Людибиографии, истории, факты, фотографии

Райнхард Мон

   /   

Reinhard Mohn

   /
             
Фотография Райнхард Мон (photo Reinhard Mohn)
   

День рождения: 29.06.1921 года
Место рождения: Гютерслоу, Германия
Дата смерти: 03.10.2009 года
Германия
Возраст: 88 лет

Гражданство: Германия

Создатель медиаимперии Bertelsmann

Немецкий предприниматель

Мон превратил провинциальное, разрушенное войной немецкое издательство 'Bertelsmann' в шестой по величине медиаконгломерат в мире. Ныне 'Bertelsmann' контролирует издательско-полиграфическую отрасль Германии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.06.2016

Рейнхард Мон, пятый из шести детей Генриха Мона, родился 19 июня 1921-го, в Гютерсло, Вестфалия (Gütersloh, Westphalia). Прадед Рейнхарда, Карл Бертельсманн (Carl Bertelsmann), основал в 1835-м семейную издательскую компанию 'Bertelsmann'.

Райнхард Мон фотография
Райнхард Мон фотография

В возрасте 18 лет Мон был призван на военную службу. Шла Вторая мировая война. Будучи лейтенантом Немецкого Африканского корпуса Эрвина Роммеля (Erwin Rommel), Рейнхард получил ранение и был взят американцами в плен в Тунисе (Tunisia) в 1943-м.



Реклама:

Мон оказался в лагере для военнопленных 'Конкордия', расположенном в Канзасе (Kansas). Лагерь представлял собой комплекс из 300 построек и был укомплектован 800 солдатами Соединенных Штатов. Рейнхард не только обучился английскому во время заточения, но и многое узнал об американской деловой практике.

Райнхард Мон фотография
Райнхард Мон фотография

Освобожденный, Рейнхард вернулся домой в 1946-м. Его отец убедил его подключиться к семейному бизнесу. Помещение издательской компании было разрушено в результате бомбардировок союзных войск. Несмотря на то, что Генрих некогда поддерживал СС, компания 'Bertelsmann' смогла получить разрешение на издательскую деятельность от оккупационной Британии.

Почти полвека спустя, австрийский журналист Херш Фишлер (Hersch Fischler), установил, что 'Bertelsmann', вопреки официальной версии о своей деятельности, работала в тесном сотрудничестве с нацистами в 1930-х. Скорее всего, при нацистском режиме в тот период частично использовался еврейский рабский труд. Сам Рейнхард настаивал на том, что не участвовал в каких-либо операциях 'Bertelsmann' во время Второй мировой.

Райнхард Мон фотография
Райнхард Мон фотография

Мон управлял медиаконцерном 'Bertelsmann' с 1947-го по 1981-й. Справившись с изначальной нехваткой капитала, Рейнхард предложил своим наемным работникам новый механизм распределения прибыли. Внедренная в 'Bertelsmann' корпоративная культура была основана на децентрализации, партнерстве между руководством и сотрудниками и личной ответственности каждого.

Персонал компании начал получать дивиденды с прибыли предприятия с 1970-го. За это Мон получил прозвище 'der rote Mohn' ('красный Мак', с немецкого 'Mohn' переводится как 'Мак'). В 1950-м с большим успехом Рейнхард представил американскую концепцию 'книжного клуба'; всего за четыре года у 'Bertelsmann' появилось более миллиона подписчиков.

В 1962-м Рейнхард начал покорять Испанию (Spain) — при помощи крупнейшего сообщества читателей 'Círculo de Lectores'. Доход от продажи книжного клуба позволили немцу приобрести другие издательские фирмы, в том числе 'Bantam Books', 'Random House' и 'Doubleday'.

