Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Бухаров

   /   

Aleksander Buharov

   /
             
Фотография Александр Бухаров (photo Aleksander Buharov)
   

День рождения: 10.02.1975 года
Место рождения: Лабинск, СССР
Возраст: 45 лет

Гражданство: Россия

Раньше я дрался всегда и везде

Актер

Он мечтал стать офицером. Чуть было не стал плиточником. А в результате – выучился на актера. После выхода на экраны фильма «Волкодав» Александр Бухаров стремительно ворвался в орбиту зрительского интереса. Самое время познакомиться с ним поближе...

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.01.2007

Мама – медсестра, а папа кем только не был!

– Александр, у вас, оказывается, шрам на лице почти такой же, как в фильме «Волкодав». А я-то думала, это грим. Не мечом ли на съемках приложили?

Реклама:

– Нет, не на съемках. Это всё приветы из ранней молодости – я лет в 17 шпаной был, много дрался.

Александр Бухаров фотография
Александр Бухаров фотография

– Да, в картине вы деретесь вдохновенно, сразу видно, дело знаете…

– И в театральном училище, и во ВГИКе одним из самых моих любимых предметов был сценический бой. Кроме того, в каждом настоящем мужчине всегда живет ребенок, которого манит звон шпаги.

Александр Бухаров фотография
Александр Бухаров фотография

– Пора бы уже наиграться, вообще-то у вас уже свой сын большой.

– Да, Дима уже большой, 8 лет. Мы с ним любим, как в «Волкодаве», какими-нибудь палками помахать, к примеру на шашлыках. А вообще, он у меня пацан рассудительный.

Александр Бухаров фотография
Александр Бухаров фотография

Дима сейчас живет в Нижнем Новгороде, у своей бабушки. До 4-го класса будет учиться там, а потом переедет в Москву. Мы с моей женой Леной мотались тут по съемным квартирам и не хотели, чтобы он с нами мучился.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

– Тоже, наверное, мечтает актером стать?

– Недавно сидит размышляет: «Мама, ты актриса, и папа актер, неужели я тоже должен быть актером?» Лена говорит: «Ну почему, необязательно». Он: «Слава Богу!» Конечно, мы не будем настаивать, пусть сам выбирает. Мне, например, родители никогда ничего не навязывали.

– А кто они у вас?

– Мама – медсестра, а папа был и каменщиком, и охранником, да кем только не был! Мои родители живут в Иркутске. И я там все детство свое провел, всю юность.

– Далековато. Заветная мечта стать актером привела в столицу?

– В театр я вообще случайно попал. В детстве хотел быть офицером, но так как учился до ужаса плохо и мы с другом прекрасно понимали, что девятый класс нам не светит, решили после восьмого пойти в ПТУ на плиточника-мозаичника. Экзамены там были через неделю, а в театральное училище всего через два дня. Решили времени не терять, попытать счастья. При этом я, например, совершенно не надеялся на то, что поступлю – я же жутко картавил. Но мы оба сдали экзамены и прошли по конкурсу. Когда стал заниматься, оказалось, что все это очень интересно. Училище в результате окончил с красным дипломом. Потом мой друг, с которым мы поступали в театральное, решил попробовать себя в Москве. Я тоже. Пришел к отцу: «Пап, нужны деньги на билеты». Он говорит: «Для нашей семьи билеты туда и обратно – это серьезные деньги. Что, если не поступишь?» Я ответил, что могу, конечно, и не поступить, но если не попробую, буду потом жалеть всю жизнь...

Отец дал-таки денег, занял где-то. Я взял сумку и в чем был уехал в столицу. Прилетел, а экзамены уже идут – друг проходит первый тур во ВГИКе. Звоню ему, а он кричит: «Дуй сюда скорее!» Я и полетел – бегом!

– Помните, что экзаменаторам читали?

