Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

ƒуглас ‘ербенкс

   /   

Duglas Ferbenks

   /
             
‘отографи€ ƒуглас ‘ербенкс (photo Duglas Ferbenks)
   

ƒень рождени€: 23.05.1884 года
ћесто рождени€: ƒенвер, ,  олорадо ,—Ўј
ƒата смерти: 12.12.1939 года
ћесто смерти: —анта-ћоника, ,  алифорни€, —Ўј
¬озраст: 55 лет

√ражданство: —Ўј

Ѕиографи€

американский киноактер

јмериканский актЄр, одна из крупнейших звЄзд эпохи немого кино. –одилс€ в семье успешного бизнесмена и адвоката. — детства занималс€ верховой ездой, фехтованием, лЄгкой атлетикой, увлкалс€ театром. ѕосле окончани€ школы поступил в √арвардский университет, однако вскоре объ€вил отцу, что собираетс€ стать актЄром, был лишЄн финансовой поддержки и на собственные сбережени€ отправилс€ в ≈вропу. –

16.08.2006

–аботал землекопом на строительстве парижского метро, затем грузчиком в лондонском порту, затем нан€лс€ матросом на грузовое судно и в 1900 году вернулс€ на нЄм в јмерику, где некоторое врем€ работал продавцом в скоб€ной лавке и служащим в компании на ”олл-—трит, одновременно пыта€сь устроитьс€ в театр.

ƒуглас ‘ербенкс фотографи€
ƒуглас ‘ербенкс фотографи€

¬ 1902 году успешно дебютировал как театральный актЄр на Ѕродвее, прин€в псевдоним Ђƒуглас ‘эрбенксї. ¬ 1907 году женилс€ на наследнице крупного бизнеса јнне Ѕет —алли (Anna Beth Sully) и оставил сцену. ¬ 1909 году у них родилс€ сын ƒуглас ‘эрбенкс-младший. ¬ том же году компани€, которой владела его жена, обанкротилась, и ‘эрбенкс вернулс€ к актЄрской работе и к 1912 году добилс€ довольно значительной известности. ¬ 1915 году он был, среди других театральных актЄров, приглашЄн сниматьс€ в фильмах студии Triangle Pictures.

ѕервым фильмом ‘эрбенкса был ЂягнЄнокї (The Lamb, 1915) режиссЄра ”иль€ма  ристи  абанна по сценарию ƒ. ”. √риффита, в котором актЄр сыграл главную роль. ‘ильм был тепло прин€т зрител€ми и в последующих фильмах за ‘эрбенксом закрепилось амплуа геро€ романтических комедий. —пециально Ђпод ‘эрбенксаї была создана цела€ сери€ фильмов режиссЄра ƒжона Ёмерсона по сценари€м јниты Ћус, в которых оба€ние ‘эрбенкса удачно сочеталось с его ироничным отношением к его персонажам. ќдним из самых известных фильмов этого периода стал Ђјмериканецї (The Americano, 1916), в котором ‘эрбенкс, по выражению ∆оржа —адул€, Ђс присущим ему благодушием подавл€ет вооруженное восстание в ёжной јмерикеї.

¬ феврале 1917 года ƒуглас ‘эрбенкс покидает Triangle и основывает собственную компанию Douglas Fairbanks Film Corporation под эгидой Paramount Pictures.

¬ 1919 году он разводитс€ с женой и вскоре женитс€ на актрисе ћэри ѕикфорд. ¬ том же году, пыта€сь выйти из-под контрол€ крупных голливудских студий, ‘эрбенкс, ѕикфорд, „аплин и √риффит основывают компанию United Artists, что даЄт им помимо творческой свободы возможность самим заниматьс€ распространением своих фильмов.  роме того, в 1921 году они помогают организовать фонд Motion Picture Fund (существующий и поныне), задачей которого была помощь нуждающимс€ кинематографистам.

¬ 1920 году ‘эрбенкс выпускает один из самых своих знаменитых фильмов Ђ«нак «оррої (The Mark of Zorro), успех которого делает актЄра ещЄ более попул€рным и открывает дорогу дл€ целой серии костюмных исторических боевиков Ч Ђ“ри мушкетЄраї (The Three Musketeers, 1921), Ђ–обин √удї (Robin Hood, 1922), ЂЅагдадский ворї (The Thief of Bagdad, 1924), Ђ„Єрный пиратї (The Black Pirate, 1926) и других.

‘эрбенкс и ѕикфорд были первыми де€тел€ми киноискусства, которые оставили отпечатки своих ладоней в мокром цементе на јллее —лавы в √олливуде во врем€ церемонии открыти€ киноцентра √раумана 30 апрел€ 1927 года. ¬ том же году ‘эрбенкс становитьс€ первым президентом јмериканской академии киноискусства и проводит первую церемонию вручени€ премий  иноакадемии.

ѕоследним немым фильмом с участием ‘эрбенкса стала Ђ∆елезна€ маскаї (The Iron Mask, 1929), после которой они вместе с ѕикфорд сн€лись в их первом звуковом фильме Ђ”крощение строптивойї (The Taming of the Shrew, 1929). ‘ильм, однако, не имел ожидавшегос€ успеха и ‘эрбенкс начал постепенно отходить от дел. ѕоследним фильмом с его участием стала ЂЋична€ жизнь ƒон ∆уанаї (The Private Life of Don Juan, 1934).

Ћучшие дн€

”ниверсальный игрок
ѕосетило:9051
Ќовак ƒжокович
–ихард ¬агнер: »зменивший принципы оперы
ѕосетило:7672
–ихард ¬агнер
‘ранцузский шансонье
ѕосетило:7494
Ўарль јзнавур

¬ 1933 году у ‘эрбенкса зав€зываетс€ роман с —ильвией Ёшли. ¬ 1936 году он разводитс€ с ћэри ѕикфорд и женитс€ на Ёшли, с которой уединЄнно посел€етс€ в —анта-ћонике.

ƒуглас ‘эрбенкс умер 12 декабр€ 1939 года от сердечного приступа.

‘ильмографи€

(—писок открыт)

1915 Ч ягнЄнок / The Lamb

1916 Ч јмериканец / The Americano

1920 Ч «нак «орро / The Mark of Zorro

1921 Ч “ри мушкетЄра / The Three Musketeers

1922 Ч –обин √уд / Robin Hood

1924 Ч Ѕагдадский вор / The Thief of Bagdad

1925 Ч ƒон Q, сын «орро / Don Q Son of Zorro

1926 Ч „Єрный пират / The Black Pirate

1927 Ч √аучо / The Gaucho

1929 Ч ∆елезна€ маска / The Iron Mask

1929 Ч ”крощение строптивой / The Taming of the Shrew

1930 Ч ƒот€нутьс€ до Ћуны / Reaching for the Moon

1934 Ч Ћична€ жизнь ƒон ∆уана / The Private Life of Don Juan

»нтересные факты

ƒуглас ‘эрбенкс часто сам писал сценарии дл€ своих фильмов, указыва€ себ€ в титрах под псевдонимом ЂЁлтон “омасї (Elton Thomas).

ƒуглас ‘эрбенкс стал персонажем нескольких фильмов об истории кино. Ќапример, в фильме Ђ„аплинї (1992) роль ‘эрбенкса исполнил  евин  лайн.




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

»кер  асиль€с. Ѕиографи€
ѕосетило:18160
»кер  асиль€с
ѕоследний русский император
ѕосетило:10929
 Ќиколай II
ћа€к славы дл€ миллионов
ѕосетило:13007
Ќатали€ ќрейро

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru