Лихорадки бывают одни непрерывные, а другие держатся днем, а ночью перестают, или ночью держатся, а днем оставляют: полуторадневные, трехдневные, 4-дневные, 5-дневные, 7-дневные и 9-днев-ные. При лихорадке непрерывной протекают болезни самые острые, самые большие, самые тяжелые и самые гибельные. Но из всех самая безопасная, самая легкая и самая продолжительная лихорадка-4-дневная, ибо не только она сама по себе такова, но также освобождает от других опасных болезней. В той же, которая называется полутретичною (полторадневною), случаются и острые болезни, и она гибельнее прочих; но и чахоточные и страдающие другими продолжительными болезнями болеют преимущественно этой формой. Ночная лихорадка не очень гибельна, однако, продолжительна. Дневная еще продолжительнее; у некоторых же обращается в чахотку. 7-дневная продолжительна, но не смертельна. 9-дневная еще продолжительнее и тоже не смертельна. 3-дневная правильная; имеет скорый кризис и не смертельна. 5-дневная же есть самая худшая из всех, ибо если она появится до чахотки или уже у чахоточных, то убивает. В каждой отдельно из этих лихорадок свои формы, состояния и пароксизмы. Непрерывная лихорадка у некоторых тотчас, как начнется, цветет, достигает наибольшей силы и доводит до самого тяжелого состояния, но около кризиса и в самом кризисе уменьшается. У некоторых же она начинается тихо и скрытно, возрастает со дня на день и ожесточается, но под кризис и во время самого кризиса обнаруживается во всей своей силе. Есть случаи, когда она после умеренного начала усиливается и ожесточается-и ослабевает, дойдя до известной высоты снова близ кризиса и в самом кризисе. И все эти перемены обыкновенно случаются во всякой лихорадке и во всякой болезни. На основании этих явлений, хорошо рассчитавши, необходимо устанавливать режим больных. Есть также и другие многие особенные признаки, близкие к указанным, о которых уже отчасти писано было раньше, а отчасти еще напишется. Вот, разбирая в уме эти признаки, должно взвешивать и рассуждать, какой именно из них предвещает быструю опасность и смерть, а какой показывает, что больной останется в живых и кому именно должно предписывать пищу, а кому нет, а также когда, в каком количестве и какова именно пища должна быть. ""