Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Магнитский

   /   

Sergey Magnitskiy

   /
             
Фотография Сергей Магнитский (photo Sergey Magnitskiy)
   

День рождения: 08.04.1972 года
Возраст: 37 лет
Место рождения: Одесса, Украина
Дата смерти: 16.11.2009 года
Место смерти: Матросская тишина, Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, погибший в 2009 году в СИЗО 'Матросская тишина'

Управляющий партнер и глава подразделения по налоговым консультациям консалтинговой компании Firestone Duncan, налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, арестованный в 2008 и скончавшийся в СИЗО "Матросская тишина" в 2009 году.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.07.2010

Сергей Леонидович Магнитский родился 8 апреля 1972 года в городе Одессе. В 1995 году он начал работать аудитором в консалтинговой компании Firestone Duncan (ЗАО "Файерстоун Данкен", Firestone Dunken), которая была основана за два года до этого Джеймисоном Файерстоуном (Jamison Firestone) и Терри Данканом (Terry Duncan) и занималась налоговым консультированием и аудитом. Известно, что впоследствии Магнитский стал управляющим партнером компании и главой ее подразделения по налоговым консультациям. Одним из клиентов Firestone Duncan был российский филиал основанного Уильямом Браудером (William Browder) инвестиционного фонда Hermitage Capital Management (HCM, член международной банковской группы HSBC), который в начале 2000-х годов называли крупнейшим в России и одним из самых прибыльных в мире. В 2009 году представители Firestone Duncan утвержали, что Магнитский впервые начал оказывать услуги Hermitage в 2001 году.

Портрет Сергея Магнитского. Фото ©AP
Портрет Сергея Магнитского. Фото ©AP

В 2007 году в Hermitage и обслуживавшей ее Firestone Duncan начались обыски, вызванные подозрениями в создании схемы уклонения от налогов при помощи разветвленной сети дочерних организаций. В ходе обысков были изъяты документы, компьютерные данные и печати трех российских организаций фонда Браудера. Сразу после этого фонд продал все свои российские активы. По версии следствия, дочерними компаниями фонда незаконно покупались акции стратегических российских предприятий, в том числе "Газпрома", "Сургутнефтегаза" и "Роснефти". Тогда представители Hermitage объявили, что МВД осуществило рейдерский захват трех ее дочерних компаний, воспользовавшись изъятыми в ходе обыска печатями и документацией. Сразу после обысков в 2007 году Магнитский начал независимое расследование с целью защитить интересы инвестиционного фонда и выяснил, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных захваченными дочерними компаниями инвестиционного фонда в 2006 году, были изъяты из российской казны преступниками как "излишне уплаченные". Также Магнитский дал показания о том, что сотрудники правоохранительных органов незаконно завладели движимым имуществом Hermitage. Тем не менее в 2008 году Браудеру и управляющему российским отделением инвестиционного фонда Ивану Черкасову заочно были предъявлены обвинения в неуплате налогов, следствием они были объявлены в международный розыск, так как Черкасов уехал из России летом 2007 года, а Браудеру был запрещен въезд в страну с 2005 года. В СМИ высказывались предположения, что именно покупка акций нефтяных компаний и спровоцировала давление на фонд.

Реклама:

27 ноября 2008 года Магнитский был арестован по делу Hermitage. Ему инкриминировалось содействие в уклонении организации от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая до шести лет заключения): по сведениям следственных органов, в 1999-2000 годах тот участвовал в создании схемы по незаконной покупке двух процентов акций "Газпрома" (по действовавшему тогда законодательству, только 20 процентов акций компании могли принадлежать иностранным инвесторам, и этой квоты Hermitage не хватало). Для этого Магнитский прибыл в 1999 году в Калмыкию, где договорился с руководителем местного Фонда ветеранов войны в Афганистане о том, чтобы трудоустроить нескольких инвалидов на должности финансовых аналитиков в основанных Браудером ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн инвестментс", благодаря чему компании получили налоговую льготу и осуществили покупку, а затем продажу Hermitage акций "Газпрома", уплатив при этом налог на прибыль по ставке 5,5 процентов вместо 35 процентов. Всего в результате этих действий, по данным следователей, бюджет недополучил 522 миллиона рублей.

