Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгений Нищук

   /   

Evgeniy Nishchuk

   /
             
Фотография Евгений Нищук (photo Evgeniy Nishchuk)
   

День рождения: 29.12.1972 года
Место рождения: Ивано-Франковск, СССР
Возраст: 47 лет

Гражданство: Украина

Биография

Украинский актёр театра и кино, народный артист Украины (2015)

Украинский актёр театра и кино, народный артист Украины (2015). Министр культуры Украины с 27 февраля по 2 декабря 2014 года и с 14 апреля 2016 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.05.2019

Родился 29 декабря 1972 года в Ивано-Франковске.

Евгений Нищук фотография
Евгений Нищук фотография

В 1995 году окончил Киевский театральный институт им. И. К. Карпенко-Карого (мастерская народной артистки Украины Валентины Зимней).

Реклама:

Актёр Киевской академической мастерской театрального искусства «Созвездие».

Евгений Нищук фотография
Евгений Нищук фотография

Общественная деятельность

Евгений Нищук вместе с первыми лицами государства представлял Украину в Днях культуры Украины в Грузии, Азербайджане, Казахстане, Германии, Польше и других.

Евгений Нищук фотография
Евгений Нищук фотография

Во время Оранжевой революции Евгения Нищука называли «голосом Майдана», поскольку он был рупором Оранжевого Майдана. Он же стал модератором на сцене Евромайдана 2013 года, куда его пригласил Юрий Луценко. По словам Евгения Нищука, он 9 лет (с 2004 до 2013) не участвовал в митингах.

На внеочередных парламентских выборах в 2007 году был № 205 в блоке «Наша Украина — Народная самооборона».

Евгений Нищук фотография
Евгений Нищук фотография

Министр культуры Украины

Лучшие дня

Юрий Яковлев: 'В кино я гость, в театре я на равных'
Посетило:4505
Юрий Яковлев
Джакомо Пуччини. Биография
Посетило:3288
Джакомо Пуччини
Изобретатель первой электронной лампы
Посетило:3118
Джон Амброз Флеминг

После победы Евромайдана и свержения[президента Виктора Януковича, Евгений Нищук вошёл в правительство Яценюка. С 27 февраля 2014 года по 2 декабря 2014 год — министр культуры Украины.

2 декабря 2014 года Верховной Радой Украины утвердила Второе правительство Яценюка, в котором Евгений Нищук был лишен должности министра культуры Украины, на его место был назначен Вячеслав Кириленко

На этом посту известен в России запретом демонстрации на Украине некоторых российских фильмов (в том числе «Поддубный» и «Белая гвардия») и составлением списка персон нон грата российских артистов, которым запрещён въезд на Украину.

14 апреля 2016 года Верховная Рада Украины отправила в отставку второе правительство Яценюка, в новом правительстве Гройсмана, Евгений Нищук снова занял должности министра культуры Украины.

20 апреля 2016 года Евгений Нищук сообщил, что не намерен прекращать актёрскую карьеру из-за назначения министром культуры Украины. По мнению Нищука, выступления в театре не помешают его работе в качестве министра.

1 ноября 2018 года включён в санкционный список России.

Отзывы и критика

Немецкий политолог Андреас Умланд считает, что Нищук сделал боевой клич Украинской повстанческой армии и лозунг украинских националистов «Слава Украине! Героям слава!» главным девизом протестного движения на Евромайдане.

22 ноября 2016 года в эфире телеканала ICTV Нищук заявил, что большая часть населения юго-восточных регионов Украины является завезённой, а потому из-за недостаточной «украинскости» генов не может воспринимать украинскую культуру, однако через несколько дней извинился за свои слова.

Семья

Супруга — Оксана Батько-Нищук, актриса Киевского театра имени Франко, заслуженная артистка Украины; скончалась 7 октября 2016 года после продолжительной болезни, похоронена на Байковом кладбище.

Сын — Олекса (род. 1995), студент факультета киноведения театрального института имени И. К. Карпенко-Карого.

Фильмография

1993 — Ожидая груз на рейде Фучжоу возле Пагоды — эпизод

1996 — Остров любви (новелла «Невеста») — друг Георгия

2002 — Прощание с Каиром — Василий

2004 — Железная сотня — Зорян

2005 — Братство — Александр, цесаревич

2008 — Владыка Андрей — молодой Стефан Павлюк

2008 — Сердце мира (не завершён)

2009 — Чудо

2017 — Червоный

2018 — Тайный дневник Симона Петлюры — Владимир Винниченко

Награды

2005 — Заслуженный артист Украины

2013 — Премия «Киевская пектораль» в номинации «Лучшая мужская роль», «Прекрасный зверь в сердце» (МТИ «Созвездие») (совместно с Алексеем Вертинским)

2015 — Народный артист Украины

2019 — Орден князя Ярослава Мудрого V степени




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Виктор Тихонов. Биография
Посетило:28424
Виктор Тихонов
Табриз Шахиди. Биография
Посетило:35510
Табриз Шахиди
Иван Иванович Шувалов, или Идеальный фаворит
Посетило:16123
Иван Шувалов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history