Людибиографии, истории, факты, фотографии

Билли Берк

   /   

Billie Burke

   /
             
Фотография Билли Берк (photo Billie Burke)
   

День рождения: 07.08.1884 года
Возраст: 85 лет
Место рождения: Вашингтон, США
Дата смерти: 14.05.1970 года
Место смерти: Лос-Анджелес, США

Гражданство: США

Биография

Американская актриса

Американская актриса, номинантка на премию «Оскар» в 1938 году.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.11.2008

Юные годы

Мэри Уильям Этельберт Эппелтон Бёрк, ставшая известной как просто Билли Бёрк, родилась в Вашингтоне 7 августа 1884 года в семье циркача Билли Бёрка. Её семья много путешествовала по США и Европе и в конце концов осела в Лондоне. Желание стать актрисой появилась у юной Билли после посещения лондонского Вест-Энда.

Реклама:

С 1903 года она стала играть на театральных сценах Лондона, а вскоре после этого вернулась в США, где за очень короткое время стала успешной актрисой в бродвейских комедиях. Она также получила похвалу в «New York Times» за своё обаяние и яркий образ.

Билли Берк фотография
Билли Берк фотография

Карьера

На Бродвее Бёрк познакомилась и со своим будущим мужем, знаменитым конферансье Флоренсом Зигфелдом, за которого вышла замуж в 1914 году. В 1916 году она родила дочь, Патришу Зигфелд Стефенсон, и вот же году дебютировала в кино. Театральная сцена всё же манила её больше экрана, потому что там она могла свободно говорить, чего не могло позволить себе в немом кино. Но после Биржевого краха 1929 года ей пришлось по новому посмотреть на роли в кино, из-за того, что заработать на них можно было больше.

Билли Берк фотография
Билли Берк фотография

В 1932 году Билли вновь появилась в Голливуде в фильме Джорджа Кьюркора «Билль о разводе», где исполнила роль Мэг Фэирфилд, мать персонажа Кэтрин Хепбёрн, для которой этот фильм стал дебютным. Во время съёмок в этом фильме у Билли умер муж, Флоренс Зигфелд, но несмотря на личную трагедию она продолжила съёмки сразу после похорон.

Спустя год Бёрк появилась ещё в одном фильме Кьюкора «Обед в восемь», где также снимались Джон Берримор, Джин Хэрлоу и Мэри Дресслер. Фильм стал очень успешным и принёс Билли большую популярность. В 1938 году она сыграла Эмили Килборн в фильме «Весело мы живём», за роль кторой она была номинирована на «Оскар».

В 1936 году MGM выпустило биографический фильм о её муже, который назывался «Великий Зигфелд», получивший сразу два «Оскара». В картине присутствовал персонаж Билли Бёрк, которую сыграла выдающаяся актриса Мирна Лой. В 1938 году, в возрасте 53 лет, Билли сыграла одну из самых своих известных ролей, Глинду, Добрую ведьму Севера, в легендарном фильме Виктора Флеминга «Волшебник страны Оз». Другими известными её ролями стали Дорис Дунстан в фильмах «Отец невесты» (1950) и «Маленький дивиденд отца» (1951).

С 1943 по 1946 годы Бёрк была ведущей собственного шоу на радио CBS. Её ситком «Шоу Билли Бёрк» выходил в эфир каждоё субботнее утро.

Поздняя жизнь

В 1950-е годы Билли появилась в паре телесериалов, а в конце десятилетия, будучи уже пожилой женщиной с плохой памятью, прекратила сниматься совсем, так как новые роли ей стали доваться с трудом.

Бёрк является автором двух своих автобиография: With a Feather on My Nose (1949) и With Powder on My Nose (1959).

Билли Барк не стало 14 мая 1970 года. Она умерла будучи в лёгком помешательстве из-за болезни Альцгеймера в Лос-Анджелесе на 86 году жизни. Её похоронили на кладбише Кенсико в нью-йоркском округе Вестчестер.

Цитата

Возраст — это то, что не имеет никакого значения, если конечно вы не сыр.

Избранная фильмография

Молодые филадельфийцы (1959) — Миссис Джей.Артур Аллен

Девушка из захолустья (1953) — Миссис Ливингстон

Маленький дивиденд отца (1951) — Дорис Дунстан

Отец невесты (1950) — Дорис Дунстан

Парочка Баркли с Бродвея (1949) — Миссис Ливингстон Белни

В этом наша жизнь (1942) — Лавиния Тимберлейк

Топпер возвращается (1941) — Клара Топпер

Волшебник страны Оз (1939) — Глинда, Добрая ведьма Севера

Топпер (1938) — Клара Топпер

Весело мы живём (1938) — Эмили Килборн

Бекки Шарп (1935) — Берикрес

Обед в восемь (1933) — Миллисент Джордан

Билль о разводе (1932) — Мэг Фэирфилд




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ань Лушань
Посетило:1057
Ань Лушань
Гангстер из Чикаго
Посетило:447
Аль Капоне
Легендарная актриса советского кино
Посетило:400
Римма Маркова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history