Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мэтт Дэймон

   /   

Matt Damon

   /
             
Фотография Мэтт Дэймон (photo Matt Damon)
   

День рождения: 08.10.1970 года
Возраст: 48 лет
Место рождения: Кембридж, Массачусетс, США

Гражданство: США

Я НЕ СОБИРАЮСЬ ЖЕНИТЬСЯ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ЭТО СДЕЛАЛИ МОИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

Актер

Мэтт Дэймон занял прочное положение на одной из голливудских вершин. Сейчас Мэтт вместе с Леонардо ДиКаприо занят в новом фильме Мартина Скорсезе Покойник, а вместе с Анжелиной Джоли и Владимиром Машковым - в триллере Роберта Де Ниро Пастырь. В сентябре в российский прокат выходит комическая фантазия Терри Гилльяма Братья Гримм с Дэймоном в главной роли, которая примет участие и в конкурсе стартовавшего Венецианского кинофестиваля.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.09.2005

Если вы провалились в трех последних фильмах, пора сматываться

Мэтт Дэймон фотография
Мэтт Дэймон фотография

- В Голливуде вас называют вынужденной звездой и считают, что вы обладаете тайной маскировки от агента Борна.

Реклама:

- Это, конечно, преувеличение. В Праге, где мы снимали фильм Братья Гримм, меня действительно никто не узнавал. Только однажды я дал автограф, а так мы с Хитом Леджером ходили пить пиво, гуляли по городу, но это никак не было отражено даже в местной прессе. Зато когда я в Нью-Йорке выхожу из дома, мне не дают спокойно дойти до пиццерии на углу.

- Когда вы с Беном Аффлеком отправились на кинопробы для шоу Клуб Микки Маус, вы мечтали о славе?

- Мы с ним с самого детства хотели стать актерами. И однажды сели в поезд, который доставил нас из Бостона в Нью-Йорк, где проходили эти кинопробы. Оба провалились и возвращались домой как побитые собаки.

-Впервые после Умницы Уилл Хантинг вы снимаетесь в Бостоне в фильме Мартина Скорсезе Покойник. Вы действительно решили не возвращаться домой до тех пор, пока снова не станете знаменитым?

- По теории моего брата, человек на протяжении всей жизни ощущает себя в том возрасте, в котором он стал знаменитым. Мне было 27 лет, когда мы с Беном получили Оскар за Умницу Уилл Хантинг, так что я теперь навсегда застрял в этом забавном возрасте.

- Повлиял ли ваш успех на выбор проектов?

Лучшие дня


Встреча с возлюбленной через 75 лет
Посетило:164
Кей Ти Роббинс
Первый секс-символ Страны советов
Посетило:145
Наталья Селезнева
Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:119
Василь Быков

- Конечно, если вы увидите меня в фильме, который вам не понравится, то это значит, что я сделал плохой выбор. Я больше не могу сослаться на то, что снялся в фильме потому, что мне нечем было заплатить за квартиру.

- А вы сами довольны своим выбором?

- Раньше я не был доволен, зато я был занят. И задет за живое, особенно в фильмах Неукротимые Сердца и Талантливый мистер Рипли. Но они не стали кассовыми, как и Легенда Багера Ванса. Когда Легенда вышла в прокат, я уже снимался в Идентификации Борна. Так что именно Борн сохранил мне жизнь в кино. Дело в том, что стандартное правило большого пальца руки гласит: если вы провалились в трех последних фильмах, пора сматываться.

- Что бы вы делали, если бы Борн не пришел вам на помощь?

- Я все еще надеялся, что смогу играть в маленьких фильмах и что мне лучше вернуться домой и писать сценарии для них. Но после выхода в прокат Идентификации Борна в пятницу в понедельник я получил тридцать предложений. И это после того, что я месяцами не получал ни одного сценария.

- Как вы переносите голливудские горки?

- Актерство - незащищенная эксцентричная и забавная профессия. Поэтому актеры так любят истории, подобные той, что произошла с Джонни Деппом во время съемок первых Пиратов Карибского моря. Деппу сказали на студии: Ты портишь фильм. А он ответил: Я играю так, как считаю нужным. Если вам не нравится, можете меня уволить. Когда фильм вышел в прокат, на его афишах трудно было разглядеть имя Деппа. Но уже через неделю, когда он взлетел на вершину бокс-офиса, появились афиши, где Джонни Депп было написано большими буквами.

Очень важно, чтобы герлфренд не была знаменитостью

- Кажется, Бен стыдится своей известности?

-Не думаю. Я спросил его во время взаимоотношений с Дженнифер Лопес: Ты это серьезно или ради карьеры? И он ответил: Ты думаешь, я не понимаю, что хуже, чем сейчас, моей карьере уже не будет. Моя рожа красуется на обложках всех таблоидов, и помяни мое слово, пару лет никто не будет ходить на фильмы с моим участием. Как говорится, насмотрелись до тошноты. Это уверило меня в том, что он Лопес любил.

- Он оказался прав насчет будущего своей карьеры.

- Бен только что снялся в фильме Правда, справедливость и американский образ жизни, он в нем великолепен. Люди, наверное, забыли, какой он потрясающий актер. Я надеюсь, что после выхода этой картины его карьера вновь пойдет вверх.

- Почему вы не были на его с Дженнифер Гарнер свадьбе?

- Они хотели все сделать быстро и тихо, чтобы не привлекать внимания. Бен старался избежать таблоидного сумасшествия с вертолетами над головой. Печально, конечно, что ему пришлось ради этого пойти на компромисс и остаться без гостей. Как минимум мы с ним много общались по телефону. И я с удовольствием принял его предложение стать крестным отцом их с Дженнифер будущего ребенка, которого я собираюсь хорошенько побаловать (смеется).

- Не только Бен, но и другие ваши друзья обзаводятся семьями. А вы готовы жениться на вашей герлфренд Лучане Баррозу? (Лучане 30, бывшая бартендер из Майами, которая теперь работает декоратором. Они с Мэттом вместе два года. Недавно Мэтт купил в Майами дом, так что ее семилетняя дочь от первого брака пойдет здесь в школу. Раньше подружками Дэймона были голливудские звезды - Вайнона Райдер, Пенелопа Крус, Минни Драйвер, Патрисия Аркетт и Джулия Стилс. Но однажды Мэтт дал слово на Шоу Опры, что отныне будет встречаться только с обычными девушками.).

- Я действительно счастлив с Лучаной, у нас все великолепно. Но я не чувствую необходимости жениться только потому, что поженились мои друзья. Никто из них никогда не говорил мне: Четверо из нас женились, так что будет лучше, если остальные трое тоже сделают это. Как вы понимаете, у каждого свои обстоятельства. Том Круз так сильно разогрел аудиторию своей аферой, что лучше не задавайте мне больше вопросов о моей герлфренд, а то я начну подпрыгивать на стуле. Скажу только, что для меня очень важно, чтобы герлфренд не была знаменитостью.

- Это правило родилось в муках?

- Да, когда я встречался с Вайноной Райдер, старался как можно больше времени проводить на работе. А свободное время - дома. Я до сих пор не люблю выходить в свет, я не люблю толпу. Хотя и толпой можно управлять. Например, если пойти в публичное место в кричащем костюме и устроить из своего появления шоу, то окружающие отреагируют на это соответствующе. Но если не делать этого, люди оставят вас в покое. Это безумный бизнес. Но студии оплачивают ваши неудобства, когда дают гонорар и затем кусок от фильма.

- Со стороны кажется, что это хорошая сделка.

- Это удивительная сделка, но она на этом кончается. Потому что студия таким образом дает вам понять: Go fuck yourself (по-английски звучит приятнее, чем в переводе.). (Смеется.)

Если вы радуетесь, что завоевали аудиторию, значит, вы мертвы

- Почему вы захотели сниматься в Братьях Гримм?

- Я думаю, что каждый актер мечтает хоть раз в жизни поработать с Терри Гилльямом, который создает фантастическо-притягательные фильмы. Да и сам по себе сценарий был потрясающий. Это сказка с элементами хоррора, комедии, экшн и даже мелодрамы. Правда, это не история жизни реальных братьев Гримм. Это придуманная история, в которой братья сначала выглядят мошенниками, а потом настоящими героями.

- Как прошла ваша первая встреча с Терри Гилльямом?

- Мы встретились дома у Чарлза Роувена, продюсера картины. Терри часто у него останавливается, когда приезжает в Лос-Анджелес. Первое, что я спросил у Терри, это: Почему Джонни Депп не снимается в этом фильме? На что Гилльям ответил: Студия не дала мне согласия на него. Но ты - моя вторая кандидатура. Затем вышли первые Пираты Карибского моря и стали хитом. Я могу себе представить, как Боб Вайнштейн кусал локти и причитал: Я не могу поверить, что мы взяли Дэймона, а не Деппа!

- Как давно снимался этот фильм?

- Два года назад. Это были долгие съемки, более ста дней. Мы с Хитом Леджером приехали в Прагу на месяц раньше, чтобы репетировать, ездить верхом на лошадях и осваивать акцент. Я думаю, "Братья" долго не выходили в прокат потому, что на сковородке у Вайнштейнов в то время жарилась более крупная рыба. Они затевали новую компанию и, выпутываясь из сетей студии Disney, дрались за библиотеку. Я совершенно не волновался по поводу задержки выхода фильма: зная Боба и Харви, я был уверен, что они не похоронят $80-миллионный проект. Кстати, съемки этого фильма в Америке обошлись бы гораздо дороже - от $120 до $140 миллионов.