– Влетел на экзамен буквально за десять минут до окончания. Читал Есенина, еще что-то из прозы. Потом второй тур, третий, а в конце – устный экзамен по литературе и... двойка! В комиссии сидели две женщины, которые очень обиделись на меня за то, что я ничего не процитировал им из творчества Ахматовой и Цветаевой.

– Ужас. И что же было дальше?

– Дальше мои будущие педагоги Киндинов и Голиков пошли к этим дамам и попросили натянуть мне тройку. А после ВГИКа меня пригласили в Театр Армена Джигарханяна, и я работаю в нем до сих пор. Это дом мой. Чайничек, телевизор... Близкие друзья здесь работают, жена. Чудо, что я попал сюда и все так сложилось!

Уличной славы не хочется

– Вы верите в чудеса?

– Иначе не объяснишь многие вещи, которые со мной происходят в жизни. С женой Леной вот встретились на улице – чудо. То, что я во ВГИК поступил – тоже. Эти чудеса – лучшее, что есть в моей жизни.

– И с женой не иначе как любовь с первого взгляда случилась?

– Да... мы встретились в овощном магазине. Я жил в общаге во ВГИКе, а она на соседней улице. Оба пришли в этот магазин. Я помню, лук и морковку для плова покупал. Она мне сразу очень понравилась. Мы потом долго смеялись, когда узнали, что оба актеры.

– Она подумала, наверное: какой хозяйственный паренек...

– Да-да, сам готовит... Есть тогда нам особо было нечего, и наш преподаватель Евгений Арсеньевич Киндинов подарил огромный куль риса. Мы, как китайцы, ели его месяца два. Готовили всевозможными способами.

– А сейчас, после «Волкодава», вас девушки-поклонницы на улицах узнают?

– Слава Богу, нет. Да мне и не очень бы этого хотелось. Я не любитель такой вот уличной славы. Было бы здорово, если бы узнавали в творческих кругах: режиссеры, актеры, чтобы имели обо мне представление как об артисте.

– Лена вас к популярности вашей сегодняшней не ревнует?

– Нет, она в Театре Джигарханяна ведущая актриса, очень востребованная. Кстати, она мне крепко помогала во время съемок «Волкодава» – морально поддерживала, когда ждала меня три с половиной месяца из Словакии. Очень хотела приехать, но я объяснил, что не смогу разрываться между ней и работой. А когда уже здесь, в Москве, приходил уставший, она ласково так меня встречала, заботой окружала.

– А вы сами жену заботой окружаете? Посуду, к примеру, моете?

– Мы оба заняты, и поэтому у кого есть время, тот и моет посуду. Вот сейчас она много работает, а я отдыхаю, поэтому хозяйство веду сам. Только полы мыть не люблю.

– На экране вы такой громила, а в жизни, можно сказать, худенький. Говорят, 10 килограммов перед съемками сбросили...

– Я сейчас такой же, как и во время съемок. Просто экран расширяет, и поэтому я кажусь там таким здоровым. До «Волкодава» у меня вес был 89 килограммов при росте 1 метр 87. А сейчас вешу 75 килограммов. Пока был на диете, перепробовал самые разные варианты: и сыром с вином питался, и только огурцами-помидорами, и после шести не ел. Потом ел один раз в день. Исключил из рациона хлеб и сладкое. А сейчас, когда похудел, просто поддерживаю форму. Хотя папа, мама и сестра у меня совсем не худенькие. И я по идее должен быть таким же. Но профессия диктует свои условия.

– Что купите на гонорар от «Волкодава»?

– Пока не знаю, какие там в дальнейшем будут гонорары. Но вообще, я хочу когда-нибудь купить дом. Звать гостей, жарить шашлыки...

«Волкодавами» расплатился за квартиру

– Дом – это понятно. А за квартиру-то московскую расплатились?

– Да, с помощью обоих «Волкодавов» расплатился. Сняли ведь еще и телевизионную версию. А вот машины пока нет. Лене попозже обязательно купим. А я не любитель, сам не вожу.

