Людибиографии, истории, факты, фотографии

Готлиб Ронинсон

   /   

Gotlib Roninson

   /
             
Фотография Готлиб Ронинсон (photo Gotlib Roninson)
   

День рождения: 12.02.1916 года
Место рождения: Вильнюс, Литва
Дата смерти: 25.12.1991 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 75 лет

Гражданство: СССР

Биография

российский актер

Родился 12 февраля 1916 г. в Вильно (ныне - г. Вильнюс, Литва) в немецкой семье.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.02.2007

В начале 1920-х годов переехал вместе с семьёй в Москву. С 1928 по 1939 год Ронинсон пел в детском хоре, был солистом миманса Большого театра СССР. Но карьера там быстро завершилась - слишком яркими были его появления в массовках. И к тому же случилась трагедия - над ним совершил насилие балерун, которого все в театре называли Корень. И как потом Гоша ни пытался устроить свою семейную жизнь, ничего не получилось. Он так и остался одиноким артистом другой ориентации. К тому же, Готлиб Михайлович очень любил свою маму, всегда бережно к ней относился, старался её не расстраивать. Она в одиночку растила сына и не хотела, чтобы её место заняла какая-то другая женщина. Поэтому тех немногочисленных девушек, которых Ронинсон приводил в дом, его мама встречала холодно. Может, ещё и поэтому он так и не женился и всю жизнь прожил вместе с ней в однокомнатной квартире на Крымском валу, недалеко от парка им. Горького.

Готлиб Ронинсон фотография
Готлиб Ронинсон фотография

Юный Готлиб был заядлым театралом, не пропускал ни одной столичной премьеры. Особенно часто он ходил во МХАТ, который был его любимым театром. Гоша знал поимённо не только всю труппу Художественного, но и выучил наизусть весь его репертуар. Там же он познакомился с Михаилом Булгаковым, который в ту пору писал для МХАТа свои пьесы.

Реклама:

Когда началась война, Готлиба Ронинсона не взяли на фронт по состоянию здоровья, поэтому он остался с матерью в Москве. Но когда в октябре 41-го враг подошёл вплотную к столице, Готлиб Ронинсон и Иннокентий Смоктуновский в фильме "Берегись автомобиля"Ронинсоны уехали в Верхнеуральск. Там 25-летний Готлиб устроился на работу старшим пионервожатым и воспитателем детского дома.

Готлиб Ронинсон фотография
Готлиб Ронинсон фотография

Вернувшись после эвакуации в Москву, Ронинсон поступил в Театральное училище им. Б.В.Щукина, которое в 1945 г. окончил. Учился он на одном курсе вместе с Владимиром Этушем, Геннадием Юдиным, Ниной Архиповой, Владимиром Шлезингером, Еленой Измайловой, Татьяной Коптевой. Говорят, в юную и очаровательную Коптеву (будущую актрису и педагога "Щуки") Готлиб Ронинсон был безответно влюблён...

В 1946 г. его приняли в труппу Московского театра драмы и комедии на Таганке, который тогда возглавлял режиссёр Александр Плотников. 45 лет Готлиб Ронинсон проработал в нём – он оказался единственным актёром, который числился в этой труппе до прихода Юрия Любимова и оставался в ней при новом руководстве. У Любимова Ронинсон играл довольно много, причём самые разные роли: мужские, женские, комические, трагические. Он участвовал в таких знаменитых спектаклях, как "Мастер и Маргарита", "10 дней, которые потрясли мир", "А зори здесь тихие…". Мастер гротеска, Ронинсон потрясающе владел мимикой, а его чуть заикающаяся речь придавала героям неповторимый шарм. Его всегда тянуло к серьёзным драматическим ролям, хотя он и был Готлиб Ронинсон в спектакле "Товарищ, верь..."прирождённым комиком: что бы ни говорил и ни делал на сцене - всё получалось смешно. Для того, чтобы "разогреть" себя перед выходом на сцену, ему обязательно нужно было с кем-то поссориться. Он мог придраться к чему угодно и сказать, например, артисту: "Что ты та-ак смотришь на меня?" И ещё все почему-то думали, что Ронинсон - человек капризный, и никто не хотел сидеть с ним в одной гримерке...

