Людибиографии, истории, факты, фотографии

Питер Тейлор Ван дер Хюлст

   /   

Pieter Teyler Van der Hulst

   /
             
Фотография Питер Тейлор Ван дер Хюлст (photo Pieter Teyler Van der Hulst)
   

День рождения: 25.03.1702 года
Возраст: 76 лет
Место рождения: Харлем, Нидерланды
Дата смерти: 08.04.1778 года

Гражданство: Нидерланды

Голландский покровитель наук и искусства

Голландский банкир, филантроп

Многие голландские дельцы с удовольствием поддерживали ученых и творцов, однако мало кто преуспел на данном поприще так, как Питер Тейлор ван дер Хюлст. При жизни Тейлор был видным меценатом, однако главный вклад в поддержку местной науки он внес уже после своей смерти.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.10.2014

Питер Тейлор ван дер Хюлст – голландский банкир и торговец. Скончавшись бездетным, он оставил огромную сумму (примерно 80 миллионов евро на современные цены) на нужды религии, науки и искусства, тем самым став фактическим основателем Музея Тейлора.

Питер Тейлор Ван дер Хюлст фотография
Питер Тейлор Ван дер Хюлст фотография

Родился ван дер Хюлст в Харлеме, Голландия (Haarlem, Dutch Republic). Был он активным деятелем Шотландского Просвещения, даже имя его было фактически произведено от шотландского 'Тэйлор'. В 1728-ом Питер женился на леди Хелене Винандс Вершааве (Helena Wynands Verschaave).

Реклама:

Питер был видным столпом меннонитского сообщества 'Waterlander'. Впрочем, уважали его и не-меннониты: так, к примеру, с 1750-го ван дер Хюлст стал попечителем городского сиротского приюта. Разбогател ван дер Хюлст на торговле шелком и тканью. С 1763-го он переключился на банковскую деятельность. Ссуды Питер давал преимущественно жителям Харлема, вроде легендарного голландского предпринимателя Джорджа Клиффорда III (George Clifford III). Клиффорд был известен, в частности, как спонсор самого Карла Линнея (Carl Linnaeus). Вообще, для голландско-шотландских предпринимателей и банкиров того времени (вроде Тейлора, Клиффорда или семейства Хоуп) патронаж над учеными и художниками был довольно обычен. Сам Тейлор основной акцент в своей благотворительной деятельности делал на поддержке меннонитов; в 1752-ом он даже основал меннонитский дворик-'хофье'.

Питер Тейлор Ван дер Хюлст фотография
Питер Тейлор Ван дер Хюлст фотография

В Амстердаме 18-го века практически безоговорочно доминировали протестанты; к протестантам принадлежала большая часть городских лидеров и сам голландский штатгальтер. Квакерам, меннонитам и адептам римско-католической церкви, как следствие, была закрыта дорога в Голландское Научное Общество, поддерживавшее науку во всех её проявлениях. Позже, впрочем, общество сменило 'порт прописки', и Музей Тейлора стал одним из ключевых ресурсов голландского научного сообщества, да и в целом от наследия Тейлора национальная наука сильно выиграла.

Питер Тейлор в свое время активно поддерживал местный Колледж Естественной Истории. Позже под его покровительство пришло и помянутое уже Научное Общество. В этих двух организациях так или иначе числились практически все меннониты и жители Харлема, проявлявшие хоть какой-то интерес к естественной истории. Параллельно Тейлор поддерживал и другие научные проекты: на его средства был создан целый ряд научных и образовательных заведений, вроде Городской Школы Рисования и музыкального колледжа.

Известно, что после Тейлора осталась довольно обширная коллекция книг, рисунков и различных естественно-исторических артефактов. Увы, точное описание это коллекции до наших дней не дошло. Судя по всему, исполнители воли покойного продали часть коллекции, чтобы создать легендарную Овальную комнату, а в дальнейшем некоторые экспонаты уходили с молотка. Кое-что в распоряжении музея, впрочем, осталось: за долгие годы кураторы музея смогли восстановить большую часть принадлежавшей Тейлору коллекции монет, да и многие купленные им картины и рисунки по сей день занимают свои места в его доме. Бывший дом Питера Тейлора в Харлеме сейчас присоединен к музею Тейлора; для публики его двери открываются лишь по предварительной договоренности или на ежегодном мероприятии 'Monumentendag'. Сам по себе музей Тейлора является живым воплощением любви банкира к науке и искусству.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Элина Быстрицкая: Роскошная и талантливая
Посетило:320
Элина Быстрицкая
Готье VI де Бриенн
Посетило:266
  Готье VI де Бриенн
Голос «поколения Х»
Посетило:338
Курт Кобейн

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history