Людибиографии, истории, факты, фотографии

Бахадура Чанд Гупта

   /   

Bahadur Chand Gupta

   /
             
Фотография Бахадура Чанд Гупта (photo Bahadur Chand Gupta)
   

Индия

Гражданство: Индия

Начиная свое дело: нелетающий самолет Бахадура Чанд Гупты

Индийский предприниматель

Полет на самолете – по сути своей небольшой, но аттракцион. Безусловно, часто летающие по долгу службы этим аттракционом более чем пресытились; для менее активных путешественников, однако, в полете остается свое очарование.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

31.08.2012

История мирового бизнеса полна примеров того, что особо талантливые дельцы умудряются делать деньги даже не из пустоты, а из чего-то дефективного и нормальному человеку не нужного в принципе. Кто-то может вспомнить классический анекдот об устроенной Рабиновичем лотерее с мертвым ослом в виде главного приза; впрочем, в данном случае хитрец все же изрядно заступил за грань дозволенных законом деяний. Бахадур Чанд Гупта (Bahadur Chand Gupta) зарабатывает деньги на вдребезги разбитом самолете – и при этом закон не нарушает ни в коей мере. Как же ему это удается?

Бахадура Чанд Гупта фотография
Бахадура Чанд Гупта фотография

Полет на самолете – по сути своей небольшой, но аттракцион. Безусловно, часто летающие по долгу службы этим аттракционом более чем пресытились; для менее активных путешественников, однако, в полете остается свое очарование. Инструктаж от стюардесс, карамельки от заложенных ушей (к сожалению, понемногу отходящие в историю), отрыв от взлетной полосы, несильный удар о ту же полосу при посадке… удобные кресла, откидные столики, ремни безопасности – во всём этом есть своеобразное очарование. Увы, насладиться этим очарованием дано не каждому – авиабилеты традиционно стоят довольно дорого практически везде.

Реклама:

Бахадур Чанд Гупта продает услугу практически уникальную – он дарует малоимущим возможность почувствовать себя настоящими пассажирами. За какие-то 4 доллара вы получаете возможность сесть в кресла, пристегнуться ремнями, полюбоваться пейзажем в иллюминаторе… Да, приготовьтесь сразу – пейзаж меняться не будет; увы, самолет Гупты свое уже отлетал. У лайнера нет крыла, да и от хвоста осталось немного; о мелочах вроде искусственного освещения остается только мечтать.

Путешествие на нелетающем судне проходит по всем правилам. Капитан Гупта регулярно делает положенные объявления по громкой связи; и пусть зона турбулентности или грядущая посадка в аэропорту Дели существуют лишь в его воображении – пассажиры пока не жалуются. Одним Бахадуром Гуптой экипаж, разумеется, не ограничивается – за пассажирами присматривают еще шесть человек. Главной стюардессой на самолете работает жена Бахадура; под её руководством по самолету путешествуют положенные тележки с едой в фирменных коробочках. Ряд её помощниц, кстати, искренне надеется, что практика эта в будущем поможет им стать стюардессами на настоящих самолетах.

Успехом годящийся разве что на металлолом самолет пользуется огромным – по словам Бахадура Гупты, гости к нему приезжают со всей страны. По большей части, пассажиры эти бедны настолько, что обычный авиабилет им просто-напросто не по карману; самолет Бахадура дает им возможность увидеть воочию то, что они ранее видели в лучшем случае на киноэкране. Гупта сам не понаслышке знает, что такое бедность. Сам он родом из деревушки Касан (Kasan); когда-то ему – с большим трудом – удалось получить степень инженера. Некоторое время Бахадур работал в Дели, на 'India Airlines'. Профессия Гупты у его земляков вызывала восхищение, граничащее с благоговением – об авиации жители его родной деревни были готовы слушать часами. Сначала Бахадур и не думал о том, как на этом можно заработать; все изменилось, когда он узнал о продаже списанного в утиль самолета. Идея собственного бизнеса созрела практически мгновенно.

Столь полезный в хозяйстве агрегат Бахадур купил еще в 2003-м. На предварительную подготовку времени ушло немало; Гупте пришлось разобрать свою покупку на части, перевезти на выбранную площадку (к югу от Дели) и собрать заново. Украшавший самолет логотип компании 'Indian Airline' Гупта закрасил; теперь на его месте красуется логотип 'Gupta'.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7527
Дональд Винникотт
Свен Фишер. Биография
Посетило:14125
Свен Фишер
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8432
Кристина Асмус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history