Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жан-Поль Бельмондо

   /   

Jean-Paul Belmondo

   /
             
Фотография Жан-Поль Бельмондо (photo Jean-Paul Belmondo)
   

День рождения: 09.04.1933 года
Возраст: 85 лет
Место рождения: Нюилль-сюр-Сен, Франция

Гражданство: Франция

Жан-Поль Бельмондо: 'Не верьте, что я выдохся'

Французский актёр

Он шел по набережной Лувра слегка прихрамывая — в джинсах и черной кожаной куртке. Совсем как в фильме "Профессионал". На поводке вел черного щенка. Щенок смахивал на молодого лабрадора и настоящего "двортерьера". Но сразу было видно — любимец. На парочку обращали внимание. Еще бы! Ведь шел сам патриарх кино, знаменитый Бебель. Жан-Поль Бельмондо.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.01.2003

Выглядел он гораздо моложе, чем на фотографиях, опубликованных за последнее время во многих газетах и журналах. Не было у него той седой щетины на щеках и длинных волос, к которым так привыкли в последнее время все поклонники не только французского, но мирового кино. Увидев артиста, я решил воспользоваться случаем и задать ему пару-другую вопросов. Конечно, не о его здоровье — мне это и в голову не пришло, да это было бы, думаю, и некорректно. В основном я спрашивал Бельмондо о его творческих планах, о том, что он думает о своем будущем в театре и кино. Беспокоить такого известного человека, направлявшегося в свободную минутку выпить чашечку кофе в кафе "Корона" на набережной Сены, было как-то не очень удобно, о чем я до сих пор сожалею.

Жан-Поль Бельмондо фотография
Жан-Поль Бельмондо фотография

Кроме традиционных для французов "Добрый вечер", "Как дела", мы перебросились еще двумя-тремя ничего не значащими фразами. Правда, артист успел сказать, что очень любит своего четвероногого друга (голос его при этом удивительно потеплел), который помогает ему "держать форму" и с которым он иногда бегает по утрам здесь же, по набережным Сены. Попрощавшись, Бебель исчез за дверями кафе, где похоже, его уже ждали. Видно, здесь он бывал не раз — во всяком случае завсегдатаи спокойно отреагировали на его появление.

Реклама:

А спустя месяц — в середине августа, на который приходится самый разгар отпускного сезона во Франции, как гром среди ясного неба грянуло известие с далекой Корсики: "Бельмондо испытал сильный приступ головной и должен быть госпитализирован". Взволнованная Франция затаила дыхание в ожидании сообщений о своем кумире. А они были один противоречивее другого. Сначала сообщили, что приступ случился якобы на вилле знаменитой французской актрисы и топ-модели Литиции Касты, которая отдыхала здесь же. Каста, готовящаяся в ближайшее время стать матерью, опровергла эту информацию и заявила, что Бебеля у нее в гостях не было. Через полчаса последовало новое сообщение — у Бельмондо случился ишемический инсульт. Он произошел на вилле, которую артист снимал со своей новой пассией — Натти в небольшом городке Люмио. Здесь, вдали от суеты парижской жизни и под жарким солнцем Корсики, он хотел провести свой отпуск и насладиться уединением со своей возлюбленной, купаясь в бассейне с морской водой и время от времени посещая местные ресторанчики, где за хорошим стаканчиком розового вина, которое французы пьют в жаркое время года, отведать деликатесы местной кухни. Правда, "насладиться уединением" — это не совсем точно. В Люмио были люди, с которыми Бельмондо любит общаться: дочь Натти, его сын Поль и еще три внука, один из них — вылитый Бельмондо-старший в молодости. Что деду невероятно приятно.

Жан-Поль Бельмондо фотография
Жан-Поль Бельмондо фотография

Сообщения о состоянии здоровья были мало утешительны — инсульт, с "частичной парализацией правой стороны тела". Невольно вспомнилось, что Бельмондо действительно прихрамывал, и именно на правую ногу. Прибывшие на его виллу пожарные-спасатели, которые во Франции выполняют роль службы "первой и необходимой помощи", сработали четко. Они тут же решили эвакуировать Бебеля в административный центр Корсики — Бастию, а оттуда на специальном самолете — в Париж, в клинику Сен-Жозеф. Как утверждают сегодня врачи, лечившие Бельмондо, именно эта оперативность и спасла жизнь известному артисту.

