Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

Ѕилли Ѕерк

   /   

Billie Burke

   /
             
‘отографи€ Ѕилли Ѕерк (photo Billie Burke)
   

ƒень рождени€: 07.08.1884 года
ћесто рождени€: ¬ашингтон, —Ўј
ƒата смерти: 14.05.1970 года
ћесто смерти: Ћос-јнджелес, —Ўј
¬озраст: 85 лет

√ражданство: —Ўј

Ѕиографи€

јмериканска€ актриса

јмериканска€ актриса, номинантка на премию Ђќскарї в 1938 году.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.11.2008

ёные годы

ћэри ”иль€м Ётельберт Ёппелтон ЅЄрк, ставша€ известной как просто Ѕилли ЅЄрк, родилась в ¬ашингтоне 7 августа 1884 года в семье циркача Ѕилли ЅЄрка. ≈Є семь€ много путешествовала по —Ўј и ≈вропе и в конце концов осела в Ћондоне. ∆елание стать актрисой по€вилась у юной Ѕилли после посещени€ лондонского ¬ест-Ёнда.

— 1903 года она стала играть на театральных сценах Ћондона, а вскоре после этого вернулась в —Ўј, где за очень короткое врем€ стала успешной актрисой в бродвейских комеди€х. ќна также получила похвалу в ЂNew York Timesї за своЄ оба€ние и €ркий образ.

Ѕилли Ѕерк фотографи€
Ѕилли Ѕерк фотографи€

 арьера

Ќа Ѕродвее ЅЄрк познакомилась и со своим будущим мужем, знаменитым конферансье ‘лоренсом «игфелдом, за которого вышла замуж в 1914 году. ¬ 1916 году она родила дочь, ѕатришу «игфелд —тефенсон, и вот же году дебютировала в кино. “еатральна€ сцена всЄ же манила еЄ больше экрана, потому что там она могла свободно говорить, чего не могло позволить себе в немом кино. Ќо после Ѕиржевого краха 1929 года ей пришлось по новому посмотреть на роли в кино, из-за того, что заработать на них можно было больше.

Ѕилли Ѕерк фотографи€
Ѕилли Ѕерк фотографи€

¬ 1932 году Ѕилли вновь по€вилась в √олливуде в фильме ƒжорджа  ьюркора ЂЅилль о разводеї, где исполнила роль ћэг ‘эирфилд, мать персонажа  этрин ’епбЄрн, дл€ которой этот фильм стал дебютным. ¬о врем€ съЄмок в этом фильме у Ѕилли умер муж, ‘лоренс «игфелд, но несмотр€ на личную трагедию она продолжила съЄмки сразу после похорон.

—пуст€ год ЅЄрк по€вилась ещЄ в одном фильме  ьюкора Ђќбед в восемьї, где также снимались ƒжон Ѕерримор, ƒжин ’эрлоу и ћэри ƒресслер. ‘ильм стал очень успешным и принЄс Ѕилли большую попул€рность. ¬ 1938 году она сыграла Ёмили  илборн в фильме Ђ¬есело мы живЄмї, за роль кторой она была номинирована на Ђќскарї.

¬ 1936 году MGM выпустило биографический фильм о еЄ муже, который называлс€ Ђ¬еликий «игфелдї, получивший сразу два Ђќскараї. ¬ картине присутствовал персонаж Ѕилли ЅЄрк, которую сыграла выдающа€с€ актриса ћирна Ћой. ¬ 1938 году, в возрасте 53 лет, Ѕилли сыграла одну из самых своих известных ролей, √линду, ƒобрую ведьму —евера, в легендарном фильме ¬иктора ‘леминга Ђ¬олшебник страны ќзї. ƒругими известными еЄ рол€ми стали ƒорис ƒунстан в фильмах Ђќтец невестыї (1950) и Ђћаленький дивиденд отцаї (1951).

— 1943 по 1946 годы ЅЄрк была ведущей собственного шоу на радио CBS. ≈Є ситком ЂЎоу Ѕилли ЅЄркї выходил в эфир каждоЄ субботнее утро.

ѕоздн€€ жизнь

¬ 1950-е годы Ѕилли по€вилась в паре телесериалов, а в конце дес€тилети€, будучи уже пожилой женщиной с плохой пам€тью, прекратила сниматьс€ совсем, так как новые роли ей стали доватьс€ с трудом.

ЅЄрк €вл€етс€ автором двух своих автобиографи€: With a Feather on My Nose (1949) и With Powder on My Nose (1959).

Ѕилли Ѕарк не стало 14 ма€ 1970 года. ќна умерла будучи в лЄгком помешательстве из-за болезни јльцгеймера в Ћос-јнджелесе на 86 году жизни. ≈Є похоронили на кладбише  енсико в нью-йоркском округе ¬естчестер.

÷итата

¬озраст Ч это то, что не имеет никакого значени€, если конечно вы не сыр.

»збранна€ фильмографи€

ћолодые филадельфийцы (1959) Ч ћиссис ƒжей.јртур јллен

ƒевушка из захолусть€ (1953) Ч ћиссис Ћивингстон

ћаленький дивиденд отца (1951) Ч ƒорис ƒунстан

ќтец невесты (1950) Ч ƒорис ƒунстан

ѕарочка Ѕаркли с Ѕродве€ (1949) Ч ћиссис Ћивингстон Ѕелни

¬ этом наша жизнь (1942) Ч Ћавини€ “имберлейк

“оппер возвращаетс€ (1941) Ч  лара “оппер

¬олшебник страны ќз (1939) Ч √линда, ƒобра€ ведьма —евера

“оппер (1938) Ч  лара “оппер

¬есело мы живЄм (1938) Ч Ёмили  илборн

Ѕекки Ўарп (1935) Ч Ѕерикрес

ќбед в восемь (1933) Ч ћиллисент ƒжордан

Ѕилль о разводе (1932) Ч ћэг ‘эирфилд




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

«о€ «арубина Ч человек-легенда
ѕосетило:24655
«о€ «арубина
Ђ ороль русского шансонаї
ѕосетило:17910
ћихаил  руг
¬ плену иллюзий
ѕосетило:31076
√овард ’ьюз

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru