Людибиографии, истории, факты, фотографии

Энн Бакстер

   /   

Ann Bakster

   /
             
Фотография Энн Бакстер (photo Ann Bakster)
   

День рождения: 07.05.1923 года
Место рождения: Мичиган, , Индиана ,США
Дата смерти: 12.11.1985 года
Место смерти: Нью-Йорк, США
Возраст: 62 года

Гражданство: США

Биография

американская актриса

В 1943 г. имя актрисы уже значилось первым на афише картины "Северная звезда", хорошо принятой зрителями и критиками. Успешным были и следующий фильм Бакстер, "Воскресный ужин для солдата" (1944). За своего партнера, Джона Ходьяка, Энн вышла замуж три года спустя.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.08.2006

Энн Бакстер родилась в Мичиган-Сити, штат Индиана, 7 мая 1923 года, в семье продавца, чья жена была дочерью знаменитого архитектора Фрэнка Ллойда Райта. В середине тридцатых Бакстеры переехали в Нью-Йорк, который все еще оставался центром шоу-бизнеса, хотя кинодельцы уже переместились на запад, в Голливуд. В 11 лет Энн начала учиться актерскому мастерству у русской актрисы Марии Успенской, в 13 лет дебютировала на нью-йоркской сцене и удостоилась похвал строгих бродвейских критиков, а в 14 отправилась покорять Голливуд. Тесты прошли удачно, но девочку признали слишком юной для карьеры в кино. Бакстер вернулась на сцену, а спустя два года сделала вторую попытку.

Энн Бакстер фотография
Энн Бакстер фотография

На этот раз студия "20th Century Fox" заключила с ней семилетний контракт. В 17 лет Энн уже играла роли, которые становятся вершиной карьеры многих голливудских старлеток. Хотя Бакстер не получила главную роль в знаменитой "Ребекке" (1940) Альфреда Хичкока (в последний момент продюсер Дэвид О. Селзник предпочел Джоан Фонтэйн, которая за работу в этом фильме была номинирована на "Оскара"), два года спустя она появилась в "Великолепных Амберсонах" (1942) Орсона Уэллса.

Реклама:

В 1943 г. имя актрисы уже значилось первым на афише картины "Северная звезда", хорошо принятой зрителями и критиками. Успешным были и следующий фильм Бакстер, "Воскресный ужин для солдата" (1944). За своего партнера, Джона Ходьяка, Энн вышла замуж три года спустя.

За роль в фильме "Острие бритвы" (1946) Бакстер получила премии "Оскар" и "Золотой глобус" как лучшая актриса второго плана, но за быстрым взлетом последовал период менее удачных ролей. Следующим большим успехом Энн стала драма Джозефа Л. Манкевича "Все о Еве" (1950). Ее взяли на роль Евы Харрингтон из-за явного сходства с Клодетт Кольбер, которая должна была играть Марго. В конце концов, роль Марго перешла к Бетт Дэвис, но Энн осталась, сыграв лучшую роль своей карьеры. Впрочем, номинация на "Оскар" за эту роль также не увенчалась статуэткой (ее получила Джуди Холлидэй за мелодраму "Рожденная вчера")

Родив в 1951 г. дочь Катрину (сорок лет спустя она сыграла вместе с матерью в фильме "Джейн Остин на Манхэттане" (1980)), Бакстер тут же вернулась на экран. В пятидесятые она снималась часто, но в ролях самого разного качества ("Я исповедуюсь" (1953), "Голубая гардения" (1953)) . Ее самым знаменитым появлением на экране в эти года стала Нефертити в эпической ленте Сесила Б. ДеМилля "Десять заповедей" (1956), где партнерами актрисы были Чарльтон Хестон и Юл Бриннер.

После этого количество сыгранных актрисой ролей начало уменьшаться — возможно потому, что она предпочла новому студийному контракту самостоятельную работу. В 1961 г. Бакстер и ее второй муж Рэндольф Голт покинули Голливуд ради жизни на ферме. Свой пятилетний опыт фермерши Энн описала в опубликованной в 1976 г. книге "Антракт: История из жизни".

