Людибиографии, истории, факты, фотографии

Георгий Епифанцев

   /   

Georgiy Epifantsev

   /
             
Фотография Георгий Епифанцев (photo Georgiy Epifantsev)
   

День рождения: 31.05.1931 года
Место рождения: пос. Камыш-Бурун, , Керчь ,СССР
Дата смерти: 27.07.1992 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 61 год

Гражданство: Россия

"Хочу сняться у Михалкова'

Актер

Резкость его оценок очаровывает, взгляды на искусство провоцируют, но вынуждают соглашаться. Диапазон воплощённых образов любопытен: от опустившегося маргинала до гламурного гуляки.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

23.05.2010

Автор концептуального телепроекта "Дрёма", поработавший в "МузОбозе" у Ивана Демидова и в скандальном кино, воспевающем паталогии, Владимир Епифанцев сегодня – счастливый отец двоих детей и востребованный актёр. С корреспондентом "Недели" Виктором Мартынюком актёр и режиссёр Епифанцев порассуждал о современном зрелище и своём месте в нём.

Неделя: Ваша кинокарьера началась несколько необычно и даже скандально – с участия в картинах Светланы Басковой, которые и в "лихие 90-е" просто шокировали своей запредельной натуралистичностью.

Реклама:

-Епифанцев: В то время я был свободен от всего - от семьи, от бытовых проблем, ну и от денег. Поэтому действовал по принципу "я там, где меня терпят". А тех, кто меня не терпит, я искренне не понимал. Что же касается Басковой, то в то время я уже плотно занимался андеграундом в музыке, в театре и в видео. Да и времени было навалом. Её фильмы – это художественное психоделическое исследование. Это не то кино, как его понимает широкий зритель. Оно снято по законам театрального этюда. Всё, что мы там делали – чистой воды импровизация: актёру даётся задание, он его выполняет. И уж карьерой это никак не назовёшь. Карьера делается там, где есть денежные знаки. А у Светланы Басковой их не было.

н: Театр для вас – место работы или нечто большее?

-Епифанцев: Для меня театр всегда был и остаётся местом для исследований. Это как лаборатория. Это продолжение художественных воплощений, которые могут иметь место на холсте, в музыке. Сцена – очень удобное место, которое позволяет воплотить все формы искусства. Я в театре могу создать для себя комфортную среду, как для человека в некоторой степени религиозного. Ведь театр – это религия со своим набором ритуалов, заклинаний и молитв.

н: Вас не задевает, когда пишут, что, мол, Владимир Епифанцев – это "треш"-культура?

-Епифанцев: "Треш" - это явление, зародившееся в Америке в условиях ограниченности и несвободы социума. Эдакая форма сатиры на пошлость и обыденность. И делают "треш" люди достаточно тонкие, образованные. Мы всё это позаимствовали очень поверхностно и упрощённо. Если б я был реальным представителем российского "треша" и как-то от этого страдал, то может быть меня такой ярлык и задевал. А поскольку я к "трешу" себя не отношу - что про меня говорит толпа, меня совсем не волнует.

н: Как вам, такому внешне цивильному, удалось так убедительно перевоплотиться в зека в "Зелёном слонике" или в "Фартовом"?

Лучшие дня

Последний ниндзя на земле
Посетило:18933
Дзиньити Каваками
История королевы-долгожителя
Посетило:3020
 Елизавета II
Полет за мечтой
Посетило:2273
Баррингтон Ирвинг

-Епифанцев: Если я чувствую, что роль сложная – устраиваю дома собственные "кинопробы" на видеокамеру, ищу образ, советуюсь с женой, которая меня критикует. Если Настя (Анастасия Введенская – "Неделя"), меня хвалит – роль точно складывается, и я смело иду на съёмочную площадку.

н: А какой он - "идеальный Владимир Епифанцев" - для собственной супруги?

-Епифанцев: О, это большая загадка для меня! Да и для всех женатых мужчин. Задача любой женщины – превратить мужчину в раба. Независимо от состоятельности её избранника. Не так греют шубы и автомобили, как само понимание того, что он у твоих ног.

н: Остался ли в России такой режиссёр, с кем вам просто интересно самому было бы поработать, даже за небольшие деньги?

-Епифанцев: Никита Михалков. Он большой профессионал и замечательно работает с артистами.

н: А вы уже посмотрели его "Утомлённые Солнцем-2"?

-Епифанцев: Да. Впечатления противоречивые. Я долго ждал этот фильм, поскольку действительно считаю Михалкова мастером, пусть мне и не близка его эстетика. Но мне нравится его органичность в режиссуре. И я не думаю, что "Утомлённые Солнцем" при всех своих недостатках заслуживают ТАКОГО нападения, которое доводит некоторых критиков до исступления и абсурда. Ну, может быть, сейчас что-то не получилось, но это не даёт никому права так оголтело выпячивать свою недалёкость, тупость или личные проблемы.

н: Достанется ли этому фильму "золотая пальмовая ветвь" на сей раз?

-Епифанцев: Канны – это место довольно странное: сегодня мы дружно любим чилийское кино, завтра будем любить румынское, послезавтра китайское… хотя нет, оно у них в законе, они его любят стабильно. Ну а потом дойдёт очередь до русского кино. Получился сам фильм или нет – уже не так важно. Достаточно странная эта помойка.

н: Ну, будем надеяться, что новый "тарантино" не заберёт главную награду у Никиты Сергеевича, как это случилось с первыми "утомлёнными"…

-Епифанцев: Первые "Утомлённые Солнцем" были, конечно, хороши. Но "Криминальное чтиво" - это тогда было просто революционное кино. Там было абсолютно всё новое.

н: Понятно. Вы - революционер от искусства.

-Епифанцев: Я отношусь к любой революции, как к движущей силе. Человек, уже рождаясь, приобретает инстинкты революционера. Борется за свою жизнь, за права, за комфорт в этом мире. Это нормальное состояние любого здорового незомбированного человека.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Давно уже не Гермиона
Посетило:9854
Эмма Уотсон
Последний ниндзя на земле
Посетило:18933
Дзиньити Каваками
Другая теория Эйнштейна
Посетило:13331
Альберт Эйнштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history