– Вы производите впечатление человека абсолютно спокойного. Летучей мыши на съемках не боялись?

– Их было шесть штук, мышек этих, и когда одна уставала, ее сменяла другая. Они довольно милые только на расстоянии, а когда рядом – ужас: то в волосах запутаются, то кусаются. Дрессировщица постоянно была с ними на площадке, и когда они сильно возбуждались – пугались вентилятора или света, их поили снотворным, чтобы вели себя поприличнее. Без дрессировщицы никуда! Слава Богу, что в Словакию мы уже без мышей поехали.

– C лошадьми проще было?

– Лошади за неделю съемок похудели на 40 килограммов. Снимали по 14 часов, в плохую погоду, но лошади держались. Мою Соней звали – и это был мой первый опыт, до этого я с лошадьми дела не имел. Соня оказалась хорошей актрисой. Работала с таким балбесом, как я, терпеливо прощала все, понимала, что надо. Вот она, кстати (показывает фото). С тех пор ее портрет у меня в гримерке висит.

– Хотели бы иметь свою лошадь?

– Такую же, как Сонечка, да. Хотел бы вырастить сам. Лошади – очень умные и глубокие существа. Не глаза – просто озера. Вы когда-нибудь заглядывали им в глаза? Иногда кажется, что лошади понимают гораздо больше любого человека.

– В фильме «Слуга государев», который вот-вот выйдет на экраны, вы тоже на коне?

– Да, это историческая картина. Фильм про времена Полтавской битвы, когда на Русь шли шведы. Я играю Гришку Воронова. Был в истории такой персонаж, звали его, правда, иначе – Гришка Мечников. человек по особым заданиям при Петре.

– А-ля Фандорин?

– Вроде того, только более народный персонаж. должна получиться забавная история, с боями, батальными сценами, любовью. Когда-то обо всем этом писал Пушкин, но не закончил свои заметки. Режиссер картины Олег Рясков создал полуисторическую, полупридуманную историю.

С 98-го года пытался попасть в кино

– В последнее время вам стало везти с интересными ролями... Правда, что у каждого актера свой час?

– С 98-го года, работая в театре, я пытался попасть в кино. Но не проходил пробы. Как сказал мне один умный человек, у меня не было гармонии между внутренним миром и внешними данными. Внешность героя, а внутренний мир пацана. Появился жизненный опыт, на некоторые вещи я стал смотреть проще, может, поэтому и появились роли.

– Ваш герой Волкодав на вас похож?

– Я человек открытый. Легко иду на контакты. А мой герой, наоборот, человек закрытый. Поэтому на съемочной площадке я уходил от людей, мало общался, сидел один – погружался в роль.

– А что вы считаете доминантой вашего характера?

– Не знаю. Хотя иногда интересно изучать себя. Подкидываю себе ребусы и думаю, как поведу себя в той или иной ситуации. Если раньше я дрался всегда и везде и видел только один способ решения конфликтов – то сейчас рискую меньше, потому что слишком много людей за меня переживают и очень расстроятся, если со мной что-то случится... Сам для себя, если честно, я большая загадка. Как раз с помощью искусства и пытаюсь ответить себе на некоторые вопросы.

– Что хотелось бы сыграть?

– Всё! И в комедиях бы поиграл, и в мелодрамах. Главное – интересный материал.

– А в театре сейчас что?

– Есть роль Держиморды в «Ревизоре». Это мистическая такая фигура, которая на протяжении 3 часов не говорит ни одного слова. (Самая древняя моя роль – я играю ее с 98-го года.) Есть спектакль с эротическим уклоном «Сердце не камень». Я там – Ераст. Есть «Три сестры», это один из лучших спектаклей нашего театра. А в моем любимом спектакле «Пороховая бочка» я играю Ангела. Мне кажется, этот спектакль немножко про меня.

– Как вы скромны, Александр…

– Да нет, Ангел – это имя, герой такой! На самом деле спектакль не о высших сферах, а о нашей жизни.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history