Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лариса Шенкер

   /   

Larisa Shenker

   /
             
Фотография Лариса Шенкер (photo Larisa Shenker)
   

Год рождения: 1932
Возраст: 87 лет
Место рождения: Одесса, Украина
Гражданство: США

Биография

Издатель и редактор русскоязычного литературного журнала «СловоWord»

Советский архитектор, в 1974 году эмигрировавшая в США (U.S.); издатель и редактор русскоязычного литературного журнала 'СловоWord'; жена архитектора и художника Ильи Шенкера. В настоящее время живет в Нью-Йорке (New York City).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.11.2010

Лариса Иосифовна Швальбина, по мужу - Шенкер, уроженка Одессы (Odessa), появилась на свет в 1932 году в медицинской семье – и мать, и отец маленькой Ляли были врачами. Она училась в младших классах школы, когда началась Великая отечественная война. Родители Ляли отправились в эвакуацию далеко вглубь страны, в город Челябинск (Chelyabinsk). Отец ушел на фронт врачом, а мать, известная в Одессе доктор Уланицкая, вместе с дочерью и ее двоюродной сестренкой поселились в промышленном поселке Магнезит (Magnesite) недалеко от городка с былинным названием Садко (Sadko). Годы, проведенные в Магнезите, стали самым сильным детским воспоминанием Ларисы – все вокруг было припорошено серой пылью от добываемого там минерала, из земли торчали чахлые деревца, а больше ничего не росло. Другие дети с трудом понимали девочку, первые десять лет своей жизни проведшую в щедрой и солнечной Одессе – настолько разными они были, словно вышли из разных миров. Через несколько лет, еще до конца войны, с фронта вернулся отец, с юности страдавший туберкулезом, и семья перебралась в город Киров (Kirov) на реке Вятка (Vyatka River). Там Ляля научилась вышивать и сохранила это хобби на всю жизнь.

Лариса Шенкер фотография
Лариса Шенкер фотография

Окончив школу с медалью, Лариса уехала в Донецк (Donetsk), чтобы поступить на лечебный факультет медицинского института, поскольку в родной Одессе ей позволили бы учиться только на санитарно-гигиеническом факультете. Как раз в конце 40-х годов прошлого века евреям стало очень трудно поступить в ВУЗ, графа 'национальность' перечеркивала самые блестящие результаты экзаменов. Впрочем, медицинская карьера Ларисы окончилась, так и не начавшись, сразу же после первого посещения анатомического театра. В 1949-м она стала студенткой архитектурного факультета Одесского инженерно-строительного института, окончила его и осталась в институте работать. В 1953 году она вышла замуж за Илью Шенкера. Шенкер был на 12 лет старше Ларисы, но учились они вместе потому, что Илья вернулся на третий курс института только после войны. На фронте он служил в авиационных частях и дошел до Берлина (Berlin). В строительном Илья и Лариса посещали один и тот же кружок рисования и там познакомились, хотя учились на разных курсах. Когда Лариса окончила институт, Илья уже работал в Одессе. Она вышла за него замуж и тоже осталась в Одессе, хотя обычно в советские времена выпускников ВУЗов, молодых специалистов, рассылали по всей стране. Ларисе Шенкер до сих приятно вспомнить, как через два года после окончания учебы, работая в Гипрограде (Государственном институте проектирования городов), она получила первую премию на Всесоюзном конкурсе за проект жилых домов с малометражными квартирами.

Реклама:

В 1974 году Лариса и Илья, уже зрелые, состоявшиеся люди, решили эмигрировать из Советского Союза (Soviet Union) в США и поселились в Нью-Йорке. Лариса продолжила работать по специальности и одновременно с этим занялась изданием русскоязычного журнала 'Слово/ Word'. В эмиграции было огромное количество талантливых авторов – нобелевский лауреат Иосиф Бродский (Joseph Brodsky), Сергей Довлатов (Sergei Dovlatov), авторы чудесной книги 'Русская кухня в изгнании' (Russian Cuisine in Exile) Александр Генис (Alexander Genis) и Петр Вайль (Pyotr Vail), Борис Парамонов (Boris Paramonov) и многие другие. Журнал выходит уже более 20 лет, и до сих пор Лариса Иосифовна – его бессменный рулевой. Она сама отбирает материалы для каждого номера. Главным достоинством и недостатком своего характера Лариса Шенкер считает упрямство. И в самом деле, нужен очень упрямый характер, чтобы в зрелом возрасте так круто переменить свою жизнь и выстоять.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Основатель и участик группы «Секрет»
Посетило:427
Максим Леонидов
Катерина Гечмен-Вальдек
Посетило:827
Катерина Гечмен-Вальдек
Легенда советского хоккея
Посетило:382
Геннадий Цыганков

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history