Поначалу Бельмондо даже не мог говорить и пытался объясняться только жестами. Однако его организм — организм профессионального боксера и человека, регулярно занимающегося спортом, взял верх над болезнью. Тут еще раз вспомнился щенок "черной породы", с которым он бегает по набережным Сены. Несомненно правы доктора, утверждая, что присутствие в доме животных, особенно собак, влияет на сохранение нормального уровня давления у человека и его тонуса.

Болезнь отступила, а спустя чуть больше недели Бельмондо был сначала переведен в обыкновенную палату больницы, а затем и вовсе выписан из клиники, но под строгое наблюдение врачей и родственников. И по репортерской привычке, и чисто по-человечески я, разумеется, интересовался здоровьем артиста. Во время кризиса, сказал мне один из сотрудников больницы, "клан Бельмондо" сработал оперативно и очень слаженно. Кто знает, каких усилий, например, стоило раздобыть спецсамолет, доставивший Бебеля в Париж! А ведь он оказался на Корсике очень быстро — через несколько часов после первых известий о тяжелом недуге.

Однако 68-летний Бебель не думает ни о старости, ни о своей болезни. Буквально накануне драматического инцидента, случившегося с ним, Бельмондо заявил в интервью популярному журналу "Пари-Матч", что он предпочитает, чтобы его называли "дубом". Эта традиция берет свое название с того времени, когда он снимался с такими известными актерами, как Лино Вентура, Фернандель, Ванель. "Для меня они были "дубами" и "стариками", спустя много лет, я сам стал таким же, — сказал он. — А дубы гнутся, но не ломаются. Вот почему я не обижаюсь, когда меня кто-то тоже называет "дубом".

Бебель не только, по его словам, "суров в отношении своих противников в многочисленных фильмах", он суров и в собственной жизни. Ему нравится, что внуки вместо традиционного слова "дедушка" говорят ему короткое и строгое — "дед". На деда он, впрочем, не очень-то и похож. Тем не менее актер очень гордится, что является не только "дедом", но и "главарем целого племени своих шести внуков". Некоторые из них похожи на него как две капли воды, что нравится обоим сторонам. Внуки его просто обожают — быть может, потому, что он разрешает им практически все. И сам может с ними играть и забавляться, абсолютно забыв о возрасте.

Лучшие дня


Дмитрий Блохин
Посетило:70
Дмитрий Блохин
Северия Янушаускайте
Посетило:54
Северия Янушаускайте
Маргарита Адаева
Посетило:51
Маргарита Адаева

Впрочем, что касается возраста — молодости или старости, то, по словам Бельмондо, эти понятия каждый воспринимает и ощущает по-своему. Он, например, отнюдь не считает себя старым. "Ведь можно быть "старым молодым" и "молодым старым", — говорит он. — Нужно выбросить из головы ваш возраст и жить той жизнью, которой вы хотите, — считает Бебель. — Безусловно, старость внушает страх, но если ты чувствуешь себя в форме, если у тебя "варит голова" — пошли ты эту старость... Не верьте ни в какие слухи, я еще не выдохся, — сказал Бельмондо за несколько дней до своей болезни. И доказал это, практически восстановив свои силы после такого удара, когда люди остаются инвалидами. А то, что на его лице морщины, — так это нормально для мужчины. Как жизненные зарубки. Другое дело — для женщин, сочувственно говорит Бельмондо...

Бебель счастлив, что он любим и что сам может одарить любовью свою новую подругу Натти. "Это высшее счастье, когда женщина любит тебя ради тебя самого", — говорит он. С Натти Бебель не расстается практически никогда — ни во время съемок, ни во время отдыха. При этом ее и своих детей он привечает как общих. Он считает: ему очень повезло, что именно Натти, хотя ей и было тяжело, оказалась рядом с ним в Люмио, когда произошла трагедия.

За последние 6 лет Бельмондо уже дважды оказывался на больничной койке. Первый раз он был госпитализирован в 1995 году с тромбозом ноги. Второй — в ноябре 1999 года в городе Бресте: тогда его прямо со сцены вынесли на руках в машину "скорой помощи" с диагнозом острой сердечной недостаточности. Однако "Великолепный" "Ас из асов" не сдается — он еще намерен сыграть главную роль в одном из французских телесериалов, съемки которого продлятся до 2003 года.

