Людибиографии, истории, факты, фотографии

Амара Бангура Второй

   /   

Amara Bangura

   /
             
Фотография Амара Бангура Второй (photo Amara Bangura)
   

Гражданство: Россия

СЫН ПОСЛА

актер

Фильмографии Амары Бангура Второго может позавидовать любой актер. Он снимался в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Черный ворон», «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», «Зимняя вишня-3» и «Госпожа победа». И все же судьба самого Амара Бангура II куда более интересна, чем сыгранные им роли. Среди его родственников супруга президента, а отец до недавнего времени был главкомом флота.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.10.2003

Негр в лыжах на березе

Родители Амары познакомились в Грузии в 1962 году. Людмила Счастливая в то время служила на базе Черноморского флота, а чернокожий красавец Амара Бангура учился в Военно-морском училище. Знакомство состоялось в Доме интернациональной дружбы.

Реклама:

— В те времена связи с иностранцами не поощрялись, — рассказывает Амара, — поэтому когда мать забеременела, ее выгнали с флота практически с «волчьим» билетом. Папа хотел забрать беременную маму в Африку. Из Гвинейского МИДа даже поступила просьба дать разрешение на выезд, но в этот момент сильно заболела бабушка. И мама осталась в СССР, а отец уехал в Гвинею. Связь с ним на многие годы прервалась.

Воспитанием маленького Амара Бангура II занимались мама и бабушка…
Воспитанием маленького Амара Бангура II занимались мама и бабушка…

Из Грузии семья переехала в Тольятти, где Амара и родился. Парня знал весь город, ведь он был единственный негритенок в Тольятти. Да к тому же играл за хоккейную команду города. Когда чернокожий форвард выходил на лед, зрители неизменно устраивали ему овацию.

— Затем мы перебрались в Подмосковье, — рассказывает Амара, — где я полюбил кататься на лыжах. Однажды съехал в какой-то овражек, а там целая семья лосей. Что было дальше, не помню, но очнулся я уже сидя на березе, на краю этого оврага, в одной лыже. Вторая валялась под деревом. Представьте себе картину: негр в лыжах на березе. Лоси такого никогда не видели.

Амара Бангура Второй фотография
Амара Бангура Второй фотография

Иностранный шпион

После школы Амара пошел в армию. Разумеется, чернокожий парень, писавший во всех анкетах, что его отец — иностранный военный, угодил в стройбат. Служить предстояло на секретном летном полигоне, где шли испытания новых «СУ-27». Рядовой Счастливый (тогда Амара носил еще фамилию матери), вооруженный теодолитом, внимательно разглядывал через его окуляр чудо-самолет. Увидев это, особист части чуть не поседел.

— На следующий же день меня перевели подальше от гарнизона на торгово-закупочную базу, — смеется Амара Бангура II. — Параллельно играл в полковом ансамбле на гитаре, ездили с концертами по окрестным совхозам. В армии я еще и трубу освоил. Всего за полтора месяца. Дембеля научили. Давали задание — выучить партию. Сыграл — молодец, нет — удар колом по заднице. После пары ударов я научился вполне сносно играть, хотя нот не знаю до сих пор.

После армии Амара Бангура решил перебраться в Питер. Взяв с собой только гитару и трубу, он отправился покорять Северную столицу. Город встретил музыканта суровыми морозами. Чернокожего паренька, кутавшегося в легонькое пальтецо с пелеринкой, жалели бабушки в троллейбусах. «Не холодно вам, молодой человек?» — интересовались сердобольные старушки, на что Амара неизменно отвечал: «У нас в Поволжье морозы покруче бывали!» — и пассажиров начинало трясти уже от хохота.

— Жить было негде, и я сначала устроился стропальщиком в РСО, там предоставляли жилье, — вспоминает Амара. — А потом пришел как-то к Казанскому собору, где в ту пору собирались хиппи. Они пели песни под гитару, а им кидали деньги. Тут же взял гитару и за двадцать минут заработал 50 рублей. «А смысл месяц корячиться на стройке за 200?! — подумал я. — Так с гитарой объехал весь Союз, зарабатывая в день по сто рублей.