Лучшие дня

Василий Алексеев. 79 мировых рекордов
Посетило:21392
Василий Алексеев
Шерри Мартел. Биография
Посетило:7676
Шерри Мартел
Нет смерти для нее
Посетило:3904
Нонна Мордюкова

Кроме того, Мон стал владельцем звукозаписывающих компаний, включая 'RCA Victor', и нескольких радио- и телесетей. Ему принадлежал коммерческий телеканал 'RTL Television' и 90% британского телеканала 'Channel Five'.

В 1977-м Рейнхард основал международный фонд 'Bertelsmann Stiftung', ныне позиционирующий себя в качестве независимого и политически нейтрального фонда. Фонд работает оперативно и не занимается протекцией, то есть не поддерживает чужие проекты и не предоставляет стипендий. 'Bertelsmann Stiftung' консультирует по вопросам европейской и международной политики.

Мон вышел на пенсию в 1981-м. В этом же году он стал почетным гражданином Гютерсло, города, где расположена штаб-квартира концерна 'Bertelsmann'. В 1992-м Рейнхард был введен в Зал славы журнала 'Manager Magazin'.

В 1994-м немецкий предприниматель получил Большой Крест ордена 'За заслуги перед Федеративной Республикой Германия'. Позднее ему была вручена Европейская культурная премия в области культуры. В 1996-м Мон стал почетным членом Римского клуба. В 1997-м Рейнхард удостоился награды, присуждаемой Международным обществом Йозефа Шумпетера (Joseph Schumpeter).

Мон был назван 'Предпринимателем столетия' в 1998-м. В этом же году он получил Большой Крест со звездой ордена 'За заслуги перед Федеративной Республикой Германия', премию принца Астурийского в категории 'Коммуникация и духовные науки' и золотую медаль Федерального союза германских фондов.

В 1999-м Рейнхард стал обладателем Испанского Большого креста, заработал премию Ханса Мартина Шляйера (Hans Martin Schleyer) и государственную премию земли Северный Рейн-Вестфалия. В следующем году Институт мировой экономики наградил Мона медалью Бернхарда Хармса (Bernhard Harms), а Объединение баварских издателей газет — медалью Якоба Фуггера (Jakob Fugger).

Мон стал почетным доктором факультета экономических наук Вестфальского университета им. Вильгельма Мюнстера в 2001-м. За заслуги перед городом Иерусалимом (Jerusalem) Рейнхарду в 2003-м вручили премию Тедди Коллека (Teddy Kollek); другом Иерусалима немецкий бизнесмен был назван еще в 1987-м.

За заслуги в постройке библиотеки 'Can Torró' Рейнхард в 2005-м стал почетным гражданином Алькудии (Alcudia). Он неоднократно появлялся в списке самых богатых людей мира по версии журнала 'Forbes'. В мае 2009-го стало известно, что общее состояние семьи Мон составляет порядка 2.5 миллиардов долларов США, что делает это семейство 261 самым богатым в мире.

Рейнхард Мон умер 3 октября 2009-го, в Гютерсло, оставив после себя жену и шестеро детей. Он был женат дважды. С первой супругой, Магдалиной, брак продержался 33 года, с 1949-го. В этом браке родились сын Йоханнес и две дочери, Сузанна и Кристиана.

С 18-летней телефонисткой Лиз Бекман (Liz Beckmann) Рейнхард познакомился, когда ему было 38 лет. Она родила ему двух сыновей, Кристофа и Андреаса, и дочь Бригитту. Мон развелся с первой женой только после смерти его матери. Второй брак был оформлен в 1992-м.

Рейнхард отметил, что его малозаметный, 'скромный' стиль управления позволял его подчиненным чувствовать большую свободу. Несмотря на огромное богатство, Мон часто обедал в столовой вместе с персоналом.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Смертельная мотогонка за рекордом
Посетило:11424
Билл Уорнер
Худайнатов Эдуард и его ННК: как частная компания выходит на уровень крупного бизнеса
Посетило:17146
Эдуард Худайнатов
Как уходили кумиры: Сергей Гриньков
Посетило:27646
Сергей Гриньков

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history