Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мартин Брутон

   /   

Martin Bruton

   /
             
Фотография Мартин Брутон (photo Martin Bruton)
   

Биография

Председатель совета директоров British Airways.

Председатель совета директоров авиакомпании British Airways с июля 2004 года. Ранее был исполнительным директором и председателем совета директоров табачной корпорации British American Tobacco.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.08.2008

Мартин Брутон (Martin F. Broughton) начал карьеру в табачной корпорации British American Tobacco (BAT) в 1971 году. Занимал должности аудитора, финансового директора. С 1994 по 2004 год был исполнительным директором BAT, а с 1998 года также возглавлял совет директоров.

Мартин Брутон фотография
Мартин Брутон фотография

В 1998 году акции компании были выпущены на торги Лондонской фондовой биржи. В 1999 году прошло слияние BAT с другим табачным гигантом - Rothmans International. В распоряжении BAT оказались такие известные сигаретные бренды, как Dunhill и собственно Rothmans. Корпорация вплотную приблизилась к лидеру мирового табачного рынка - Philip Morris. В последующие годы под руководством Брутона BAT приобретала новые активы в Канаде, Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Нигерии, Перу и Сербии.

Реклама:

Непросто складывались отношения корпорации с правосудием. К концу 2000 года число поданных против BAT исков составило 4740: значительную их часть составляли иски курильщиков, которые требовали компенсации вреда, причиненного их здоровью табачной продукцией. Кроме того, руководству BAT пришлось иметь дело с обвинениями в причастности к контрабанде сигарет. Под давлением обстоятельств корпорации пришлось в 2001 начать кампанию по созданию образа "ответственного" табачного производителя. В марте 2003 года Брутон пошел на необычный для руководителя табачной отрасли шаг – публично сообщил о вреде курения.

В ноябре 2003 года Брутон объявил о своем скором уходе. В том же месяце он стал заместителем совета директоров авиакомпании British Airways (BA), в который входил с 2000 года. Покинув BAT, Брутон в июле 2004 года стал председателем совета директоров BA. В октябре 2004 года в прессе были опубликованы сведения о лоббистской деятельности Брутона во время руководства BAT. В 2000 году он использовал личное знакомство с премьер-министром Тони Блэром, чтобы избежать официального расследования деятельности корпорации по обвинениям в контрабандистской деятельности.

Осенью 2006 года British Airways оказалась в центре скандала. Администрация компании запретила одной из сотрудниц, Наде Эвейде, носить поверх униформы нательный крест. Решение было мотивировано правилами принятого в BA дресс-кода. Эвейда, которую поддержали христианские организации, представители духовенства, депутаты парламента, профсоюз и некоторые министры, продолжала отстаивать свое право на открытое ношение религиозного символа, и была отправлена в неоплачиваемый отпуск. 28 ноября на конференции Конфедерации британской промышленности (Confederation of British Industry, CBI) Брутон обратился к премьер-министру с вопросом по поводу ситуации вокруг Эвейды. Блэр дал понять, что для BA наиболее разумным шагом было бы отказаться от принятого в отношении сотрудницы решения.

Главное увлечение Брутона – лошадиные бега. Он председатель правления Британского совета по лошадиным бегам (British Horseracing Board, BHB). Брутон женат, у него двое детей.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Главный полководец Великой Отечественной войны
Посетило:12021
Георгий Жуков
Евгений Куйвашев. Биография
Посетило:17434
Евгений Куйвашев
Владимир Коренев. Биография
Посетило:31533
Владимир Коренев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history