Родился 4 ноября 1970 года в г. Самаре. В семье абсолютно не связанной с кинематографом.
Первое образование получил в 1995 году, окончив Самарский государственный педагогический университет, факультет «физвоспитание» по специальности «учитель физкультуры, тренер». Второе, определившее его жизненный путь, окончил с красным дипломом РАТИ-ГИТИС при Тольяттинском театре «Колесо», мастер курса — народный артист России Г. Б. Дроздов в 1999 году. По рекомендации народного артиста Г. Б. Дроздова поступил в ассистентуру-стажировку по специальности «Сценическое движение», «Сценическое фехтование» РАТИ-ГИТИС преподаватель Н. В. Карпов (1999—2001). Одновременно с учебой Александр работал в театре «Колесо» актером вспомогательного состава (1996—1999). После защиты дипломного спектакля, в июне 1999 года был переведён в основной состав труппы. За время работы в театре был задействован в главных ролях самых востребованных спектаклей. Был признан ведущим актером и мастером сцены, сыграл более 18 ролей, участвовал в постановке пластических сцен и боев в спектаклях театра «Колесо».
Реклама:
В период с 1999 по 2003 годы Александр преподавал в Тольяттинском институте искусств (ТИИ) предметы «Сценическое движение» и «Сценическое фехтование» на театральном факультете. В 2003 году переехал в Санкт-Петербург. Был принят в Санкт-Петербургский государственный драматический театр «Приют комедианта», где служит и сейчас. За время службы в театре задействован в главных ролях ведущих спектаклей театра таких как: «Человек-подушка» (Михал), «Сирано де Бержерак» (Ле Бре, режиссёр А. Кореонов), «Эти свободные бабочки» (загл. роль Дон, режиссёр В. В. Фелонов, автор Л. Герш) и многих других.
С 2004 по 2006 годы в должности старшего преподавателя работал в Санкт-Петербургском институте декоративно-прикладного искусства, преподавал дисциплины «Сценическое движение» и «Сценическое фехтование» на театральных курсах, которыми руководил Народный артист Российской Федерации, профессор В. В. Лобанов. С 2006 года и по настоящее время А. А. Иванов в должности старшего преподавателя работает в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ). Проводит учебные занятия по дисциплинам «Сценическое движение», «Акробатика», «Сценическое фехтование», «Актерское искусство». Под его руководством были успешно разработаны, организованы и поставлены работы пластических спектаклей с элементами сценического фехтовального боя со студентами по специальности «Актерское искусство».
В 2012 году Александр вместе с коллегой по театру «Приют комедианта» создали театр «Театр 101». Со своим спектаклем «Игра на вылет» участвовали на международном театральном фестивале «АртОкраина» и получили специальный приз от жюри фестиваля.
Александр продолжает активно участвовать в антрепризных постановках в театре «Театр 101». Поставил ряд пластических сцен и боев в театрах «Приют комедианта» и «Театр 101». Ездит на гастроли с театром, снимается в кино.