Родился в г. Оса Пермской губернии 6 января 1856 г. (по с. с.) в семье почтмейстера Осинской почтовой конторы симбирского дворянина коллежского секретаря Всеволода Александровича Д(и)митриева и его супруги Евдокии Степановны (урожденной Пономаревской) - уроженки Осы.
Николай Дмитриев фотография
В 1876 году с отличием окончил Петербургское строительное училище.
Реклама:
Работа в Санкт-Петербурге
Свою работу Дмитриев начал с проектирования доходных домов и особняков для именитых заказчиков.
Затем поступил на службу в Строительно-технический комитет МВД, создаёт проекты народного театра и дома призрения вдов и сирот.
Наиболее значительным проектом Дмитриева в Санкт-Петербурге стал дом книгоиздательства А. Ф. Маркса (Измайловский пр., д. 29), в котором разместилась типография журнала «Нива».
Работа в Гатчине
В 1885 году Дмитриев становится главным архитектором Гатчины. По его проектам строятся:
Лучшие дня
Бен Муди Посетило:8404
'Виновник' жуткой аварии на гонке в Ле-Мане Посетило:6326
Синдром Сотоса: Когда твой рост 236 см Посетило:3837
Церковь «Во имя Всех Святых» на городском кладбище (1888—1889). Спроектирована в неорусском стиле. В настоящее время находится в руинированном состоянии.
Здания Придворных конюшен. Сейчас в них располагается Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта
Комплекс зданий придворных оранжерей на Красноармейском проспекте
Здание Реального училища (1899—1900). Спроектировано в стиле неоренессанс. В настоящее время в нём располагается средняя школа № 4.
В 1901 году стал почётным гражданином Гатчины.
Эмиграция
После революции эмигрировал. Жил в Париже. Был членом Российского земско-городского комитета, бессменным председателем Русского народного университета, членом Правления Общества друзей Русского народного университета и Совета Российского музыкального общества за границей, одним из руководителей Объединения русских архитекторов, инженеров-строителей и механиков, учредителем Общества помощи русским сердечным больным (1931). Участвовал в Днях русской культуры в Марселе (1928) и Ницце (1933), в Педагогическом съезде в Париже (1929), в торжественном открытии нового помещения Тургеневской библиотеки (1937). В 1931 и 1936 в Париже состоялись его чествования в связи с 75-летием и 80-летием. Умер в Париже (до 1942 г.)
Лучшие недели
«Лучшая певица России армянского происхождения» Посетило:6345