Людибиографии, истории, факты, фотографии

Софико Чиаурели

   /   

Sofiko Chiaureli

   /
             
Фотография Софико Чиаурели (photo Sofiko Chiaureli)
   

День рождения: 21.05.1937 года
Возраст: 70 лет
Место рождения: Тбилиси, Грузия
Дата смерти: 02.03.2008 года
Место смерти: Тбилиси, Грузия

Гражданство: Грузия

Ребята, нам надо держаться

актриса

Софико Чиаурели родилась в Тбилиси в 1937 году. Отец – Михаил Чиаурели, кинорежиссер, автор знаменитой «сталинианы»: «Падение Берлина», «Незабываемый 1919» и «Клятва». Мать – Верико Анджапаридзе, великая трагическая актриса. Муж – Котэ Махарадзе, известный актер и легендарный спортивный комментатор.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.11.2007

Софико окончила актерский факультет ВГИКа (мастерская Бибикова и Пыжовой), работала в театрах Тбилиси, снималась на всех киностудиях Советского Союза. В настоящее время живет в Тбилиси, в знаменитом родовом доме на Горе Раздумий, работает в Театре «Верико», когда-то созданном вместе с Котэ Махарадзе.

Софико Чиаурели фотография
Софико Чиаурели фотография

– Что бы вам хотелось сейчас поставить? Что сейчас, на ваш взгляд, было бы актуально?

Реклама:

– Недавно я возобновила спектакль Марджанишвили, который он поставил аж в 1929 году, «Уриэль Акоста». Почти 80 лет спектакль этот живет. Играла в нем моя мать, Верико Анджапаридзе, и Ушан Чхеидзе – первые исполнители, потом, в 1972-м его возобновила уже мама, ничего не меняя. Абсолютно. Потому что это гениальный спектакль. Когда мама его восстановила, уже играли я и Котэ Махарадзе (кстати, после этого спектакля мы и стали мужем и женой). В 1992-м уже возобновила я, и вот сейчас еще раз. Уже четвертое поколение. Спектакль не теряет свою актуальность, он так современен… На все времена. Марджанишвили говорил, что театр должен приносить праздник. Не важно что ты играешь, трагедию или комедию… Сегодня очень актуально то, что между нами происходит, между Россией и Грузией, но пьесы ведь так не пишутся… Ищу. Чтобы ближе было к нашему состоянию, настроению, к нашему времени…

Софико Чиаурели фотография
Софико Чиаурели фотография

– Сейчас тема сталинизма очень всех занимает…

– Это моего отца занимало очень. Михаила Чиаурели. Он про Сталина снимал… Его во времена Хрущева даже сослали за это, он несколько лет жил в Свердловске, а потом вернулся. К большому кинематографу его уже не допустили, и он несколько лет занимался мультфильмами.

Софико Чиаурели фотография
Софико Чиаурели фотография

– А он все равно взял и мультфильм про Сталина снял.

– «Как мыши хоронили кота». Точно. Сталину посвятил.

– Сталинизм – явление вневременное? Смотрите, Сталина уже давным-давно нет, а тема сталинизма то и дело всплывает то тут, то там… Как вы думаете, откуда это? Что происходит во времени?

Лучшие дня


Трагическая сметь самарской певицы
Посетило:163
Юлия Гольдина

Посетило:91
Константин Адаев

Посетило:81
Алла Покровская

– Изменение жизни. Формации. У нас вот сейчас социализм сменил капитализм. Эти переходы и рождают таких диктаторов. Иной раз я думаю, а что такое демократия? Свобода? У нас есть такое выражение – свободен сумасшедший. Он свободен, потому что абсолютной свободы нет. Все относительно. Что это такое, свобода? Выйти на улицу голым и пройтись – это свобода? Бегаем, ищем синюю птицу. А где она? И что она вообще? Мы знаем? По-моему, нет. Но к чему-то стремимся… Больше к мечте. Иной раз человек не чувствует своего счастья. Что такое счастье? Вот когда ты становишься несчастным, тебя постигает какое-то горе, тогда ты начинаешь ценить. Оказывается, какая я была счастливая. Человек не чувствует ни того, что счастлив, ни того, что свободен. Сейчас не хватает доброты человеческой. Очень много зла, зависти, ненависти. Это самое страшное. Нам говорят – свобода, а предлагают черт знает что. Потому что никто не знает, что это такое на самом деле. Мы перестали верить. Человек придумал себе бога, для себя, чтобы он был чист перед своей совестью. Но все, что творится вокруг нас, заставляет терять веру. Все лгут. Все играют. Я не хочу никого оскорблять. Человеков у нас мало осталось. Поэтому нет гражданского общества. Я недавно говорила со своим братом, с Гией Данелия. Я ему даже так, с обидой говорю: «Ты почему не звонишь, не интересуешься, как дела, жива или нет?» А он мне отвечает: «А почему ты мне не звонишь? Ты-то живешь в своей стране, а я, грузин, сейчас живу в России!» Маразм. Он родился и всю жизнь живет в России, но все его фильмы, гениальные фильмы, они все грузинские. Они пропитаны грузинским духом, грузинским юмором, грузинской широтой, души и сердца.