Творческие планы у Бельмондо действительно масштабные. Свой девиз — "играть, играть и играть" он подтвердил даже из больничной палаты клиники Сен-Жозеф. Туда к нему пришел его давнишний друг Ален Делон, с которым они вместе снялись в фильме "Один шанс на двоих". Тогда их два героя лихо "разгромили" русскую мафию, похитившую их "общую дочь". Был ли этот визит просто визитом дружбы и вежливости или два знаменитых актера обсуждали планы на будущее? Думаю, об этом мы узнаем чуть позже, когда Бебель окончательно восстановит свое здоровье.

Однако этим планам может помешать все тот же "клан Бельмондо", который считает, что 68-летний актер "чрезмерно изнурял себя ежедневными поездками на велосипеде, занятиями в тренажерном зале и всякими пробежками по утрам". И конечно, теннисом, ярым поклонником которого он является. Однако Бебель не намерен сдаваться, хотя, видимо, ему придется ограничить свои занятия спортом.

Несколько месяцев назад во французской печати промелькнуло сообщение о том, что Жан-Поль Бельмондо хочет вернуться к своему герою из фильма 1962 года "Старший из Першо", где он сыграл профессионального боксера. Теперь это будет телесериал со старым знакомцем, который четыре десятилетия назад принес актеру немалую славу. По замыслу режиссера и самого артиста, он мог бы сыграть самого себя, но только "с поправкой на возраст". Бебель, выбирая себе эту роль, обещал, что "связь не только между героями, но и временем будет обеспечена". Многие критики писали, что нынешний Бельмондо хочет "показать себя Бельмондо молодым". Возможно. Но только не надо забывать слова самого актера о том, что есть "молодые старые". Бельмондо, похоже, из их числа. Из тех, кто не сдается.

Generic placeholder image
Андрей Тимофеев
Люблю исследовать биографии интересных людей
поздравление
vladimir т9024788117 09.04.2006 12:56:15
Здравствуйте уважаемый господин ЖАН ПОЛЬ. Разрешите от всей души поздравить ВАС с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ пожелать долгих счастливых лет вашей удивительной и интересной жизни, крепкого здоровья, любви родных и близких ВАМ людей. Пишет ВАМ поклонник ВАШИХ фильмов, меня зовут Владимир, я из России. ЖАН ПОЛЬ вы мой кумир и любимый артист, с подростковых лет а я с [1967г ] у нас в то время когда еще был СССР часто показывали ВАШИ фильмы только в кинотеатрах, поэтому мы с ребятами складывались на один билет, заходили по очереди и как начиналось кино открывали двери черного входа чтобы зашла остальная компания. Мечтой моей жизни было и остается желание увидеть ВАС. Сейчас, когда у меня появилась, возможность пользоваться Интернетом я могу написать ВАМ письмо да еще поздравить с днем рождения считаю, что моя мечта от части сбылась. Поэтому я, присоединяясь, к числу поклонников ВАШЕГО искусства и таланта еще раз желаю ВАМ ЖАН ПОЛЬ крепкого здоровья, и помните в наших сердцах ВЫ всегда веселый находчивый экстравагантный с улыбкой на лице одним словом ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ. Большое спасибо ВАМ за ваши фильмы. С уважением Владимир.

Я его кумир.
Филипп 22.04.2007 11:57:42
Не смотря на мой не большой возраст,этот человек является моим любимым актером.Я предклоняюсь перед его талантом и желаю ему только добра и здоровья!=)Хотелось бы краем глаза взглянуть в живую,на этот талант!Спасибо

интересные факты
роман 07.12.2007 02:44:10
Был награжден Сезаром за фильм «Баловень судьбы», но отказался от трофея, потому что Сезар, скульптор, который создал статуэтку, когда-то не очень хорошо отозвался о работах его отца, также скульптора, Поля Бельмондо.
Все трюки всегда выполнял сам, но после несчастного случая на съемках фильма «Ограбление» прекратил данную практику.
В 1963 году опубликовал автобиографическую книгу «30 лет и 25 фильмов» (фр. "Trente ans et 25 films", англ. "Тhirty Years and 25 Films" ).
В 1963 году был избран президентом Союза французских актёров.
Совладелец итальянского ресторана «Стресса» (Stressa) на улице Chambiges, позади отеля Plaza Athena в Париже. Партнерами являются два брата, которые постоянно занимаются делами ресторана.
На вопрос о дальнейшем участии в боевиках, ответил: «Я не хочу быть летающим дедушкой французского кино».
В 2006 году стал командором Ордена искусств и литературы. Этой высшей наградой министерство культуры Франции отметило почти полувековое творчество актёра.