- Я слышала, что вы обменялись ролями с Хитом Леджером?

- Гилльям предложил мне сначала роль Якоба, а Леджеру - Вильгельма. Но нам обоим показалось, что мы уже играли подобные роли. И мы попросили у Терри разрешения поменяться. Он сказал, что ему нравится так называемый кастинг против имиджа, так как актеры при этом стараются войти в роль с большим энтузиазмом.

- Как вам работалось с Гилльямом, у которого репутация неудобного человека?

-Если бы в этом фильме актер не гиперболизировал свою игру, не делал ее больше, чем жизнь, он остался бы незамеченным. Он бы просто потерялся в этом сумасшедшем лесу, созданном дизайнерами. Гилльям очень хорошо всем объяснял то, что он от них хочет, и тщательно проверял все решения, которые принимали члены съемочной группы - дизайнеры, костюмеры, гримеры и все остальные.

- Вы расстроились, что вам не разрешили сниматься с накладным носом?

-Терри хотел, чтобы мой нос выглядел так, как будто мне его не раз ломали, то есть видавший виды нос, мне он понравился. Но я понимаю позицию Боба Вайнштейна: Мы не для того нанимали этого парня, чтобы публика его не могла узнать. После инцидента с носом Гилльям собрался уходить из проекта, но Вайнштейны подкинули денег в бюджет фильма за неиспользование носа. Так что Терри шутил, что мой нос стал самым дорогим в истории кинематографа.

-Вам понравился в деле ваш кинобрат?

- Нет, я его просто возненавидел (смеется). Если серьезно, у нас с Хитом оказалось очень много общего: подход к работе, отношение к карьере и, главное, наши мамы читали нам в детстве сказки братьев Гримм.

- Трудно ли было не смотреть все время на Монику Белуччи?

- Я бы сказал, практически невозможно. В одной из сцен я должен был сказать ей: Ты красивей всех на свете, поцеловать ее, а затем Хит Леджер должен был разбить зеркало. А Моника - повернуться и кричать. Мы снимали эту сцену девять раз, после чего я сказал: Ты красивей всех на свете. Не разбивай это чертово зеркало. И поцеловал ее... Но он разбил.

- Расскажите о Сирийке.

- Это как Траффик, потому что Стив Гэхан (сценарист Траффика) написал сценарий и режиссировал его. Но это не о наркотиках, а о нефти. Я играю роль преуспевающего исполнительного директора нефтяной компании, а Аманда Питт - мою жену. После того как я заключил удачную сделку с одним арабским шейхом, умер наш ребенок.

- Вы уже видели фильм?

- Да, и он мне очень понравился. Студия собирается выпустить этот фильм в декабре.

- А что насчет еще одного Борна?

- Да, он где-то на середине пути. Я только что снялся у Скорсезе и сейчас снимаюсь у Де Ниро. И если все будут меня любить, то я опять сыграю Борна. Я на самом деле его люблю. Режиссером картины снова будет Пол Гринграсс, с которым мне нравится работать. Я верю, что третий фильм может стать лучшим. И я хочу его сделать таким, чтобы закончить трилогию о Борне на высокой ноте. А не просто подоить денежную корову.

- Во время съемок Превосходства Борна в Москве вы грабили супермаркет, плевались водкой в лицо милиционерам и встречались с героиней Оксаны Акиньшиной. Что вам запомнилось больше всего?

- Холод и водка с икрой.

- Еще вы говорили по-русски.

- Спасибо большое (на русском).

Сколько стоит Мэтт Дэймон

Умница Уилл Хантинг (1997) - $500 000

Шулера (1998) - $600 000

Талантливый мистер Рипли (1999) - $5 000 000

Легенда о Баггере Вэнсе (2000) - $7 000 000

Неукротимые сердца (2000) - $5 500 000

Одиннадцать друзей Оушена (2001) - $5 000 000

Идентификация Борна (2002) - $10 000 000

Превосходство Борна (2004) - $13 000 000

Двенадцать друзей Оушена (2004) - $7 000 000

Братья Гримм (2005) - $2 500 000

Сирийка (2005) - $2 000 000

Пастырь (2006) - $6 000 000

Мэтту Дэймону повезло с сиквелами. Половина того, что он заработал за последние 12 месяцев, а именно $27 миллионов, ему принесли кассовые сборы и выручка от продажи DVD фильмов Превосходство Борна и Двенадцать друзей Оушена.

Generic placeholder image
Галина Галкина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Превращаясь в Барби
Посетило:35750
Андреа Иванова
Любовь и болезнь
Посетило:381
Жанна Фриске
Растолстеть ради спасения отца
Посетило:358
Лу Цзыкуань

Добавьте свою новость

Здесь
history