В шестидесятые Бакстер периодически появлялась на сцене и на телеэкране. Так, она стала единственной актрисой, сыгравшей двух разных злодеек в телесериале "Бэтмен" — Великую Зельду в первом сезоне и Ольгу, королеву Бессаровских казаков, в третьем. Для роли Ольги она даже выучила несколько русских ругательств. После развода с Голтом в конце десятилетия, актриса снималась почти исключительно на телевидении, став постоянным гостем сериалов "К востоку от рая" и "Отель".

Ее последней ролью стала Ирен Адлер в телефильме "Шерлок Холмс и маски смерти" (1984). 12 декабря 1985 г. Анна Бакстер скончалась от инсульта в возрасте 62 лет.

Лучшие дня

Загадочный мистер Энигма
Посетило:15898
 Энигма
Наталья Панова. Биография
Посетило:14397
Наталья Панова
Боб Фосс. Биография
Посетило:12016
Боб Фосс

Избранная фильмография:

1984. ШЕРЛОК ХОЛМС И МАСКИ СМЕРТИ /THE MASKS DEATH/, ТВ, реж. Рой Уорд Бэйкер

1983. ОТЕЛЬ /HOTEL/, ТВ, реж. Гвен Арнер, Габриэль Бомонт и др.

1981. К ВОСТОКУ ОТ РАЯ /EAST OF EDEN/, ТВ, реж. Харви Харт

1980. ДЖЕЙН ОСТИН НА МАНХЭТТАНЕ /JANE AUSTEN IN MANHATTAN/, реж. Джеймс Айвори

1971. ПАРАД ДУРАКОВ /FOOLS PARADE/, реж. Эндрю В. МакЛаглен

1968. КОМПАНЬОНЫ ПО КОШМАРУ /COMPANIONS IN NIGHTMARE/, ТВ, реж. Норман Ллойд

1967. БЭТМЕН /BATMAN/, ТВ, реж. Роберт Батлер, Джейсм Б. Кларк и др.

1962. ПРОГУЛКИ ПО ДИКОМУ КВАРТАЛУ /WALK ON THE WILD SIDE/, реж. Эдвард Дмитрик

1960. СИМАРРОН /CIMARRON/, реж. Энтони Манн

1956. ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ /TEN COMMANDMENTS, THE/, реж. Сесил Б. ДеМилль

1953. ГОЛУБАЯ ГАРДЕНИЯ /THE BLUE GARDENIA/, реж. Фриц Ланг

1953. Я ИСПОВЕДУЮСЬ /I CONFESS/, реж. Альфред Хичкок

1952. ПОЛНЫЙ ДОМ О'ГЕНРИ / O. HENRY'S FULL HOUSE /, новелла "Последний лист", реж. Жан Негулеско

1951. СЛЕДУЙ ЗА СОЛНЦЕМ /FOLLOW THE SUN/, реж. Сидни Лэнфилд

1950. ВСЕ О ЕВЕ /ALL ABOUT EVE/, реж. Джозеф Л. Манкевич, номинация на премию "Оскар" за главную женскую роль

1949. ЖЕЛТОЕ НЕБО /YELLOW SKY/, реж. Уильям Уэллман

1946. ОСТРИЕ БРИТВЫ /THE RAZOR'S EDGE/, реж. Эдмунд Гулдинг , премия "Оскар", премия "Золотой глобус" за лучшую роль второго плана

1944. ВОСКРЕСНЫЙ УЖИН ДЛЯ СОЛДАТА /SUNDAY DINNER FOR A SOLDIER/, реж. Ллойд Бэйкон

1943. ПЯТЬ ГРОБНИЦ НА ПУТИ В КАИР /FIVE GRAVES TO CAIRO/, реж. Билли Уайлдер

1943. СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА /THE NOTRH STAR/, реж. Льюис Майлстоун

1942. ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ АМБЕРСОНЫ /MAGNIFICENT AMBERSONS, THE/, реж. Орсон Уэллс




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Боб Фосс. Биография
Посетило:12016
Боб Фосс
Сам себе пациент Зигмунд Фрейд
Посетило:8252
Зигмунд Фрейд
Наталья Панова. Биография
Посетило:14397
Наталья Панова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history