Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гаврила Фетиев

   /   

Gavrila Fetiev

   /
             
Фотография Гаврила Фетиев (photo Gavrila Fetiev)
   

Россия
Год смерти: 1683
Россия

Гражданство: Россия

Биография

Крупнейший вологодский купец («гость») XVII века

В документах 60-х - начала 80-х годов XVII века Фетиев фигурирует и как таможенный голова Вологды, и как предприим¬чивый партнер торговых иноземцев, духовных учреждений, и как кредитор нуждающихся посадских людей, и как покровитель Владимирской церкви. Бывает он и в Москве. Его имя стояло на первом месте в группе вологжан при подписании Новоторгового устава 1677 года!

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.07.2012

Происходил из посадских людей. Его дед и отец были про¬стыми вологодскими кузнецами. Отец Фетиева, Мартынко, впервые фигурирует в дозорной книге Вологды 1616/17 года как бродящий в мире бобыль (бедный, бездворовый, феодально-зависимый человек). В последующее время он сумел подняться до полнотяглого посадского человека. В переписной книге Вологды за 1646 год отмечен его двор, а в нем четыре сына - Гаврило, Яков, Степан и Семен. Это — первое документальное указание на существование будущего купца. Возраст Гаврилы в этот момент мог составлять 14—16 лет.

Гаврила Фетиев фотография
Гаврила Фетиев фотография

Уже через шесть лет о нем можно говорить как о самостоятель¬ном человеке. В апреле 1652 года Гаврило Мартынов назван в храмозданной грамоте вологодского архиепископа Маркелла на построение новой деревянной церкви Сретения иконы Пречи¬стой Богоматери Владимирской в Вологде. В 1653—1654 годах он берет подряды на торговлю казенным хлебом и поташем, о чем свидетельствуют записи в таможенных книгах Тотьмы и Вели¬кого Устюга. На свои барки он нанимал по 90—130 работников. 18 октября 1654 года Гаврило Мартынов упомянут в общественном приговоре вологжан на построение Спасо-Обыденного храма во избавление от свирепствовавшей чумы.

Реклама:

В документах 60-х - начала 80-х годов XVII века Фетиев фигурирует и как таможенный голова Вологды, и как предприим¬чивый партнер торговых иноземцев, духовных учреждений, и как кредитор нуждающихся посадских людей, и как покровитель Владимирской церкви. Бывает он и в Москве. Его имя стояло на первом месте в группе вологжан при подписании Новоторгового устава 1677 года!

Фетиев осуществлял сделки с недвижимостью на посаде: покупки, обмены, дарения лавок, дворов, дворовых и огородных мест. Чаще всего он давал в долг вологодским жителям под заклад дворов. Простые люди в сердцах отзыва¬лись о нем: «Он, Ганка, всем городом Вологдой завладел». Даже родные братья «от него отбегают, потому что он, Гаврила, человек гордой». В переписной книге 1678 года отмечено, что Фетиев имел 28 дворов посадских людей и бобылей, которые «охудали и одолжали». Резиденцией самого Фетиева был его главный двор «в Коровине улице».

Примерно в конце 1675 года Фетиев, единственный из верхушки коренного вологодского купечества, получил высокое звание «гостя». В XVI—XVIII веках «гостями» на Руси называли членов привилегированной корпорации купцов, выполнявших финансовые поручения правительства. Одним из атрибутов этого звания было право на собственную печать.

В 1670-е годы, бывая в Москве, Фетиев познакомился с такими влиятельными людьми, как В. В. Голицын, А. С. Мат¬веев, А. И. Матюшкин, И. М. Милославский, А. И. Ржевский. В 1676 году приближенный царя Алексея Михайловича, дипломат, боярин А. С. Матвеев оказался в опале. В связи с этим под следствием по делу о хранении «заговорных писем» оказался и Г. М. Фетиев. Во время допросов «с пристрастием» он, ссылаясь на свою неграмотность, начисто отрицал обвинения в чернокнижии, а заодно и доверительные отношения с А. С. Матвеевым.

В последние годы жизни Фетиев стал приобретать землю у помещиков и посадских людей, в том числе за счет предоставле¬ния денег в долг. По¬купая пустоши, он населял их крестьянами, стремясь создать комплексное земледельческое и животноводческое хозяйство. Множество городских и сельских огородов в сочетании со све¬дениями о продаже Фетиевым крупных партий капусты, лука, чеснока указывает на товарную направленность этой отрасли купеческого хозяйства.

Общая сумма денежного капитала Фетиева на момент его смерти составляла около 17 тысяч рублей (по курсу рубля конца XIX века это — 289 тысяч). Среди должников Фетиева в завещании перечислены крупные русские купцы (гости и члены гостиной сотни), стольник И. Ф. Голенищев- Кутузов, торговые люди городов Каргополя, Вологды, Ярос¬лавля, Нижнего Новгорода, жители Княжеостровской волости Двинского уезда. Связи с ними характеризуют размах торговли вологодского гостя.

Лучшие дня

Сильвестр Сталлоне: Человек, изменивший кинематограф
Посетило:6326
Сильвестр Сталлоне
Тамара Синявская: Оперная царица
Посетило:3115
Тамара Синявская
300 сэндвичей за обручальное кольцо
Посетило:2741
Стефани Смит




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

«Король русского шансона»
Посетило:15208
Михаил Круг
Майк Тайсон: Живая легенда бокса
Посетило:8609
Майк Тайсон
Трагическая биография Зинаиды Райх
Посетило:14050
Зинаида Райх

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history