Людибиографии, истории, факты, фотографии

Максим Бакиев

   /   

Maxim Bakiev

   /
             
Фотография Максим Бакиев (photo Maxim Bakiev)
   

Год рождения: 1977 СССР
Возраст: 43 года
Гражданство: Кыргызстан

Биография

Банкир, бизнесмен, младший сын бывшего президента Киргизии

Младший сын бывшего президента Киргизии

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.06.2010

Бывший руководитель Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям Киргизии (2009-2010), младший сын бывшего президента страны Курманбека Бакиева. Банкир, бизнесмен, член совета директоров латвийского холдинга Maval Aktivi; его называли одним из богатейших граждан Киргизии. В 2010 году после государственного переворота в республике стал фигурантом уголовного дела, объявлен Интерполом в международный розыск по обвинению в мошенничестве.

Максим Бакиев фотография
Максим Бакиев фотография

Максим Курманбекович Бакиев родился в 1977 году в семье Курманбека Бакиева. Кроме Максима, в семье рос старший сын Бакиевых - Марат.

Реклама:

Среднюю школу Бакиев заканчивал в киргизском поселке Казарман, после чего стал студентом юридического факультета Кыргызко-Российского Славянского университета, окончил его в 1999 году с отличием. В 1997 году Бакиев также проходил курс обучения в Великобритании, в 1998 году - в США. По сведениям СМИ, однокурсники Максима по юрфаку в дальнейшем и составили основу его команды.

Обучаясь на четвертом курсе университета, Бакиев начал работать в международной юридической компании "Интерправо". В его биографиях СМИ указывали, что он в течение двух лет являлся членом консультационного совета при правлении британского холдинга BCB Solution Limited по вопросам консультативной поддержки развивающихся стран и развития консультационного бизнеса в странах Ближнего и Среднего Востока.

В марте 2005 года в ходе очередных парламентских выборов в Киргизии, итоги которых оппозиция во главе с отцом Максима Курманбеком Бакиевым не признала, в стране произошла "тюльпановая революция". Действующий президент страны Аскар Акаев был вынужден бежать в Казахстан. После отставки президента Верховный суд отменил итоги выборов в Жогорку Кенеш третьего созыва, после чего парламент второго созыва избрал Бакиева-старшего главой правительства и временным главой государства. 10 июля 2005 года Курманбек Бакиев был официально избран президентом Республики Киргизия.

По сведениям СМИ, с 2005 года Максим Бакиев являлся международным консультантом, экспертом "по стратегическому планированию, геоэкономике, маркетингу, логистике управления качеством, правовым и финансовым вопросам" [45], [46]. В июле 2006 года он на паях с банкиром, предпринимателем Валерием Белоконем зарегистрировал в Латвии инвестиционную фирму Maval Aktivi (Maval Aktiviti). В дальнейшем в биографиях Бакиева указывалось, что он является членом совета директоров многопрофильного латвийского холдинга Maval Aktivi, курировавшего вопросы стратегического развития компании. Белоконь же упоминался в прессе как владелец работавшего в Киргизии "Манас Банка" и партнер Максима Бакиева по бизнесу: отмечалось, что они имели множество совместных "проектов, связанных с горнодобывающей отраслью, банковской сферой, нефтью, газом и недвижимостью в России, Казахстане, Южной Америке, Украине и даже в Африке". В 2010 году издание Телеграф.lv указывало, что Белоконь и Бакиев являются обладателями 50-процентных долей Maval Aktivi. Бакиев также назывался единственным владельцем ранее принадлежавшего Белоконю издательства Who is Who in Latvia и заместителем председателя совета контролируемой Белоконем пивоварни Kimmels Riga.

Фигурировал Бакиев в прессе и как студент Дипломатической академии МИД РФ. Однако в 2007 году разгорелся скандал: ИА "24.kg" сообщило, что студент первого курса Бакиев в июне 2006 года был отчислен из академии "за систематические пропуски учебных занятий". В своем сообщении оно приводило выдержки из интервью Максима Бакиева информационному агентству АКИпресс от 16 апреля 2007 года, где он заявлял, что в академии ему "остался 1 год учебы".