фильмографмя Бельмондо добавления
роман 07.12.2007 03:00:17
1956 — Мольер / Moli#232;re
1957 — Пешком, верхом и на машине / #192; pied, #224; cheval et en voiture
1958 — Обманщики / Les Tricheurs
1958 — Воскресные друзья / Les Copains du dimanche
1958 — Будь красива и помалкивай / Sois belle et tais-toi
1958 — Странное воскресенье / Un dr#244;le de dimanche
1959 — Единственный ангел на земле / Ein Engel auf Erden
1959 — На двойной поворот / #192; double tour
1959 — На последнем дыхании / #192; bout de souffle
1959 — Три мушкетёра / Les Trois mousquetaires
1960 — Раскаленный асфальт (Взвесь весь риск) / Classe tous risques
1960 — 7 дней, 7 ночей / Moderato cantabile
1960 — Француженка и любовь / La Fran#231;aise et l|amour
1960 — Развлечения / Les Distractions
1960 — Шарлотта и её Жюль / Charlotte et son Jules
1960 — Письма послушницы / Lettere di una novizia
1961 — Чочара (Две женщины) / La Ciociara
1961 — Леон Морен, священник / L#233;on Morin, pr#234;tre
1961 — Бездорожье (Ла Вьячча) / La viaccia (Le mauvais chemin)
1961 — Знаменитые любовные истории / Amours c#233;l#232;bres
1961 — Месть Марсельца / Un nomm#233; La Rocca
1961 — Рассказ Ривьеры / Riviera-Story
1962 — Картуш / Cartouche
1962 — Обезьяна зимой / Un singe en hiver
1962 — Дон Джованни с Голубого Берега / I Dongiovanni della Costa Azzurra
1962 — Самый короткий день / Il Giorno pi#249; corto
1962 — Щедрое сердце / Un coeur gros comme #231;a
1963 — Банановая кожура / Peau de banane
1963 — Старший Фершо / l|A#238;n#233; des Ferchaux
1963 — Драже с перцем / Drag#233;es au poivre
1963 — Бурное море / Mare matto
1964 — Человек из Рио / l’Homme de Rio
1964 — Сто тысяч долларов на солнце /Cent mille dollars au soleil
1964 — Счастливый побег / #201;chappement libre
1964 — Уик-энд на берегу океана / Week-end #224; Zuydcoote
1964 — Охота на мужчину / la Chasse #224; l|homme
1965 — Прекрасным летним утром / Par un beau matin d|#233;t#233;
1965 — Злоключения китайца в Китае / Les Tribulations d|un Chinois en Chine
1966 — Горит ли Париж? / Paris br#251;le-t-il ?
1966 — Нежный проходимец / Tendre voyou
1967 — Вор / le Voleur
1968 — Зовите меня «О»! / Ho!
1969 — Бог выбрал Париж / Dieu a choisi Paris
1969 — Мужчина, который мне нравится / Un homme qui me pla#238;t
1970 — Борсалино / Borsalino
1971 — Повторный брак / Les Mari#233;s de l|an II
1972 — Клан марсельцев (Скумон: Приносящий беду) / la Scoumoune
1973 — Наследник / l|H#233;ritier
1974 — Стависки / Stavisky...
1976 — Труп моего врага / le Corps de mon ennemi
1977 — Чудовище / l’Animal
1979 — Кто есть кто / Flic ou voyou
1980 — Игра в четыре руки / le Guignolo
1981 — Профессионал / le Professionnel
1983 — Человек за гранью (Вне закона) / le Marginal
1985 — Ограбление / Hold-up
1987 — Одиночка / le Solitaire
1995 — Отверженные / Les Mis#233;rables
2000 — Актёры / les Acteurs
2000 — Амазония / Amazone
2001 — Свободное падение / L|A#238;n#233; des Ferchaux
2003 — Мечтатели / The Dreamers




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Мужчина без возраста'
Посетило:585
Александр Збруев
Констанций II
Посетило:683
  Констанций II
Основатель инженерной династии
Посетило:315
Антоний Левицкий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history