Сергей Магнитский фотография
Сергей Магнитский фотография

В качестве меры пресечения Магнитскому было применено заключение под стражу. Как заявили в МВД, эта мера была выбрана, поскольку следователи опасались, что обвиняемый может уехать за границу: по данным следствия, незадолго до этого он подал документы на визу в посольство Великобритании. Между тем в деле Магнитского содержалось письмо из посольства о том, что визу ему не оформляли.

Магнитский был помещен в следственный изолятор номер 5, где в течение пяти месяцев его несколько раз переводили из одной камеры в другую. В апреле 2009 года его перевели в следственный изолятор "Матросская тишина". В июле того же года у него выявились проблемы со здоровьем, и был поставлен диагноз "калькулезный холецистит", позже врачи обнаружили камни в желчном пузыре обвиняемого. В конце июля Магнитского перевели в Бутырский следственный изолятор, в котором состояние здоровья Магнитского еще больше ухудшилось, в частности, из-за отсутствия больницы при СИЗО.

Сергей Магнитский фотография
Сергей Магнитский фотография

Магнитский и его адвокаты отправили более 450 жалоб - в них были зафиксированы плохие условия содержания (в частности, отсутствие туалета и кипятильника) и то, что юристу не передавали лекарства, которые приносила ему мать, Наталья. 13 октября 2009 года Магнитский подал жалобу о том, что с ведома следствия ему создаются невыносимые условия содержания, и вскоре повторно заявил о мошеннической схеме по "возврату" долгов Hermitage, при этом даже назвав фамилии. По мнению Магнитского, дело против него было "местью" правоохранительных органов за найденные им свидетельства коррупции. Помимо этого, по его словам, следствие предлагало ему сделку: освобождение или условный срок за показания против Браудера.

13 ноября 2009 года Тверской суд Москвы отказал Магнитскому в замене меры пресечения, оставив его в СИЗО. При этом, как впоследствии выяснилось, не были учтены его жалобы о плохом самочувствии. 16 ноября с утра состояние Магнитского ухудшилось и ему потребовалась госпитализация. В конце дня он был доставлен в госпиталь при СИЗО "Матросская тишина", по словам врачей и сотрудников СИЗО, в нормальном состоянии. Там хирургом ему был поставлен диагноз "панкреатит", однако затем врачи, сославшись на неадекватное поведение Магнитского, вызвали психиатров, которые приковали юриста креслу. Магнитскому не была проведена срочная операция, и уже в 21:50 врачи засвидетельствовали смерть от разрыва поджелудочной железы в результате панкреонекроза, однако потом следствие заявило, что Магнитский умер от сердечного приступа. Сразу после его смерти представители следственного комитета МВД РФ заявили, что Магнитский на здоровье не жаловался и ходатайств об освобождении по состоянию здоровья не подавал, однако мать погибшего заявила, что ее сына "травили", а адвокаты - об исчезновении части дневников и тюремной переписки Магнитского, включая его жалобы на условия содержания. 28 декабря 2009 года Общественная комиссия по контролю за обеспечением прав заключенных опубликовала доклад с выводом о том, что к смерти юриста привело "создание бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство, сравнимых, по сути, с пытками, условий содержания".

Сергей Магнитский фотография
Сергей Магнитский фотография

Смерть юриста привела к громкому международному скандалу. 24 ноября председатель совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым попросила разобраться с обстоятельствами гибели юриста. Следственным комитетом при прокуратуре РФ после этого было возбуждены уголовные дела по статьям 124 ("неоказание помощи больному") и 293 ("халатность"). По итогам служебного расследования, глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер отправил 11 декабря 2009 года в отставку главу глава московского управления ФСИН Владимира Давыдова и начальника Бутырского следственного изолятора Вадима Магомедова.

Лучшие дня


Пусть его отрежут!
Посетило:173
Ронни и Донни Гэлион
«Отец» ядерной физики
Посетило:123
Эрнест Резерфорд
Шахтерское счастье, или 202 тонны угля за смену
Посетило:118
Сергей Слюсарь

Магнитский был женат. У него остались двое маленьких детей.

Сергей Магнитский фотография
Сергей Магнитский фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Александр Зайцев
Посетило:6735
Александр Зайцев
Миллионы на внешность Барби
Посетило:392
Стефани Мюлик
'Русский Пьер Карден'
Посетило:483
Валентин Юдашкин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history