Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джошуа Фишер

   /   

Joshua Fisher

   /
             
Фотография Джошуа Фишер (photo Joshua Fisher)
   

Год рождения: 1707
Место рождения: Сассекс, Делавэр, США
Дата смерти: 01.02.1783 года
Год смерти: 1783
Гражданство: США

Биография

Американский квакер, торговец

Американец, известный торговец из Филадельфии (Philadelphia), который не только занимался трансатлантической торговлей, но и участвовал в составлении навигационных карт. Именно Фишеру принадлежали первые суда, делавшие регулярные рейсы между Филадельфией и Лондоном (London), и именно Фишер первым составил карты реки Делавэр (Delaware River) и залива Делавэр (Delaware Bay).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.09.2012

Фишер родился в 1707 году в округе Сассекс (Sussex County) штата Делавэр (Delaware), в квакерской семье. Его отец, Томас Фишер (Thomas Fisher), умер, когда мальчику было шесть, и воспитанием детей занималась мать, Марджери Мод Фишер (Margery Maud Fisher), приемная дочь доктора Томаса Уинна (Thomas Wynne), личного врача Уильяма Пенна (William Penn), который, как известно, был одним из отцов-основателей современной Америки (America). Штат Пенсильвания (Pennsylvania) назван в его честь. Дед Джошуа с отцовской стороны, Джон Фишер (John Fisher), тоже приплыл в Америку на одном корабле с Пенном, который назывался 'Welcome'.

Джошуа Фишер фотография
Джошуа Фишер фотография

Джошуа Фишер вырос предприимчивым и сам изучил математику и механику. 24 июля 1733 года он женился на дочери соседа, Саре Роуленд (Sarah Rowland), бабушка которой также прибыла в Америку на 'Welcome'. Фишер обосновался в Льюисе, штат Дэлавер (Lewes, Delaware), и регулярно посещал квакерские собрания. Он научился делать шапки из шкур животных, основал шляпное предприятие и вел активную торговлю с местными индейцами, поставлявшими ему шкурки животных. Большую часть Фишер отправлял в Англию (England) - там у него появилось немало клиентов. В Льюисе он открыл большую гостиницу и магазин, где бывало множество капитанов кораблей, потому что Льюис был первым портом в устье залива Дэлавер, а Фишер давал штурманам и капитанам советы о том, как обойти его многочисленные отмели. Имущество, полученное в наследство от отца, он выгодно продал, а деньги пустил в дело.

Реклама:

В 1746-м Фишер продал свой магазин и дом в Льюисе и перевез жену и шестерых детей в Филадельфию (Philadelphia). Сначала он поселился на севере города, но затем построил дом на Фронт-стрит и переехал туда. Уже в Филадельфии он купил за пределами города землю, на которой построил особняк в 1753 году и назвал усадьбу 'The Cliffs', в честь старого дома его семьи в Йоркшире, Англия (Yorkshire, England). Семья часто проводила там летние месяцы.

Недалеко от своего дома Фишер построил склады и организовал там прибыльное торговое предприятие 'Joshua Fisher & Sons', где можно было купить практически все. Вскоре после этого он отправил в первые рейсы суда, регулярно курсировавшие между Филадельфией и Лондоном, контролируя трансатлантическую торговлю. Покупатели могли заказать по подробному каталогу любые товары, от комода до фарфора, и получить товар через несколько недель. Услугами Фишера, в основном, пользовались оптовые торговцы, поэтому ему даже не нужна была реклама в газетах. В семье Фишеров все еще сохраняются старинные стулья, привезенные в Филадельфию первыми кораблями этой грузовой линии.

В то же время Джошуа продолжал изучать навигацию и за 20 лет, с помощью своего зятя Сэмюэла Роуленда (Samuel Rowland) и знакомых моряков, составил подробную карту залива Дэлавер, которая учитывала всевозможную информацию о портах, бухтах, отмелях и каналах. Карта была впервые напечатана в Филадельфии в 1756 году, затем в 1775 году, и в 1776 году была напечатана в Лондоне – и использовалась моряками еще около 100 лет.

Во время революции семья серьезно пострадала. Большая часть имущества Фишера была захвачена военными, и компенсацию за это он полностью так и не получил. В 1779 году его сын Томас и один из рабов были взяты в заложники англичанами, и Фишер был вынужден заплатить выкуп в сотню бычков. Как и многие другие квакеры-пацифисты, Фишер придерживался нейтралитета во время революции, и за отказ сотрудничать и принести присягу молодому государству три его сына и другие квакеры из общины были высланы на год в Винчестер, штат Вирджиния (Winchester, Virginia). Обращались с ними дурно, условия были тяжелыми, но сыновья Фишера все же вернулись домой, чего нельзя сказать о его зяте.

Джошуа Фишер скончался 1 февраля 1783 года, его дело продолжили его сыновья, и в итоге благосостояние семьи росло.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ибрагим I
Посетило:469
  Ибрагим I
Надежда Пушкина: Прекрасная креолка
Посетило:516
Надежда Пушкина
Констанций II
Посетило:472
  Констанций II

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history