– Почему нас пытаются поссорить?

– Это как ревнивый муж к любовнику. Россия ревнует нас к Америке. За то, что нам захотелось дружить не только с Россией, но и с Америкой, и с Европой. «Нет», – говорит Россия, – смотри только на меня, а то я тебе пальчиком – цыц!» Неужели это не видит Путин? Я к нему с такой симпатией относилась.

– Подождите, но нас же не первый раз обманывают, и цензуру мы видали похлеще нынешней, но читали же как-то между строк, понимали же, в чем дело…

– Милая моя, я хочу вам сказать, что первый мой фильм был «Наш двор» Резо Чхеидзе. Это было в 1955–1956-м. И первый же фильм получил на Московском фестивале первую премию. И я получила телеграмму от Раджа Капура. Я, девчонка, получаю телеграмму, – Радж Капур поздравляет! И, представьте себе, эта его телеграмма сделала так, что мне сразу на киностудии «Грузия-фильм» дали высшую категорию. То есть я получала 500 рублей в месяц. Это когда моя мать, великая Верико Анджапаридзе, народная артистка получала 350. Представьте, что это было? Мама была оскорблена, я счастлива… Огромные деньги! 37 рублей стоил билет Тбилиси–Москва. И у меня была возможность прилетать на какие-то премьеры, гастрольные спектакли, смотреть, видеть… Грузия была одной из тех республик, которая имела все. Она цвела. Чай, виноградники, цитрусы, вино…

– Ну что, меньше обманывали, что ли?

– Обманывали. Но тот обман был добрый, он не причинял людям зла, боли… Я не говорю о 37-м, я беру более позднее время. 37-й год – страшная трагедия была, для всех… Мы не знали, мы многого тогда не знали. В 68-м году Гия Данелия снял фильм «Не горюй!». И нас послали на премьеру в Чехословакию. 1968-й год, запомните. Мы приехали, никто ничего не знает, Буба Кикабидзе, Люба Соколова, я, Данелия… Приезжаем. Нас встречают, в 8 вечера премьера. Привозят в кинотеатр, темно, ни одной афиши, ничего. Гия спрашивает у директора кинотеатра: «в чем дело?» Он на ломаном русском: «ничего-ничего, все нормально, проходите». Мы пошли в комнату, нам принесли чай, кофе, он говорит: «посидите, я сейчас вернусь». И запер нас. В этой комнате. Начало сеанса – нет никого, время идет, мы сидим. Смеемся, острим, но уже не смешно. Вдруг открывается дверь, стоит зеленый этот директор, говорит, «извините, пройдите». Ничего не объясняет: «извините, пройдите в зал». Мы все разряженные такие, мужчины в бабочках, женщины в платьях, идем в зал, а зал совершенно пустой, а в задних рядах сидят какие-то старики и старушки странные. Мы поняли, что это старики из дома престарелых. Когда мы вышли, Гия сам этого директора запер с нами в комнате и заставил сказать, что происходит. И мы в Чехословакии узнали, что там произошло. Нас послали как живое мясо. Мы не знали ничего! Я никогда не забуду, как я поехала на очередной фестиваль в Мюнхен. И в это время умер Брежнев. И по телевидению немецкому передавали его биографию, от и до. Я там узнала такие вещи, о которых мы вообще не подозревали и не знали. А вы думаете, сегодня кто-нибудь знает, что происходит на самом деле? У нас или у вас?

– Хорошо. Бог с ними. Нам-то что делать?

– Ребята, нам надо держаться! Спасти может только любовь. Потому что накопилось страшное. Нам надо держаться ближе. Москва и Россия – моя вторая родина, я училась здесь, окончила ВГИК, у меня масса друзей и родственников. Я не мыслю жизни без таких актеров, которые существуют в России: Петренко, Лавров, Басилашвили… Сурикова, которая меня снимала в одном из любимейших моих фильмов «Ищите женщину». Леня Куравлев, мой однокашник. Надо держаться, и не надо поддаваться на провокации. Я вас умоляю, как можно чаще говорите, что мы любим русских и для нас Россия – это русский народ, а не эти временщики, временное правительство, которое сегодня есть. Они сегодня есть, а завтра их нет. Но народы русские и грузинские, у них такие глубокие корни дружбы и любви, что это никому не удастся разорвать. Никому. Я в это верю. Верю, что это временное и это пройдет. И мне хочется сказать, что я люблю Россию до боли в сердце. Мы с Котэ были везде, и в глубинке, где настоящий народ, это Россия, это мудрость… Как Юлиус Фучик говорил: «Люди я любил вас…», но я скажу по-другому, в настоящем времени: «Я люблю вас! Будьте бдительны!»

Generic placeholder image
Анна ТРЕФИЛОВА
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Тымчук
Посетило:1006
Дмитрий Тымчук
Базально-клеточный рак бьет по носу
Посетило:327
Лори Сегай
Елена Новикова
Посетило:361
Елена Новикова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history