Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Бочкин

   /   

Igor Bochkin

   /
             
Фотография Игорь Бочкин (photo Igor Bochkin)
   

День рождения: 17.02.1957 года
Возраст: 61 год
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Актер

Заслуженный артист РФ.
Премия "Киношок" в номинации "Призы за лучшие роли за 1996 год.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.12.2007

Первый опыт в кино

Еще во время учебы в школе, Игорь Бочкин сыграл в двух фильмах. Причем попал он на съемочную площадку совершенно случайно - в кинотеатре "Форум" он приглянулся ассистентке режиссера картины "Огоньки" (1972) и позвала на пробы. Потом, практически сразу он снялся в фильме "Красно солнышко" (1972).

Реклама:

После службы в армии Игорь Бочкин, вспомнив свой опыт в кинематографе решил поступить в ГИТИС. Не смотря на огромный конкурс, он прошел без особых проблем. Сказался и его характер, Игорь был спокоен, не мандражировал, конечно, его природный талант.

Игорь Бочкин фотография
Игорь Бочкин фотография

Первый и второй брак

Уже на первом курсе Игорь Бочкин женился на своей однокурснице.

И.БОЧКИН:

"Еще на вступительных экзаменах я положил глаз на хорошенькую девочку с красивым именем Алиса, потом мы оказались в одной группе и как-то сразу, молниеносно у нас начался роман. Мы все время проводили вместе - играли этюды, засиживались в аудитории допоздна, о чем-то говорили. Мы поженились на первом курсе, а расстались по окончании института. Видимо, я все-таки оказался мальчиком со способностями - меня приглашали в несколько Московских театров, а Алиску никуда не звали. Я выбрал средненький театр Гоголя и сразу стал играть главные роли. А жена моя в профессиональном смысле не состоялась - началась зависть и ревность".

В 1981 году Игорь окончил ГИТИС (курс К.Михайлова) и устроился в театр Н.В.Гоголя, в котором проработал до 1990 года.

Сразу по окончании института он снялся в небольших ролях в нескольких фильмах. Во время съемок одного из них - "Такая жесткая игра - хоккей" (1983) - он познакомился со своей будущей женой Светланой.

И. БОЧКИН:

"Моя вторая жена была искусствоведом у Славы Зайцева, только-только закончила институт и проходила практику в качестве художника по костюмам на картине. Все произошло стремительно, буквально в первый же день, какая-то невероятная безудержная страсть".

Но и второй брак оказался не долгим. Сказалась его неумеренная любвеобильность и взрывной, разгульный характер. Бочкин сам признавался "У меня масса пороков, я совершенно несносный человек и жить рядом со мной очень трудно. Я люблю погулять, я взрывной, эмоциональный, я как ураган, могу пошуметь сильно, устроить "домашнее построение".

От второго брака осталась дочь Саша. В настоящее время с мамой живут в Испании.

"ЧП районного масштаба"

Первая большая роль в кино досталась Игорю Бочкину в 1988 году в нашумевшем фильме "ЧП районного масштаба".

В те годы, время перестройки, Комсомол все еще считался ведущей и направляющей организацией всей молодежи. Фильм обнажал развращенность комсомольской "элиты". Бочкин сыграл насквозь порочного комсомольского лидера, к тому же снявшись в грубой сексуальной сцене. Каким же характером должен обладать человек, который рискнул на это в советские годы. Наверное, таким, как у Игоря Бочкина - откровенным, решительным и самодостаточным.

Третий брак

В конце 80-х Бочкин женился снова. С третьей женой Светланой он познакомился случайно. Один из его приятелей пригласил Игоря провести время в компании двух девушек. "В этот же вечер я остался у Светланы: а через несколько дней приехал ее муж из командировки. Пришлось ему объяснить, что он опоздал".

Работа в кино и театре. 90-е годы

После фильма "ЧП районного масштаба" Бочкина стали приглашать на главные роли. В 1990 году он сыграл в политическом детективе "Взбесившийся автобус" главаря террористов, захвативших в качестве заложников автобус со школьниками. Фильм был снят по реальным событиям, происшедших в декабре 1988 года в Орджоникидзе.

Затем были главные роли в трагикомедии "Крепкий мужик" (1991) и детективе "Круг обреченных" (1991).

Самые заметные работы актера в середине 90-х годов были в фильмах "Репортаж" и "Барханов и его телохранитель".