Осенью 2006 года, потребовав отставки президента Бакиева, представители оппозиции обвинили детей главы государства в незаконной приватизации государственной собственности: в частности, упоминалась приватизация "Бител", КООРТ (Кигризское общественное образовательное радио и телевидение), а также цементно-шиферного завода и шампанвинкомбината. Организатором сделок по продаже принадлежавших государству Кантского цементно-шиферного комбината и Бишкекского шампанвинкомбината "подставным лицам" назывались Максим Бакиев и первый вице-премьер правительства Киргизии Данияр Усенов. Впоследствии Максим Бакиев продолжал упоминаться в СМИ как бизнесмен, банкир и богатейший человек в стране, без личного одобрения которого в республике невозможно было организовать ни одного бизнес-проекта.

Лучшие дня

Маргарита Назарова
Посетило:74265
Маргарита Назарова
Виктор Капитонов
Посетило:9845
Виктор Капитонов
Женщина-песочные часы
Посетило:5109
Микель Руффинелли

В 2009 году Максим Бакиев во время президентской кампании был начальником предвыборного штаба своего отца. На выборах, состоявшихся в июле, Курманбек Бакиев одержал уверенную победу, набрав более 76 процентов голосов.

В октябре 2009 года в Киргизии началась инициированная Курманбеком Бакиевым реформа органов государственного управления. В том же месяце Максим Бакиев был назначен руководителем нового органа власти - Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ). Представители оппозиции предположили, что президент готовит из младшего сына своего преемника. Последующие события, по мнению аналитиков, подтверждали эти предположения. В декабре 2009 года Бакиев-старший выступил с инициативой внесения поправок в основной закон страны. Одна из них предусматривала возможность передачи полномочий президента (если глава государства по каким-то причинам не может исполнять свои обязанности) "временному президенту" - "лицу, которое будет определяться президентским совещанием простым большинством голосов от общего числа его членов". По мнению наблюдателей, эта поправка свидетельствовала о том, что оформление нового механизма передачи власти "перешло в конституционную стадию". "Время новостей" назвало предлагаемый Бакиевым конституционный механизм "беспрецедентным в мировой практике", поскольку речь шла об узаконенной передаче власти в стране "неизвестному ныне лицу, получившему в свои руки сильные рычаги влияния на элиту". В феврале 2010 года Конституционный суд страны разрешил Госсовету, состоящему из членов президентского совещания, а также из премьер-министра и спикера парламента, избирать временного президента.

Негативные высказывания в адрес Бакиева-младшего с обвинениями в причастности к незаконной приватизации усилились после проведения в стране тендеров на продажу ведущих предприятий республики (в их числе оказались международный аэропорт "Манас", "Кыргызтелеком", "Северэлектро", "Кыргызгаз"). По итогам тендеров крупные пакеты акций этих объектов оказались в доверительном управлении у киргизского холдинга MGN Group. Генеральным директором холдинга был гражданин США Евгений Гуревич, упоминавшийся в прессе как ближайший бизнес-партнер Максима Бакиева (Гуревич сложил с себя полномочия руководителя после того, как в марте 2010 года в Италии был выдан ордер на его арест по обвинению в "мошенничестве, отмывании 2,7 миллиарда долларов, контрабанде наркотиков, бриллиантов и связях с международными оргпреступными сообществами"). В сентябре 2009 года MGN Group стал основным партнером Фонда развития Киргизии, находившегося в ведении ЦАРИИ. Основной актив фонда состоял из примерно "300 миллионов долларов, которые были выделены Россией в виде льготного кредита". На Максима Бакиева "замкнуты основные финансовые и экономические потоки Киргизии", - писали весной 2010 года "Известия" со ссылкой на представителей оппозиции, которые, по сведениям издания, окрестили младшего сына президента "злым гением приватизации по-киргизски".