Готлиб Ронинсон фотография
Готлиб Ронинсон фотография

В 50 лет Готлиб Ронинсон снялся в роли начальника Деточкина в комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". Его герой в сцене суда восклицал молчаливому соседу по скамейке: "А вы не знаете, так молчите!" Это было так смешно, что Рязанов пригласил актёра в свой следующий фильм "Зигзаг удачи" - на роль ревнивого мужа Лидии Сергеевны. Затем Ронинсона стали снимать и другие режиссёры-комедиографы: Леонид Гайдай увидел в нём эксцентричного Кислярского из "12 стульев", Георгий Данелия утвердил его на роль интеллигентного соседа в "Афоню", Алексей Коренев снял актёра в роли начальника цеха в сериале "Большая перемена". Ронинсона приглашали Михалков, Алов и Наумов, Дорман. Герои Готлиба Ронинсона всегда вызывали смех. Сам же актёр был бесконечно преданным искусству и так же бесконечно одиноким. Семьи у него не было, а были только друзья. Готлиб Михайлович всегда попадал в смешные истории, он казался всем немного нелепым и чудаковатым, но коллеги ценили его доброту и желание всем помочь.

О его готовности прийти на помощь всем без исключения складывались легенды. "Дядя Гоша, Готлиб Ронинсон и Виктор Колпаков в фильме "Зигзаг удачи"сделай что-нибудь, голова болит! Дядя Гоша, зуб полечи!" - с такими просьбами к Готлибу Ронинсону нередко обращались артисты театра. Его называли не иначе как "дядя Гоша - Скорая помощь". Он действительно, немного "поворожив" руками над головой, снимал боль и умел заговаривать зубы. А сам Ронинсон от рождения страдал эпилепсией.

Готлиб Ронинсон фотография
Готлиб Ронинсон фотография

Удостоил внимания Готлиба Ронинсона его коллега по театру знаменитый Владимир Высоцкий. Ронинсону на его 50-летие Высоцкий посвятил следующие строки:

Лучшие дня

Виктор Талалихин: Первооткрыватель ночных таранов
Посетило:10536
Виктор Талалихин
Чезаре Борджиа. История жизни
Посетило:4911
Чезаре Борджиа
Грета Гарбо: Самая загадочная звезда Голливуда
Посетило:2248
Грета Гарбо

Если болен морально ты

Готлиб Ронинсон фотография
Готлиб Ронинсон фотография

Или болен физически,

Заболел эпохально ты

Или периодически -

Готлиб Ронинсон фотография
Готлиб Ронинсон фотография

Не ходи ты по частникам,

Готлиб Ронинсон фотография
Готлиб Ронинсон фотография

Не плати ты им грошики,

Готлиб Ронинсон фотография
Готлиб Ронинсон фотография

Иди к Гоше, несчастненький,

Готлиб Ронинсон фотография
Готлиб Ронинсон фотография

Тебя вылечит Гошенька.

Готлиб Ронинсон фотография
Готлиб Ронинсон фотография

В последние годы Готлиб Михайлович много и часто болел. Он перенёс несколько операций и каждый шаг давался ему с большим трудом, однако собственные болячки волновали его меньше, чем болезнь матери. И когда она умерла, эта утрата окончательно подкосила актёра. Готлиб Ронинсон и Арчил Гомиашвили в фильме "12 стульев"Жить одному стало невыносимо.

Готлиб Ронинсон фотография
Готлиб Ронинсон фотография

За несколько лет до своей смерти Ронинсон сказал кому-то из актёров: "Я заказал себе надгробную плиту с надписью: "Здесь лежит народный артист РСФСР Готлиб Ронинсон", пусть мне потом на могилку поставят".

Готлиб Ронинсон фотография
Готлиб Ронинсон фотография

Умер же он в полном одиночестве 25 декабря 1991 г. В тот день должен был состояться спектакль "Мастер и Маргарита", в котором он играл. Готлиб Михайлович был чрезвычайно пунктуальным человеком и никогда в жизни не опаздывал ни на репетиции, ни на спектакли. Поэтому, когда актёр впервые за долгие годы не явился на работу, его коллеги забили тревогу и сразу после представления отправились к нему домой на Крымский вал.

