Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мухтар Аблязов

   /   

Muhtar Ablyazov

   /
             
Фотография Мухтар Аблязов (photo Muhtar Ablyazov)
   

День рождения: 16.05.1963 года
Место рождения: с. Галкино, , Южно-Казахстанская область ,СССР
Возраст: 57 лет

Гражданство: Казахстан

«Сейчас риска невозврата денег Центральному банку нет»

Генеральный директор АМТ Банк

«Известия» попросили совладельца АМТ-банка Мухтара Аблязова ответить на ряд вопросов относительно отзыва лицензии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.07.2011

— Будете ли вы инициировать иск, оспаривающий отзыв лицензии?

Мухтар Аблязов фотография
Мухтар Аблязов фотография

— Пока мне неизвестно, каким образом намеревается действовать ЦБ. Будем думать, задавать вопросы Центробанку. И примем решения, когда ситуация прояснится. Задавать вопросы. Два с половиной года я прикладывал огромные усилия, чтобы удержать банк: инвестировал очень много средств. Этот банк я создал еще в 1993 году, когда рынок только развивался. Конечно, мне очень жаль, что 17 лет непрерывного труда будут перечеркнуты тем, что банк будет разгромлен.

Реклама:

— По официальным данным, вы контролируете менее 20% АМТ-банка, хотя все убеждены, что ваш пакет значительно больше...

— Все сведения об акционерах размещены на сайте банка. Слухи комментировать я не хочу.

— С вами обсуждался вопрос о продаже вашей доли? Если да, то кем, на каких условиях? Почему отказались?

— Сейчас этот вопрос уже никакого значения не имеет.

— Почему реально возникли такие проблемы с ликвидностью?

— Все это для нас является очень странным, поскольку если у Центрального банка есть претензии, то обычно работает группа специалистов банка, ведутся переговоры. Но этого не было. Более того, последние соглашения с Центральным банком были подписаны весной — о реструктуризации долга на сумму около 8 млрд рублей. Сейчас она составляет чуть более 7 млрд. То есть ничто не говорило о том, что к банку будут применяться какие-то меры. Я считаю, что решение об отзыве лицензии не имеет ни регуляторных, ни бизнес оснований. Оно принималось по политическим мотивам.

Лучшие дня

Елена Образцова – прощай, Кармен!
Посетило:8871
Елена Образцова
Ринго Старр: Последний из рыцарей ливерпульской четверки
Посетило:5990
Ринго Старр
32 часа на Эвересте
Посетило:4062
Бхакта Кумар Рай

АМТ должен сейчас Цетробанку чуть более 7 млрд рублей, но два года назад сумма задолженности была около 25 млрд рублей. В течение двух лет мы существенно уменьшили задолженность. Более того, прежний долг банка был ничем не обеспечен. Это был заем по договору и всё. Весной этого года мы сделали заем на 8 млрд рублей обеспеченным. То есть Центробанк получил от АМТ ликвидные активы. Поэтому сейчас риска невозврата денег Центральному банку нет.

Причина санкций не в том, что АМТ не возвращает денег, потому что они, во-первых, обеспечены залогом, а во-вторых, банк ежемесячно погашает задолженность по основной сумме и платит проценты. Судя по всему, претензии будут другого характера. Мы получаем различную информацию и знаем, что идет сильное давление со стороны руководства Казахстана.

Поэтому нам очевидно, что ситуация вокруг АМТ вызвана политическими мотивами. Наши источники в Центробанке выдвинули такую версию: как только стало известно, что я получил политическое убежище в Великобритании, Центральному банку стало ясно, что конфликт между мной и казахстанскими властями будет набирать обороты и усиливаться. Они поняли, что, поскольку я получил определенную защиту, казахстанские власти будут искать новые способы, чтобы каким-то образом нанести мне серьезный экономический ущерб. Поэтому, как я думаю, Центробанк был обеспокоен тем, что ему придется находиться в центре политических баталий между мной и казахстанскими властями.

Все это в комплексе плюс сильнейшее давление властей Казахстана привело к такому не экономическому, а политическому решению. Мне, конечно, очень жаль: Центробанк два с половиной года держался и работал с АМТ, и в сравнение с казахстанским регулятором российский — это небо и земля, Центробанк на голову выше. Но, к сожалению, я вижу, что у его руководства сдали нервы. И очень жаль, что он поддается политическому давлению.

— В России и Казахстане вас обвиняют в выводе активов через кредитование подставных компаний?

— Эти обвинения — часть политического преследования, организованного властями Казахстана после того, как они отобрали у меня БТА-банк.

В 2009–2010 годах в АМТ была более сложная ситуация, когда произошла национализация казахстанского БТА-банка. Это сильно ударило по банку, и по размерам он практически уменьшился в два раза. То есть произошли гигантские оттоки депозитов населения и юридических лиц. Некоторые клиенты, считая, что у АМТ будут такие же проблемы, как у казахстанского БТА, прекратили платить по кредитам. Тем не менее банк сумел выйти из этого положения, начали выравнивать ситуацию, наращивать свою деятельность. Очень много клиентов, которые не обслуживали свои кредиты, возобновили обслуживание. То есть банк начал стабильно работать. И вдруг появляется решение Центробанка.

— Как вы можете объяснить, каким образом банк нарастил объем вкладов на 50% в год при совершенно среднерыночных ставках?

— У нас работала очень сильная и творческая розничная команда, других причин быть не может.

— Одна из причин отзыва лицензии — низкие резервы. Большими их действительно не назовешь — всего 11,3 млрд рублей. Если кредиты, как утверждает ЦБ, были сомнительного качества...

— Резервы рекордно большие относительно кредитного портфеля. Они составляют около 25% от активов. Я думаю, что, наверное, единицы банков в России смогли создать такие большие резервы.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

«Король русского шансона»
Посетило:15243
Михаил Круг
Владимир Меньшов: Оскароносный режиссер
Посетило:6739
Владимир Меньшов
Елена Образцова – прощай, Кармен!
Посетило:8871
Елена Образцова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history