В марте 2010 года оппозиция выдвинула властям Киргизии ряд требований, в числе которых был роспуск возглавляемого Максимом Бакиевым ЦАРИИ, а также снятие с должностей других родственников президента страны. 6 апреля 2010 года в городе Талас на северо-востоке Киргизии начались акции протеста оппозиционных сил, которые переросли в беспорядки и на следующий день распространились на столицу. Дом Максима Бакиева в Бишкеке был разграблен одним из первых: сообщалось, что в нем "было много дорогих вещей - антиквариат, техника". "Он любил играть в карты колодой из чистого золота", - писали о Бакиеве журналисты, сообщая, что тот в нищей стране являлся "главным раздражителем для толпы".

7 апреля 2010 года президент Бакиев подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения. На следующий день правительство страны ушло в отставку, парламент был распущен. В том же месяце сформированное оппозицией временное правительство ("правительство народного доверия") лишило Курманбека Бакиева президентских полномочий, после чего тот бежал в Казахстан, а затем в Белоруссию. Он подал заявление об отставке, которое впоследствии опроверг. В том же месяце суд по обвинению в "организованном массовом убийстве людей с особой жестокостью" выдал санкцию на арест главы Службы государственной охраны президента, брата Бакиева Жаныша (Жаныбека), а также его сына, работавшего в Службе национальной безопасности Марата. В середине апреля глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева подтвердила, что оба сына свергнутого президента Бакиева - Марат и Максим - на тот момент находились в Латвии.

В апреле 2010 года в прессе появилась информация о том, что Максим Бакиев мог курировать бизнес-схему деятельности ювелирного холдинга "Алтын", руководство которого (в частности, Антонина Бабосюк) было обвинено в контрабанде драгоценностей в Россию. Однако в том же месяце в Киргизии на Бакиева-младшего было заведено другое уголовное дело, возбужденное по факту нецелевого использования государственного кредита. По данным следствия, глава ЦАРИИ, являясь председателем совета директоров ЗАО "Фонд развития Киргизской Республики", с целью извлечения выгоды разместил на депозитах в пяти принадлежавших его соратникам коммерческих банках 35 миллионов долларов из российского кредита. Еще 226 миллионов долларов генеральный директор Фонда Алексей Елисеев по предварительному сговору с Бакиевым передал компании Гуревича MGN Group. Вскоре после этого глава Госкомиссии по оценке ущерба, нанесенного предпринимателям во время массовых беспорядков заявило том, что в двух коммерческих банках были обнаружены принадлежавшие братьям Бакиевым и экс-министру обороны страны Бактыбеку Калыеву ячейки, где хранились наличные деньги и ценности в виде золотых слитков на сумму свыше 14 миллионов долларов. Было объявлено, что найденные средства "пойдут в доход государства".

В мае 2010 года Интерпол объявил Максима Бакиева в международный розыск по обвинению в мошенничестве и обратился в Генеральную прокуратуру Латвии с просьбой задержать сына бывшего киргизского президента. Уже в середине июня в аэропорту "Фарнборо" Бакиев-младший был задержан сотрудниками Пограничного агентства Великобритании.

Известно, что Максим Бакиев управлял акциями играющего в английском чемпионате Футбольной лиги (Football Chamionship League) клуба "Блэкпул" (Blackpool) и был главой Федерации борьбы Киргизии (в частности, при нем спортсмены страны завоевали серебряную и бронзовую медали на пекинской Олимпиаде 2008 года). Писали о том, что Бакиев верит в мистику, обращается к экстрасенсам и гадалкам, дружит с рок-музыкантами (одной из его любимейших групп называлась "Чиж и Ко").

Бакиев-младший женат на дочери бывшего мэра Бишкека Айжане Кененбаевой, в 2009 году у них родилась дочь. Пресса отмечала, что родной брат супруги Максима Бакиева Арслан женат на родной племяннице руководителя временного правительства Розы Отунбаевой.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Маргарита Назарова
Посетило:74265
Маргарита Назарова
Франц Легар. Биография
Посетило:9544
Франц Легар
Что такое слэклайн, или прогулка на высоте 5 тысяч метров
Посетило:6973
Лукас Ирмлер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history