Случаи, когда наши соотечественники в поисках более интересной и высокооплачиваемой работы переезжают за рубеж, не так уж редки. При этом зарубежных деятелей искусства, постоянно работающих для российского зрителя, не так уж много. К их числу принадлежит серб Бата Недич, режиссер многих полюбившихся зрителям телесериалов.
01.11.2014
Бата Недич – уроженец бывшей Югославии, давшей миру немало известных деятелей кинематографии, в первую очередь знаменитого режиссера Эмира Кустурицу. Недич - серб по происхождению, он родился в Белграде в 30 мая 1962 года. Отслужив после окончания школы армейскую службу, Бата решил стать кинорежиссером. По сложившейся традиции, будущие югославские режиссеры уезжали на учебу в Прагу. Однако буквально перед самым отъездом Бата Недич увидел культовый советский фильм 'Москва слезам не верит', который тогда только появился в югославском прокате, и решил – он будет учиться в Москве. Приемные экзамены в ГИТИС молодой человек преодолел успешно, однако руководитель курса Александр Михайлович Згуриди поставил ему условие – в кратчайшие сроки освоить русский язык. С этой задачей уроженец Белграда справился блестяще – уже через три месяца непрерывного общения с однокурсниками он не только бегло произносил поначалу непосильное для него слово 'тетрадь', но и мог свободно общаться на любые темы.
В 1987 году Бата Недич, получивший диплом режиссерского отделения ГИТИС, возвратился в родной Белград. В конце восьмидесятых годов в Югославии работали преимущественно итальянские и американские режиссеры, снимавшие там фильмы своих киностудий и привозившие основной персонал и исполнителей с собой. Недич начал работу со скромной должности ассистента, затем постепенно вырос до помощника режиссера.
В 1989 году Бата работал вторым режиссером на съемках фильма 'Выход № 19' мэтра югославского кино Пурише Джорджевича. Базой для съемок совместной советско-югославского ленты на военную тематику была выбрана Киевская киностудия им. Довженко. Однако через десять дней после приезда в Киев Джорджевич прекратил работу над проектом и уехал из Киева. Продюсеры обратились к Бате Недичу с просьбой снимать фильм самому. Тот согласился, однако поставил условие, что весь сценарий будет переписан. Фильм получил новое название - 'Поезда без улыбок'- и был завершен в рекордно короткий срок, буквально за десять дней, однако в прокат так и не вышел.
Политические преобразования в СССР и странах бывшего социалистического лагеря, социальные потрясения, галопирующая инфляция и падение экономики – все это не могло не сказаться и на работе кинотеатров, хотя режиссерский дебют Баты Недича неоднократно демонстрировали по телевидению.
После завершения работы над своим первым фильмом Бата решил продолжить свое образование и поступил в аспирантуру при Режиссерских курсах в Праге, студентом которых он когда-то планировал быть. Защитив выпускную работу по тематике, связанной с особенностями работы с профессиональными и непрофессиональными исполнителями, Недич оказался на перепутье. В Югославии уже началось военное противостояние, а в стремительно разваливающемся СССР киностудии практически прекратили работу. Бата пробовал разные профессии, но, как заявлял сам режиссер, он и деньги оказались несовместимыми. В Москве бывший режиссер работал переводчиком и водителем в нефтяной компании, открывал ресторан – однако организовать успешный бизнес никак не получалось. Из Москвы Недич переехал в Киев и попытался наладить связи с продюсерами, знавшими его по съемкам первого (и пока что единственного) фильма. И здесь наконец-то сербу начало везти – он нашел не только работу на украинском телевидении, но и жену, киевлянку Киру Биеник, занимавшуюся ресторанным бизнесом, а впоследствии ставшую преподавателем йоги. В 1995 году у них родился сын Петр, а в 1998 году – дочь София.
Успешными стали и проекты Недича на украинском телеканале 'Интер'. Он создал концепцию комедийного шоу 'Антология украинского анекдота', стал автором очень рейтинговой юмористической передачи 'Золотой гусак' (первоначальное название 'На углу Крещатика и Дерибасовской), выпускал программы 'Домашний лоцман', 'Пан або (или) пропав', 'Энциклопедия'.
Через некоторое время Бата Недич вернулся к своему любимому занятию – кинорежиссуре. На волне подъема интереса к мыльным операм он начал работу над телевизионным сериалом 'Исцеление любовью' (2004). Этот проект, в котором принимали участие такие известные актеры, как Эммануил Виторган, Валентина Талызина и др., несмотря на замечания кинокритиков, приобрел большую популярность у зрителей и даже превзошел по рейтингу знаменитый 'Клон'. Успехом пользовались также сериалы 'Волчица' (2006), 'Ангел-хранитель' (2006), в котором снимался и сын Недича Петр, мелодрама 'Окна' (2008).
В 2010 году Недич ненадолго отошел от концепции мыльных опер, сняв сериал '108 минут', посвященный полувековому юбилею полета Юрия Гагарина. За ним последовал комедийный медицинский сериал 'Маршрут милосердия' (2010).
Гениальный Рудольф Нуриев Посетило:57161 ![]() |
Билли Корган: Как Билли Корган превратил страсть в империю Посетило:12744 ![]() |
Арон Нимцович: Основатель гипермодернизма в шахматах Посетило:9334 ![]() |
В 2012 году Бата Недич выступил в роли театрального режиссера, поставив в Киевском театре драмы и комедии пьесу своего земляка Душана Ковачевича 'Радован III'.
В 2013 году режиссер стал работать над продолжением рейтингового сериала 'Институт благородных девиц'. Второй сезон этого проекта, вышедший под названием 'Тайны института благородных девиц', отличался от первого большей динамичностью и развитием криминально-авантюрных сюжетных линий. К одной из самых успешных работ режиссера (совместно с Александром Моховым и Батой Недичем) на сегодняшний день следует отнести сериал 'Пока станица спит' (2014), ставший лауреатом премии 'ТЭФИ' и уже полюбившийся многим телезрителям.
Следующей работой талантливого режиссера станет третий сезон проекта 'Институт благородных девиц', имеющий название 'Судьбы института благородных девиц', показ которого намечен на 2015 год.
Затворническая старость Марины Ладыниной Посетило:22202 ![]() |
Тони Беннетт: Мировой рекорд в 95 лет с новым альбомом Посетило:20009 ![]() |
Олег Табаков: Пребывание на сцене – моя настоящая жизнь Посетило:11317 ![]() |