 1910 г. (IX, X) А. Громов выступал также в постановках (семейных вечерах) Московского немецкого клуба. В период 1909—1911 гг. А. Громов активно снимался в картинах В. Гончарова, П. Чардынина. Сыграл ряд заметных ролей — Мазепа («Мазепа»), Арсений («Боярин Орша»), Елецкий («Пиковая дама»), князь Мышкин («Идиот»), Ванюша («Коробейники»), Юрий («Вадим»), князь («Русалка», III 1910), адмирал Нахимов («Оборона Севастополя»).

Реклама:

В 1912—1913 гг. А. Громов снимался мало — «Барышня-крестьянка» (III, 1912), «Человек» (Х, 1912). В 1913 г. состоялась первая самостоятельная режиссёрская работа А. Громова (по Вен. Вишневскому) — экранизация одноимённого произведения М. Ю. Лермонтова «Бэла» (XI, 1913, роль Печорина). В сезоны 1911—1912 и 1913—1914 гг. А. Громов выступал также в театре Незлобина в постановках: «Женщина и паяц», «Мещанин-дворянин», «Псиша», «Орлеанская дева», «Колпачёк», «Орлёнок». В театре были задействованы превосходные актёры: Елизавета Жихарева, Марфа Кассацкая, Дора Читорина, Александр Чаргонин, Бронислава Рутковская, Владимир Неронов, Лидия Рындина, Николай Асланов и др.

В сентябре 1914 г. приступил к постановкам Московский Драматический театр (театр «Эрмитаж» Суходольских, реж. И. Шмидт). А. Громов выступал в спектаклях «Усмирение строптивой», «Король, закон и свобода», «Сказка о прекрасном короле Альберте». Вместе с А. Громовым в Московском Драматическом театре выступали блистательные Мария Блюменталь-Тамарина (впоследствии первый народный артист СССР), Елена Полевицкая, Наталья Лисенко, Николай Радин, Иван Мозжухин и др. В декабре 1914-го открывается Московский камерный театр (реж. А. Я. Таиров) постановкой индийской драмы «Сакунтала». В труппе театра — Коонен, Аркадин, Ценин, Асланов, Громов и др. Во всех первых постановках («Сакунтала», «Ирландский герой», «Веер», «Духов день в Толедо») был задействован актёр Андрей Громов. Интересно сотрудничество А. Громова с В. Старевичем, которое началось в 1912 г. на фильме «Путешествие на Луну». В «Снегурочке» (XI, 1914) А. Громов сыграл Мизгиря, а в «Руслане и Людмиле» (I, 1915) — Ратмира. А. Громов с В. Старевичем совместно срежиссировали «Смятые цветы» (1915) и «У последней черты» (1915). А.Громов играл в картинах В. Старевича: «Житель необитаемого острова», «Портрет», «Люди — рабы… только море свободно…» (1915).

В период 1915—1917 гг. А. Громов был востребован как актёр у Е. Бауэра, П. Чардынина, снимался у А. Уральского. Написал сценарии к «шаблонной любовной драме» (Вен. Вишневский; далее — В. В.) «Юрий Нагорный» (I, 1916, реж. Е. Бауэр) и «неудачной драме из жизни „маленьких“ людей» (В. В.) «Жизнью смятые души» (II, 1916, последняя работа реж. П. Чардынина на фирме А. Ханжонкова). В феврале 1916 г. А. Громов «ставит психологическую драму с интересным сюжетом» (В. В.) «Кровь неотмщённая». После смерти ведущего режиссёра фирмы «А. О. Ханжонков и Кo» Е. Бауэра (7 VII 1917), А. Громов полностью переключился на режиссуру. Поставлены А. Громовым в 1917 г. — «Осень женщины» (VIII 1917), «удачная экранизация одноимённого рассказа И. С. Тургенева» (В. В.) — «Сон» (IX 1917), «посредственная драма с шаблонным сюжетом» (В. В.) — «Тени любви» (X 1917, худ. — Л. Кулешов), «Призыв смерти» (X 1917), «Пути измены» (X 1917), «Жизнь трёх дней» (XI 1917, худ. — Л. Кулешов). А. Громов завершил задуманную Е. Бауэром драму «Сумерки» (30 XII 1917). В конце 1917 г. А. Громов переезжает в Крым к А. Ханжонкову. По-видимому в 1920 г. А. Громов покинул Россию, а в 1921-м он оказывается в Германии. 24 и 29 апреля 1921-го проходили вечера Чардынина в берлинском зале Logenhaus с участием актёрского состава картины «Дубровский атаман разбойников». Приглашён был и А. Громов, хотя в этой картине П. Чардынина он не снимался. В марте 1921 г. А. Громов получил гражданство Латвии, куда и прибыл вместе с П. Чардыниным и актёрами Московского Художественного театра в июне 1921 г.

А. Громов участвовал в постановках спектаклей (реж. М. А. Токарская) — «Потоп» (28 и 29 VI), «Хрущевские помещики» (20 VII), «Сверчок на вечи» (10 IX). Вместе с П. Чардыниным А. Громов вёл курсы кинематографии, которые однако большого успеха не имели. В дальнейшем (IX, X 1921) он выступал в небольших постановках, фарсах, миниатюрах. А с 20 по 24 Х 1921 г. в театре Маринэ состоялся бенефис актёра А. Громова с участием актрисы МХТ М. А. Токарской-Дидерихсен, затем… тяжёлая болезнь. 14 февраля 1922 г. А. Громов умер в туберкулёзном отделении больницы Сарканкални на ул. Дунтес.

«Умер артист А. А. Громов, талантливый актёр труппы Незлобина. Последние месяцы он тяжело болел, жил в санатории, очень нуждался. Одно время покойный служил в Русской Драме, потом дирекция сочла нужным с ним расстаться, и он был оставлен буквально на волю и милость судьбы».

Заупокойная литургия проходила в кафедральном соборе 18 февраля 1922 года, после чего Андрей Громов был похоронен на Покровском кладбище Риги. Могила не сохранилась.

Лучшие дня



Посетило:277
Сергей Яковлев
Скромная жизнь после крупного выигрыша
Посетило:267
Рут Брин

Посетило:129
Мария Ильюхина

Фильмография

1909 — Песнь про купца Калашникова

1909 — Русская свадьба XVI столетия («Выбор царской невесты») — Жених

1909 — Ванька-ключник («Русская быль XVII столетия») — Ванька

1909 — Мазепа — Мазепа

1909 — Чародейка («Нижегородское предание») — Княжий сын

1910 — Боярин Орша — Арсений

1910 — Идиот — Князь Мышкин

1910 — Русалка — Князь

1910 — Пиковая дама — Елецкий

1911 — Оборона Севастополя — Нахимов

1912 — 1812 год

1913 — Дядюшкина квартира

1914 — Немые свидетели

1914 — Руслан и Людмила — Ратмир

1915 — Портрет — художник Чартков

1915 — Я — царь, я — раб, я — червь, я — Бог — художник Уткин

1916 — Приключение Лины в Сочи — граф

1916 — Миражи

1917 — Умирающий лебедь — Валерий Глинский, художник

1918 — Бурей жизни смятые

1921 — Серп и молот

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Иван Свида
Посетило:426
Иван Свида
Эдуард Доувес Деккер
Посетило:395
Эдуард Доувес Деккер
Мой малыш — детектор рака
Посетило:600
Джоанн Карр

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history