Рассказывает Валерий Погорельцев: "Войдя, мы стали свидетелями жуткой картины: Ронинсон с красным лицом (инсульт) лежал посреди комнаты на ковре, из его разжатого кулачка выкатилась маленькая жёлтая таблетка... и на фоне такого несчастья, еле-еле передвигась, стояли два техника-смотрителя из домоуправления - муж с женой. Дело в том, что Готлиб Михайлович страдал эпилепсией, поэтому в рот не брал спиртного. Но - и это естественно - такому заметному артисту, как он, во всяких командировках, будь то Грузия или Молдавия, поклонники дарили коллекционные вина и коньяки, самые дорогие, с большой выдержкой. Конечно, он часто делился с ребятами, но большинство драгоценных бутылок стали экспонатами егоГотлиб Ронинсон домашней винодельческой коллекции. Когда мы вошли, то увидели этих техников-алкоголиков, уже вылакавших коллекцию: весь кухонный стол был уставлен пустыми бутылками... Позже Ронинсона отвезли в морг...

В комнате Готлиба Михайловича висели два портрета - его и мамы, написанные маслом. В столе были письма, рецензии, которые он бережно собирал. Под утро мне позвонила его пожилая соседка Ольга Моисеевна и предупредила, что бумаги и личные вещи Ронинсона выброшены на помойку. Я приехал на "Октябрьскую" в 8 утра, но мусоровоз уже забрал содержимое из ящиков, я не успел спасти его архив. Квартиру той же ночью разграбили. После заграничных гастролей Ронинсон привозил дефицитные кассетные магнитофоны, телефоны, фотоаппараты - всё это вынесли, ничего не осталось. Ни-че-го. Квартира же перешла государству. Он светло жил и светло ушёл - по-английски, не прощаясь..."

Похоронили Готлиба Ронинсона в Москве на Введенском кладбище.

Фильмография:

1. Корабли штурмуют бастионы - 1953 - турок

2. Кубинская новелла - 1962

3. Берегись автомобиля - 1966 - Яков Михайлович, начальник Деточкина

4. Зигзаг удачи - 1968 - муж Лидии Сергеевны

5. Урок литературы - 1968

6. Четвёртый папа - 1968

7. Кабачок "13 стульев" - 1969 - пан Станислав

8. Бег - 1970 - грек-сладострастник

9. Двенадцать стульев - 1971 - Кислярский

10. Старики-разбойники - 1971 - врач

11. Земля, до востребования - 1972 - трамвайщик

12. Большая перемена - 1973 - начальник Федоскина

13. Райские яблочки - 1973

14. Ответная мера - 1974

15. Афоня - 1975 - интеллигентный хозяин затопленной квартиры

16. Не может быть! - 1975 - Иван Израилевич

17. Ирония судьбы, или С лёгким паром! - 1975 - пассажир в аэропорту

18. Раба любви - 1975

19. Атланты и кариатиды - 1977

20. Фантазии Веснухина - 1977 - дядя Гоша

21. Хождение по мукам - 1977 - парикмахер

22. Лекарство против страха - 1978 - директор магазина

23. Месяц длинных дней - 1978

24. Адам женится на Еве - 1980

25. Если бы я был начальником - 1980

26. О бедном гусаре замолвите слово - 1980

27. Возвращение резидента - 1982 - аптекарь Поммере

28. Десять дней, которые потрясли мир - 1987

29. Мой муж - инопланетянин - 1990

30. Самоубийца - 1990

31. По Таганке ходят танки - 1991 - врач

Озвучивал мультфильмы:

1. Мешок яблок - 1974

2. Чудеса в решете - 1978

3. Свинопас - 1980

4. Потерялась птица в небе - 1988




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Наташа Хоуп-Симпсон: Создать протез ноги на 3D принтере
Посетило:10837
Наташа Хоуп-Симпсон
Кармен Тарлтон: Новое лицо - новая жизнь?
Посетило:16788
Кармен Тарлтон
Николай Черкасов: Актер милостью божьей
Посетило:9358
Николай Черкасов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history