В приключенческой мелодраме "Репортаж" Бочкин сыграл бывшего десантника Павло Иванова. Сюжет фильма банален. Американская журналистка узнает о "вакцине любви", синтезированной доктором Пиштеряну и с помощью Иванова, бывшего десантника, а ныне горького пьяницы, начинает поиски.

В криминальной комедии "Барханов и его телохранитель" Бочкин в паре с Виктором Раковым играют лихих, обаятельных проходимцев. Однако персонажи Бочкина и Ракова осуществляют свои аферы как-то без огонька, и то, что они всегда выходят сухими из воды, представляется натянутым стечением обстоятельств, а не результатом ловкости и хитроумия героев. Если бы исполнители заглавных ролей Игорь Бочкин и Виктор Раков могли сравниться в артистизме и живости с безвременно погибающим в эпизодической роли Геннадием Назаровым (или с выступающим во всей красе Всеволодом Шиловским - главарем конкурирующей банды), картина сильно бы выиграла.

Оба фильма заканчиваются традиционным "хэппи-эндом". Не смотря на то, что фильмы - далеко не шедевры, они, по крайней мере, выделялись среди общей серости и развала советского кинематографа середины 90-х годов. За Барханова Игорь Бочкин даже получил приз за лучшую мужскую на ОКФ стран СНГ и Балтии "Киношок-96" в г.Анапа. Кроме того, эти роли добавили актеру популярности, закрепив за ним имидж "надежного крутого мужика".

С 1990 года Бочкин играет на сцене театра имени Пушкина. В его активе роли в спектаклях "Варшавская мелодия", "Путники в ночи", "Леди на день". В 1999 году играл в спектакле "Русская рулетка" в театре имени Маяковского.

Четвертый брак

Со своей третьей женой Игорь Бочкин прожил 14 лет. Светлана стала успешной бизнес-леди. Но и это не остановило ловеласа - он снова увлекся…

Новой, четвертой по счету супругой стала актриса театра и кино Анна Легчилова. Их роман начался в 2000 году в Театре им.Пушкина, где Игорь и Аня играли двух влюбленных в спектакле "Путники в ночи". Затем они вместе снялись в фильмах "Желтый карлик" и "Киднеппинг". Кстати для Игоря роман на съемочной площадке не редкость. Но каждый раз, когда съемки заканчивались, кончались и отношения. "У меня ни разу не было, чтобы роман с партнершей вышел за пределы съемочной площадки, - как-то признался Бочкин, - потому что это все несерьезно, для куража".

Но Легчиловой удалось связать серцееда узами брака. В 2002 году они подали заявление в ЗАГС. На вопрос "Не боитесь ли вы, что и этот брак будет скоротечным?" Бочкин отвечает: "Любовь - странная штука: сегодня она есть, а завтра может уйти без причины. Хотя я не очень верю в вечную любовь, но как знать… Сегодня я счастлив, а это главное. Меня все равно не переделать, идеальным мужем я никогда не стану".

Фильмография:

1972 Огоньки

1972 Красно Солнышко

1982 Василий Буслаев

1982 Кто стучится в дверь ко мне...

1983 Такая жестокая игра - хоккей

1984 Егорка

1984 Полоса препятствий

1988 ЧП районного масштаба

1989 Свой крест

1990 Взбесившийся автобус

1990 Женский день

1990 Карьер

1991 Вербовщик

1991 За что? ("Семнадцать левых сапог" - тв)

1991 Крепкий мужик

1991 Круг обреченных

1991 Сказка на ночь

1992 Вынос тела

1993 Личная жизнь королевы

1993 У попа была собака…

1994 Я никуда его не отпущу

1995 Репортаж

1996 Барханов и его телохранитель

1998 Юкка

1999 Директория смерти. Ваза

1999 Тонкая штучка

2000 Танго на два голоса

2000 У попа была собака

2001 Желтый карлик

2002 Киднеппинг

2003 Вкус убийства

2003 Спасти и выжить - сериал

2004 А поутру они проснулись

Generic placeholder image
Екатерина Романенкова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Мой малыш — детектор рака
Посетило:796
Джоанн Карр
Герберт Куппиш
Посетило:598
Герберт Куппиш
Сергей Яковлев
Посетило:845
Сергей Яковлев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history