Лучшие дня


Екатерина Дурова
Посетило:121
Екатерина Дурова
Елена Ремизова
Посетило:53
Елена Ремизова
Светлана Сахоненко
Посетило:49
Светлана Сахоненко

Караченцов похмелял, а Пореченков придумал эпизод

В кино Амара Бангура попал случайно. Фактуристого парня приметила на Невском ассистент по актерам с «Ленфильма». Первой картиной, в которой он снялся, стал фильм «Дожди в океане», после чего предложения о съемках посыпались как из рога изобилия.

Снимался Амара во всех популярных сериалах: от «Ментов» до «Госпожи удачи». О съемках может рассказывать часами, но есть у него несколько любимых историй. Например, как Михаил Пореченков специально для него придумал эпизод на съемках «Агента национальной безопасности». В одной из питерских колоний снимали сцену побега.

— Подходит ко мне Пореченков и говорит: «Ты меня не помнишь?» «Нет, — отвечаю, — только как актера, по фильмам». И тут он начинает рассказывать. Оказывается, одно время мы с Мишей жили в соседних домах. У меня был бульдог, у него — боксер, мы с ним вместе выгуливали собак, ну и общались. Пореченков тогда и актером-то еще не был, а учился в военно-инженерном училище. Когда все выяснилось, Миша тут же мне придумал второй эпизод. Они бегут по бараку, я просыпаюсь, не могу понять, в чем дело, и Леха Николаев меня успокаивает: «Спи, спи, шоколад!»

Самую большую роль Амара сыграл в фильме «Цирк сгорел, клоуны разбежались». Сцену, где герой Караченцова сидит за стойкой бара, а к нему приходит блудный сын, которого играл Амара, снимали в питерском Доме дружбы.

— Я в тот день с похмелья жуткого был, — рассказывает он. — Восемь дублей сделали, ничего не выходит. Спасибо Николаю Петровичу, понимающий он человек. Спрашивает: «Ну что, похмелиться не на что? Ну пойдем, я тебя поправлю! Отправились мы с ним в буфет, я там 150 граммов принял, побеседовали мы с Караченцовым. Он мне рассказал, что у него раньше тоже проблемы с алкоголем были, меня и отпустило. После этого я сразу сделал все, как нужно.

Из грязи в князи

С отцом Амара Бангура познакомился лет десять назад. Его мама была женщина гордая и, пока могла, сама растила сына. А когда в 1991 году начались проблемы с продуктами, решила все-таки разыскать отца ребенка. Пришла в посольство и показала фотографию своего возлюбленного. Посольские тихо обалдели. На снимке был изображен главнокомандующий военно-морскими силами Гвинеи Амара Бангура I.

— Отец тут же прилетел, — говорит Амара Бангура II. — А через год я поехал в Гвинею. Ощущения от первого знакомства с этой страной трудно передать. Сходя по трапу, я вдруг увидел почетный караул, отца в парадной форме и местное телевидение, которое снимало мое прибытие на историческую родину. На выходе из аэропорта была еще одна толпа — это были мои родственники. А поскольку я не понимал, о чем они говорят, то просто улыбался. К вечеру у меня болели скулы.

В настоящее время Амара Бангура II налаживает связи между Гвинеей и Россией.

В родовой деревне его отца есть 4 километра пляжа на берегу Атлантического океана, где он хочет заняться туристическим бизнесом. Кроме того, ведутся переговоры об экономическом сотрудничестве двух стран в области транспорта и электроэнергетики. А его отец пока работает в Москве. Он чрезвычайный и полномочный посол Гвинеи в РФ.

Generic placeholder image
Иван Жуков
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:473
Георгий Жженов
Один из создателей 'Doors'
Посетило:308
Джим Моррисон
Безграничное трудолюбие
Посетило:307
Кеннет Брана

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history