Людибиографии, истории, факты, фотографии

Томас Грешем

   /   

Thomas Gresham

   /
             
Фотография Томас Грешем (photo Thomas Gresham)
   

Год рождения: 1519 Место рождения: Лондон, Великобритания
Дата смерти: 21.11.1579 года
Год смерти: 1579
Великобритания
Возраст: 60 лет
Гражданство: Великобритания
Соцсети:


Богатейший купец Англии

Английский торговец и финансист

Английский торговец и финансист, оказывавший услуги королю Эдуарду VI (Edward VI) и его старшим сводным сестрам, королевам Марии I (Mary I) и Елизавете I (Elizabeth I).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.11.2015

Родившийся в 1519 году в Лондоне (London) и происходивший из старинного норфолкского рода, Томас Грешем Левье был одним из четырех детей сэра Ричарда Грешема (Richard Gresham), крупнейшего лондонского купца, который, к тому же, некоторое время занимал должность лорд-мэра. За услуги в качестве представителя Генриха VIII (Henry VIII) на переговорах по поводу кредитов с иностранными торговцами король пожаловал ему рыцарство. Хотя отец хотел, чтобы Томас в выборе профессии пошел по его стопам, он все же отправил сына учиться в колледж Gonville and Caius College Кембриджского Университета (University of Cambridge), но более подробной информации о пребывании Грешема в Кембридже не сохранилось. Кроме того, в течение восьми лет Томас был учеником своего дяди, сэра Джона Грешема (John Gresham), который в 1555 году основал в Холте, Норфолк (Holt, Norfolk), действующую по сей день Gresham's School, знаменитую школу-интернат.

Томас Грешем фотография
Томас Грешем фотография

В 1543 году гильдия торговцев тканями и шерстью приняла 24-летнего Грешема в свои члены, и в том же году он отправился в Нидерланды (Low Countries), где он, работая на себя, своего отца и дядю, не только управлял торговлей, но и решал различные вопросы как агент короля Генриха VIII.

Реклама:

В 1544-м он женился на Энн Фернли (Anne Fernley), вдове лондонского торговца Уильяма Рида (William Read), но продолжал жить и вести дела, в основном, в Нидерландах, устроив свою штаб-квартиру в Антверпене (Antwerp), на территории современной Бельгии (Belgium), и весьма умело играл на рынке.

Томас Грешем фотография
Томас Грешем фотография

Когда в 1551 году скверное управление сэра Уильяма Данселла (William Dansell), королевского купца в Нидерландах, привело английское правительство к серьезным финансовым затруднениям. Был вызван Грешем в качестве консультанта, а затем его же и назначили контролировать исполнение его собственных предложений.

Он применил несколько методов, очень остроумных, но не вполне честных, которые привели к повышению стоимости фунта стерлингов на бирже в Антверпене, и этот ход оказался настолько успешным, что через несколько лет король Эдуард VI погасил практически все свои долги.

С тех пор правительство пользовалось советами Грешема при любых денежных затруднениях, а также часто поручало ему дипломатические миссии. Он не получал жалованье, но в награду за свои услуги получил от Эдварда в собственность земли, приносившие на тот момент около 400 фунтов в год.

С воцарением в 1553 году королевы Марии I Грешем на некоторое время лишился монарших милостей, а его место занял олдермен Уильям Дантси (William Dauntsey). Впрочем, финансовые операции Дантси оказались неудачными, и вскоре Грешем возобновил свою деятельность в качестве финансиста королевы, вел переговоры о кредитах и поставках оружия и иностранных товаров.

Жалованье Грешема в те времена составляло 20 шиллингов в день, плюс годовой доход от церковных земель в 200 фунтов. Когда в 1558 году корона перешла к принцессе Елизавете, Грешем сохранил свою должность и временно служил послом при дворе Маргариты Пармской (Margaret of Parma).

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

В 1559 году он получил рыцарский титул. Восстание заставило Грешема покинуть Антверпен в марте 1567 года, но, хотя он и провел остаток жизни в Лондоне, ничто не смогло помешать этому талантливому коммерсанту продолжать свою деятельность в качестве торговца и финансового агента короны (и доверенного лица королевы) так же, как и ранее.

К концу жизни он стал одним из богатейших людей в Англии.

В 1565 году по предложению Грешема было решено по образцу Антверпенской биржи построить в Лондоне то, что сегодня известно как Королевская биржа (Royal Exchange). Землю предоставила гильдия торговцев, а расходы на строительство Грешем оплатил из собственных средств. Впрочем, те 700 фунтов ежегодной ренты, которые он получал, сдавая в аренду помещения биржи, с лихвой возместили его хлопоты и затраты.

Грешем умер неожиданно, 21 ноября 1579 года, по-видимому, от апоплексического удара. Его единственный сын скончался еще при его жизни, а незаконнорожденная дочь Анна (Anne) вышла замуж за сэра Натаниэля Бэкона, местного политика и сводного брата Фрэнсиса Бэкона, 1-го виконта Сент-Олбанского (Francis Bacon,1st Viscount St Alban).

Помимо небольшой суммы на различные благотворительные цели, Грешем завещал основную часть своего имущества, состоявшего из земельных владений в Лондоне и по всей Англии, приносивших более 2300 фунтов дохода в год, своей вдове и ее наследникам, с условием, что после ее смерти, его дом на Бишопсгейт-стрит (Bishopsgate Street) и рента от Королевской биржи перейдут к Лондонской корпорации и гильдии торговцев, чтобы те основали на эти деньги колледж.

Таким образом, в 1597 году был основан Грешем-колледж (Gresham College), первое высшее учебное заведение в Лондоне. Он существует до сих пор, но не набирает студентов и не присуждает ученые степени. Профессора Грешем-колледжа, постоянные и приглашенные, читают лекции, открытые для всех желающих.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history