Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ашраф Марван

   /   

Ashraf Marwan

   /
             
Фотография Ашраф Марван (photo Ashraf Marwan)
   

День рождения: 02.02.1944 года
Возраст: 63 года
Место рождения: Каир, Египет
Дата смерти: 27.06.2007 года
Место смерти: Лондон, Канада

Гражданство: Египет

Израильский шпион

Египетский миллиардер

Египетский миллиардер, который предположительно был израильским шпионом или, возможно, египетским двойным агентом. Марван был женат на Моне Гамаль Абдель Насер (Mona Gamal Abdel Nasser), дочери бывшего президента Египта (Egypt) Гамаля Абдель Насера (Gamal Abdel Nasser).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.01.2015

Ашраф Марван родился 2 февраля 1944 года в Каире, Египет (Cairo, Egypt). Свою докторскую степень по экономике он получил в Великобритании (UK). В 1960-х он женился на Моне Насер, одной из пяти детей бывшего египетского премьер-министра и президента – и Героя Советского Союза! – Насера, отличавшегося собой неприязнью к британцам и израильтянам. Предполагается, тем не менее, что Марвана связывали отношения с Израилем (Israel), которым он положил конец в 1970-х без каких-либо политических последствий.

Ашраф Марван фотография
Ашраф Марван фотография

После смерти своего влиятельного тестя Марван был назначен начальником штаба третьего египетского президента Анвара Садата (Anwar Sadat) и как один из ведущих промышленников Египта стал партнером по бизнесу Мохаммеда Аль-Файеда (Mohamed al-Fayed), знаменитого владельца универмага 'Harrod's', чей сын Доди (Dodi Fayed) погиб в автокатастрофе в 1997 году вместе с Дианой, принцессой Уэльской (Diana, Princess of Wales). Один из сыновей Марвана женат на дочери Амра Мусы (Amr Moussa), египетского дипломата, бывшего генерального секретаря Лиги Арабских Государств (Arab League).



Реклама:

В сентябре 2002 года израильский историк Арон Брегман (Ahron Bregman), живущий в Лондоне (London), опубликовал книгу, в которой утверждалось, что Марван был израильским шпионом в Каире. В последовавшем за публикацией интервью с египетской газетой 'Al-Ahram' Брегман снова назвал Марвана предполагаемым источником сведений для Израиля. Несмотря на публичность этих утверждений, Марвану, похоже, удалось избежать какой-либо расплаты со стороны египетских властей. 6 октября 2004 года, через два года после того, как его обвинили в шпионаже, израильские разведчики наблюдали за тем, как тепло принял Марвана египетский президент Хосни Мубарак (Hosni Mubarak). Брегман считает единственным возможным объяснением этому то, что Марван был двойным агентом.

Отношения Марвана с израильской разведкой также стали предметом опубликованной в 2003 году книги Говарда Блюма (Howard Blum), который узнал о деятельности Марвана от бывшего главы израильской военной разведки во время войны Судного дня, генерала Илая Зейры (Eli Zeira). Согласно книге Блюма, Марван впервые контактировал с Израилем в 1969 году, когда передал египетские государственные документы лондонскому врачу, офис которого ранее использовался для тайных встреч между Израилем и Иорданией (Jordan). Три дня спустя Марван якобы был завербован Моссадом (Mossad), получая по 50 000 фунтов за каждый визит с передачей ценных данных. Кроме того, он якобы часто напрямую связывался с Цви Замиром (Zvi Zamir), главой внешней разведки Израиля, а их разговоры записывались на пленку для премьер-министра Израиля.

В апреле 1973-го Марван предупредил Моссад о том, что Египет и Сирия (Syria) планируют на 15 мая внезапное нападение на Израиль. Информация оказалась неверной, и Израиль потерял 35 миллионов долларов на подготовке к нападению. Накануне войны Судного дня Марван снова предупреждал Моссад о нападении Египта и Сирии на закате дня. И хотя израильские власти не прислушались к этому заявлению, оно оказалось отчасти верным – египетские силы напали на Израиль около двух часов ночи. Остается неясным, на самом ли деле Марван был израильским шпионом или же он оставался египетским двойным агентом.

Ашраф Марван скончался 27 июня 2007 года около часу дня в Лондоне (London). Причиной смерти стал разрыв аорты после того, как 63-летний Марван выпал из окна своих апартаментов на пятом этаже. До сих пор неясно, было ли это убийство или самоубийство, но, поскольку Марван стал четвертым египтянином, вовлеченным в большую политику, умершим в Лондоне подобным образом, обстоятельства его смерти представляются более чем подозрительными. Старший сын Марвана, Гамаль (Gamal Marwan), верит в то, что его отец был убит, похоже, что к этой версии склоняется и полиция. На похоронах Марвана в Египте присутствовали высокопоставленный религиозный лидер Мухаммад Саид Тантави (Muhammad Sayyid Tantawy), Гамаль Мубарак (Gamal Mubarak), сын бывшего президента Хосни Мубарака (Hosni Mubarak), и глава разведки Омар Сулейман (Omar Suleiman).

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Безграничное трудолюбие
Посетило:343
Кеннет Брана
Взлет на музыкальный олимп
Посетило:365
Таисия Повалий
Легенда мирового кино
Посетило:399
Леонид Броневой

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history